Людмила БРАЧЕВА: «Каждое выздоровление маленького пациента — это счастье!»

Туберкулез остается одним из самых распространенных и опасных заболеваний. И хотя в наше время считается, что он излечим, в Украине от этой болезни ежегодно гибнут тысячи людей. И тенденция эта только увеличивается. Начиная с 1995 года в Украине зарегистрирована эпидемия туберкулеза. Сегодня им заражено 1,5% населения Украины. Причем если раньше это заболевание считалось явлением исключительно социальным, то сейчас туберкулез «не смотрит» на положение в обществе и достаток человека. По статистике, 95% заражений происходит воздушно-капельным путем, а это значит, что подхватить «болезнь века» можно в общественном транспорте, магазине и т.д. Палочка Коха существует в организме каждого человека, однако благоприятные условия для ее «процветания» создаются лишь там, где ослаблена иммунная система. Именно поэтому жертвами туберкулеза чаще всего становятся пожилые люди и дети. Детская заболеваемость в Севастополе составляет 10,8 процента и превышает средний уровень по Украине. О лечении самой младшей категории больных туберкулезом рассказывает Людмила Михайловна Брачева, главный детский фтизиатр Севастополя.- Людмила Михайловна, какова ситуация с детской заболеваемостью туберкулезом в Севастополе?

— Прежде чем ответить на ваш вопрос, хочу еще раз подробнее остановиться на особенностях самого заболевания. Похоже, сегодня многие так и не поняли всей серьезности положения. Туберкулез — заболевание инфекционное, а значит, неуправляемое. От него сложно уберечься. И дети считаются одной из самых уязвимых категорий. Почему?

Во-первых, у них еще не полностью сформирована иммунная система. К тому же дети чаще, чем взрослые, болеют, нередко у них воспалены верхние дыхательные пути, а именно этот путь попадания палочки Коха внутрь — самый распространенный. В Севастополе показатель заболеваемости детей выше, чем в среднем по Украине. Но это говорит не о том, что у нас больше больных ребят, а о хорошей выявляемости. Ежегодно мы обнаруживаем факт заражения туберкулезом у 700 детей, но лишь 5 из них становятся пациентами тубдиспансера. В основном у ребят диагностируется туберкулез легких, но в последние годы также возрос объем заболевания костей, глаз и мочеполовой системы.

— Порекомендуйте родителям, как уберечь ребенка от опасности.

— Как я уже говорила, уберечься и предсказать, где ребенок "наткнется" на болезнь, невозможно. Однако существует несколько профилактических правил, при выполнении которых можно снизить риск заражения до минимума. Начинать превентивные меры следует еще в роддоме — на 3-5-й день после рождения малыша делается прививка против туберкулеза, повторяется она в 7 и 14 лет.

Молодым мамам следует обратить внимание на свое здоровье. К сожалению, сегодня большинство рожениц курят. Естественно, они отказываются от грудного кормления, чем фактически обрекают своего ребенка на постоянную болезненность. Молоко матери — лучший источник формирования иммунной системы малыша, и если он его не получает, соответственно организм не может сопротивляться инфекции.

Кроме этого, конечно, следует позаботиться об образе жизни ребенка. Регулярные прогулки, сбалансированное питание, отсутствие стрессовых ситуаций в семье — залог крепкого здоровья.

— Каковы первые симптомы туберкулеза у детей? Когда родителям необходимо бить тревогу?

— Симптомы заболевания детей и взрослых, по сути, не отличаются. Просто у ребенка они проявляются быстрее и заметнее. Родителям нужно срочно показать малыша врачу, если он теряет вес, у него снижается аппетит, постоянно высокая температура, по ночам сильно потеет и, конечно, если ребенок при кашле выделяет мокроту слизистого характера (возможно, с прожилками крови). Не нужно пытаться лечить детей самостоятельно. Ведь туберкулез на ранних стадиях может проходить под любыми масками и в домашних условиях диагностировать его практически невозможно.

Кстати, участковые врачи-педиатры всегда внимательно относятся к подобным симптомам и незамедлительно назначают ребенку более детальное обследование. Мы очень благодарны за это нашим коллегам. Наше сотрудничество плодотворно и эффективно, подобная практика позволяет предупредить заболевание, не допустив его развития.

— Одной из распространенных мер диагностики является так называемая проба Манту. Многие родители сегодня отказываются от ее проведения во избежание заражения ребенка. Насколько обоснованны их опасения?

— Все наши проблемы — от незнания. Возможность заражения туберкулезом от пробы Манту практически равна нулю по простой причине. Дело в том, что в ней нет палочки Коха — возбудителя заболевания. Она аналогична пробе на аллергию и совершенно безопасна. Зато положительный эффект от нее огромный. Если организм ребенка неадекватно отреагировал на пробу, мы сразу его обследуем в тубдиспансере, делаем рентген. И если все в порядке, то назначаем 3-месячное профилактическое лечение. При плохом же результате немедленно помещаем ребенка в стационар, чтобы предотвратить болезнь на ранних стадиях, когда она еще поддается лечению и не оставляет последствий.

— Каким образом происходит лечение детей, больных туберкулезом? Есть ли какие-то отличия от «взрослого» стационара?

— Дети, у которых обнаружен туберкулез, помещаются в тубдиспансер на стационарное лечение, которое занимает по времени от полугода до года. В школе им дается академический отпуск. В течение этого времени они принимают от 3 до 5 препаратов одновременно. Конечно, для детского организма это тяжелое испытание, однако по-другому болезнь не победить. Пребывание малышей в стационаре оплачивается из средств государственного бюджета, включая качественное питание, которое в данном случае не роскошь, а необходимый элемент лечения. Для наших детей мы получаем путевки в специализированные санатории в Боярке (под Киевом) и в Симеизе. Также на Северной стороне Севастополя есть школа-интернат на 300 мест для детей, больных туберкулезом.

Все этапы лечения проходят исключительно под наблюдением медицинских работников. Если ребенок нормально себя чувствует, все анализы хорошие, мы его выписываем, и в течение последующих 5 лет он раз в полгода проходит плановое обследование во избежание рецидива. Если никаких отклонений в здоровье нет, мы снимаем ребенка с учета.

Обычно так все и происходит, если родители следят за ребенком, соблюдают все рекомендации врача. К сожалению, остается высоким процент рецидива у детей из неблагополучных семей. Когда они выходят из стационара, то продолжают вести прежний образ жизни — бродяжничают, плохо питаются и т.д. В результате ослабленный организм снова дает возможность болезни развиться. И тут медицина бессильна!

При работе с детьми, конечно, есть свои особенности. К счастью, у нас работает квалифицированный медицинский персонал, который находит общий язык с этой категорией больных. Для каждого из них нужно найти индивидуальный подход. Мальчикам иногда стоит пожать руку, девочкам — сказать, что они красавицы. И переживаем, наверное, за своих больных мы больше, чем остальные врачи. Они все — наши дети. Мы помним каждого ребенка, беспокоимся о его судьбе. И, конечно, каждое выздоровление маленького пациента — это счастье, это подаренная жизнь, шаг к будущему. Я помню малыша, который проходил у нас лечение. Совсем маленький мальчик! Когда родители привезли его из Баку, ему было всего год и восемь месяцев. Туберкулез поразил ножку. Наложили гипс, поэтому ребенок не мог ходить. И когда через год наконец гипс сняли и малыш побежал, мы все плакали от счастья.

Мы всегда искренне верим, что все наши маленькие пациенты победят свою болезнь и, преодолев такую сложную ситуацию в самом начале своего жизненного пути, потом пойдут по нему легко и успешно.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера