Космонавта ждут в Севастополе

Когда Антонина Петровна Калери глядит в небо, для нее это не просто безбрежная синь. Небо, а точнее космос, — место работы ее сына. И сердце не раз замирало в тревоге, когда он звонил ей «оттуда». «Только бы полет завершился нормально», — молилась мать.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕЧТА

У Антонины Петровны Калери и ее мужа Евгения Юрьевича (к сожалению, ныне покойного) трое детей. Будущий космонавт — Александр, самый младшенький. Долгое время семья жила в Латвии. Там Александр вырос, окончил школу.

О том, что хочет быть космонавтом, Саша заявил, учась в пятом классе. В семье улыбнулись: что тут такого? Стать космонавтом в конце 60-х мечтал каждый второй. Но оказалось, что для Александра космос — это больше, чем просто мечта.

— И сын никогда не афишировал это, — вспоминала Антонина Петровна, — но старался соответствовать своей цели. Учился на отлично, рос самостоятельным и упорным. Читал научно-популярную литературу, занимался спортом, а с некоторых пор даже начал спать без подушки. Кровать не признавал!

После окончания школы Александр решил поступать сразу в два вуза: авиационный и физико-технический. Успешно сдал экзамены в оба института, но выбрал МФТИ. Семья этому обстоятельству была очень рада. Думали, наконец-то Александр оставил свою опасную мечту — летать…

КОСМОС, КАК МАГНИТ

Московский физико-технический институт А. Калери окончил по специальности "Динамика полета и управление летательными аппаратами".

Через несколько лет окончил аспирантуру МФТИ по специальности "Механика жидкостей, газа и плазмы". Сразу после института участвовал в разработке проектной и технической документации, натурных испытаниях ОК "Мир". Но непосредственно космическая подготовка началась в 1982 году во время стационарного медицинского обследования в Институте медико-биологических проблем. Этот период растянулся на годы. Но в результате Калери был зачислен в отряд космонавтов. Понадобилось почти пять лет, чтобы межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию космонавта-испытателя.

Первый полет в космос должен был состояться в 1988 году в составе советско-французского экипажа. Но… не судьба. Перед самым полетом Александра Калери подвело здоровье. Вместо него полетел в космос Сергей Крикалев. Вторая попытка представилась в 1991-м: А. Калери был включен в основной состав советско-австрийского экипажа. Однако здесь непредвиденно вмешалась политика: зарождались новые отношения с бывшими советскими республиками. Вместо Александра полетел в космос космонавт из Казахстана. Можно только представить, что испытал он в те дни: столько лет, столько сил и… напрасно?

Звездный час наступил. 17 марта 1992 года А. Калери полетел в космос в составе основной экспедиции. Во время 145-дневного полета совершил первый открытый выход в космос. Позже за этот полет он был удостоен звания Героя Российской Федерации. В ходе экспедиции произошло ЧП, и космонавт повел себя мужественно и профессионально. Через несколько лет состоялся второй полет, и открытых выходов в космос уже было два. Затем третий, четвертый…

ВСЕ ХОРОШО!

В Севастополь Александр Калери приезжает редко. Мало свободного времени. Но здесь его всегда ждут мать и сестра Наталья Юрьевна Устинова. Когда Александр в космосе, родные переживают. Стараются не пропускать новостийные передачи… Наверное, поэтому, рассказывала Наталья Юрьевна, когда брат "там", он старается звонить чаще. Благо современные технические возможности позволяют. И всегда у него "все хорошо", "все нормально". Будто бы проблемы бывают только на грешной земле. Кстати, у Антонины Петровны в апреле — юбилей. Этой удивительной женщине исполнится 90. Честно сказать, узнав о столь почтенном возрасте, можно испытать легкий шок. Ведь еще год назад Антонина Петровна активно путешествовала, навещала близких в разных городах и республиках бывшего Союза.

Да и сейчас ее частенько дома не застать. Деятельная натура не признает покоя. Видимо, такие у космонавтов мамы. Особенные.

Другие статьи этого номера