Совместными усилиями против коррупции

Вопросы состояния законности в Севастополе и меры по противодействию преступности и коррупции были рассмотрены на совместной коллегии управления Министерства внутренних дел Украины в Севастополе и прокуратуры города.На заседании присутствовали начальник УМВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Василий Бирюков, его заместители, руководители структурных подразделений УМВД, начальники райотделов. Со стороны прокуратуры присутствовали прокурор города Владимир Дереза, прокуроры районов города, севастопольский транспортный прокурор, межрайонный природоохранный прокурор, их заместители, начальники отделов и старшие помощники прокурора города.

Открыли совместное заседание коллегии прокурор Севастополя Владимир Дереза и начальник УМВД Украины в Севастополе Василий Бирюков. Об итогах проведенной работы отчитались прокуроры районов и начальники райотделов милиции.

Обсудив состояние законности и противодействия преступности, коррупции в Севастополе за 2006 год и начало 2007 года, коллегия отметила, что органами прокуратуры и внутренних дел принят ряд мер, направленных на противодействие преступности, защиту прав и свобод граждан, интересов государства, которые способствовали стабилизации криминогенной обстановки, повышению уровня законности и правопорядка в городе.

В 2007 году установлен контроль за состоянием работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений как общекриминальной направленности, так и в сфере экономики. За два месяца текущего года из 302 зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений общекриминальной направленности установлено 237 лиц, их совершивших.

Как отметил прокурор Севастополя Владимир Дереза, результатом скоординированных действий правоохранительных органов Севастополя стало снижение в 2006 году уровня общей преступности на 1,4%. Вместе с тем при тенденции снижения по Украине уровня общей преступности в среднем на 13% на протяжении последних лет в Севастополе наблюдалась тревожная тенденция к ее росту, в 2006 году ухудшился процент раскрываемости преступлений.

Вызывает тревогу рост грабежей в 2006 году, отметили члены коллегии. Практически все грабежи совершены в общественных местах.

Выявлено больше преступлений в сфере оборота наркотических средств, однако деятельность подразделений органов внутренних дел по борьбе с преступлениями в сфере наркооборота требует улучшения. Больше внимания необходимо уделять выявлению каналов массового сбыта наркотиков.

Остается острой проблема подростковой преступности. Коллегией принято решение о совместных мерах УМВД и прокуратуры, направленных на устранение указанных недостатков, а также по организации работы по борьбе с организованной преступностью, преступностью в сфере экономики и коррупцией.

Определены приоритетные направления в работе органов прокуратуры и внутренних дел города в 2007 году. Это раскрытие убийств и покушений на них, установление и розыск лиц, которые совершили преступления, розыск без вести пропавших; борьба с организованной преступностью, коррупцией, взяточничеством, рейдерством; противодействие преступлениям в экономической сфере и обороте наркотических веществ; обеспечение законности при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, конституционных прав граждан при проведении досудебного следствия, возмещение потерпевшим и государству причиненного ущерба.

Другие статьи этого номера