К лету го-о-товсь!

На пляже «Хрустальный» прошли плановые занятия представителей городского управления МЧС по организации безопасности летнего отдыха на море. На этот раз дело спасения утопающих было сосредоточено в руках профессионалов.13 июля 2006 года: в районе Балаклавы трое дайверов с борта катера производили глубоководные спуски. Один из них, 23-летний юноша, на глубине 70 метров утонул. Его друзья тоже пострадали и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Спустя три дня в районе поселка Кача утонул на пляже 9-летний ребенок. В этот же день на пляже "Хрустальный" кто-то из подростков столкнул в море 13-летнюю девочку, и она начала тонуть. Благо подоспели спасатели.

1 августа прошлого года было зарегистрировано ЧП в районе села Орловка. С 27-метровой кручи упал 15-летний подросток, приехавший на отдых из Новосибирска. С тяжелыми травмами парень пролежал на берегу до утра, пока его случайно не обнаружили отдыхающие. Пострадавший был доставлен в больницу.

8 сентября 2006 года квадроцикл "Ямаха" наехал на отдыхающих. Молодые люди, "приняв на грудь", катались, наворачивая круги по пляжу. В результате наезда доставлены в больницу двое отдыхающих: один с травмой ноги, другой — с переломом костей правой стопы…

Эти выборочные примеры наглядно показывают, насколько опасным бывает летний отдых у моря. В критический момент человеческая жизнь может зависеть только лишь от того, подоспеют ли вовремя спасатели и насколько профессиональными окажутся их действия. Поэтому лето — "горячая пора" не только для отдыхающих. В режиме повышенной готовности в первую очередь будут работать представители городской службы МЧС.

Основную нагрузку возьмут на себя специализированная аварийно-спасательная служба на воде, в состав которой входят 9 базовых спасательных станций, и аварийная горноспасательная служба. Во время тренировочного варианта были продемонстрированы возможности водолазов и горноспасателей. Особое внимание нацелено на соблюдение правил купального сезона. Нарушение этих нехитрых постулатов обычно и приводит к печальным последствиям. Так, например, еще раз было отмечено, что места развлечений — всевозможные водные аттракционы (катание на "бананах", квадроциклах и т.д.) — должны находиться за зоной купания, то есть на 100-200-метровом удалении от пляжей. Зона маневрирования для таких объектов должна быть не менее 300 метров. Кроме того, предприниматели, имеющие право на предоставление таких услуг, должны обеспечить так называемый фарватер — буйковое ограждение территории длиной не менее ста метров.

На каждом городском пляже со дня открытия купального сезона будут развернуты ведомственные спасательные посты. Их рабочий день с 7 до 21 часа. В число спасателей обязательно должны войти медики.

Всего в городе официально зарегистрировано 51 место отдыха. Но, безусловно, число полюбившихся отдыхающим прибрежных зон больше. Одно из них — мыс Феолент, цитадель экстрима — давно пора отметить черной меткой на городской карте. Ежегодно там погибают или получают серьезные увечья десятки человек.

Однако, как заметил в ходе плановой отработки начальник управления МЧС при горгосадминистрации М.Д. Сагайдак, каждый человек должен сам понимать, что его жизнь зависит от собственного благоразумия. Жаль только, что не всегда профилактические беседы имеют воздействие. Из сорока пяти человек, потерпевших бедствие на воде в прошлом году, 16 уже никогда не осознают этого. Будем надеяться, что наступающий сезон обойдется без жертв и несчастных случаев и не обманет приятных ожиданий. И хотя температура морской воды еще не больше +9 градусов, лето не за горами.

Другие статьи этого номера