Все мы делим пополам

Городской совет располовинил Севастопольский комбинат благоустройства. Командовать пляжами будет новое коммунальное предприятие.

Вчера начала работу 6-я сессия Севастопольского городского совета. Повестка дня пленарных заседаний оказалась максимально насыщенной программными и бюджетными вопросами. Единственным исключением стало оперативно рассмотренное решение политического характера "Об итогах народного опроса в Севастополе по вопросам вступления в НАТО, ЕЭП, придания русскому языку статуса второго государственного". Как прозвучало в зале заседаний, в опросе приняли участие 60 процентов избирателей города, и почти все они были единодушны в своем мнении: НАТО — нет, ЕЭП — да, русскому языку — статус государственного. Но поскольку результаты опроса не могут носить официального характера, депутаты решили довести мнение горожан до правительства страны, а также учитывать его в своей практической деятельности. Слушание этого вопроса могло пройти совсем гладко и незаметно, если бы ситуацией не поспешили воспользоваться депутаты от "Народной оппозиции". Виктор Притула призвал своих коллег признать Севастополь территорией, свободной от НАТО. Но депутаты "радикальничать" не стали и просто приняли информацию к сведению.

Гораздо более внимательно отнесся депутатский корпус к вопросам финансового характера. "Итоги выполнения Программы социального и экономического развития Севастополя на 2006 год", которые, судя по докладу госадминистрации, оказались почти доблестными, депутатский корпус тем не менее не вдохновили. По темпам экономического развития в 2006 году Севастополь оказался пятым среди всех регионов страны. Но призовые места города депутаты объяснили размытостью статистических данных, а именно: экономические показатели областей тянет вниз сельская зона, в севастопольском регионе она значительно меньше. А вот выполнение СЭР было сорвано по многим показателям. И в первую очередь по социально-гуманитарным. Так, городское здравоохранение получило только 44% запланированных Программой средств. Виной тому — провал аукционной политики и неправильное планирование поступлений субвенций от Российской Федерации. Из заложенных в Программе 302 миллионов город в прошлом году недополучил 23 миллиона гривен от аукционов по продаже прав аренды на земельные участки и четыре — от ЧФ РФ. Кроме того, считают депутаты, программа была изначально "сверстана" неправильно. Финансирование объектов предусматривалось из разных источников, и, если один из них "подводил", развернутое строительство тут же превращалось в долгострой. Итог — город "обложен" недостроенными газопроводами, которые, считает депутат Сергей Живодуев, могут начать гнить, если по ним срочно не пустить газ.

Впрочем, программа СЭР-2007 сделана и принята с учетом прошлогодних ошибок. Так что устраивать "охоту на ведьм" депутаты не стали и приняли компромиссное решение, не предусматривающее санкций к исполнительной власти. Поскольку, как объяснил председатель горсовета Валерий Саратов, "администрация менялась".

Затем депутаты утвердили отчет СГГА об исполнении и расходах бюджета-2006, рассмотрели стратегию развития Севастополя до 2015 года и приняли две региональные программы, обещающие улучшить жизнь городских судов и малого предпринимательства.

Кстати, для представителей малого бизнеса, возлагающих большие надежды на курортный сезон, городской совет приготовил сюрприз: за различными согласованиями для работы на пляжах города им теперь нужно обращаться не в Севастопольский комбинат благоустройства. Решением сессии функции содержания и обслуживания пляжей города от КП "СКБ" СГС переданы новому коммунальному предприятию "Городской жилищный фонд" СГС. Целесообразность принятого решения депутаты объяснили так: "СКБ перегружен работой, и теперь он будет более эффективно эксплуатировать кладбища". Как утверждают сами депутаты, уже определенно точно известно, кто возглавит новое КП. Отвечать за благоустройство пляжей теперь будет один из депутатов городского совета — член фракции "Регион Севастополь".

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Как и ожидалось, в городской совет поступил протест прокурора Севастополя в порядке надзора на решение депутатского корпуса "Об отказе в передаче в собственность земельных участков гражданам Украины, не имеющим регистрации на территории Севастополя". Мнение прокуратуры в этом вопросе сходится с мнением юридического отдела городского совета: решение антиконституционно. Однако городской совет протест прокурора отклонил, поскольку, считают депутаты во главе со своим председателем, городской совет должен действовать исключительно в интересах территориальной громады — своих избирателей.

Другие статьи этого номера