Владимир САВЕЛЬЕВ: «Нам небезразлично, как крымских туристов будут обслуживать в Севастополе»

Вопрос, быть или не быть Севастополю туристическим, похоже, с каждым днем становится все более актуальным. Толчком к обсуждению данной темы послужили проведение в нашем городе по инициативе депутатов горсовета и общественной организации «Севастопольский информационный центр развития туризма» «круглого стола» на тему «Перспективы Севастопольского туризма: миф или реальность?» и последовавший за сим довольно широкий резонанс. Все это свидетельствует о том, что нашему городу просто необходимо развивать индустрию гостеприимства. Считает так и правительство Крыма, решившее плотно сотрудничать с Севастополем в туристическом направлении. Подтверждают это и визиты в город-герой министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Владимира Савельева. В один из них Владимир Анатольевич дал нашей газете блиц-интервью, в рамках которого поделился своими мыслями по поводу развития туризма в нашем городе и взаимодействия в этой сфере с АРК.- Владимир Анатольевич, какова цель ваших визитов в наш город?

— Я приехал в Севастополь потому, что со стороны АРК и самых крупных крымских курортов, таких как Ялта, Алушта, Судак, Феодосия, Евпатория, назрела необходимость плотно сотрудничать не только с севастопольскими туроператорами, но со всеми представителями вашей туристической инфраструктуры. Из этих городов огромный поток туристов направляется в Севастополь. И нам небезразлично, как наших туристов будут обслуживать в вашем городе. Так, например, мы недовольны, что в Херсонес — колыбель православия всей Руси — попасть можно только за очень большие деньги. А православным туристам, по сути, только Владимирский собор и нужен. Есть на Херсонес и другие жалобы. Кроме того, именно севастопольские туроператоры являются сильнейшими в Крыму и загружают туристами наши пансионаты и санатории. Поэтому мы заинтересованы в максимально тесном сотрудничестве. Оно могло бы привести, например, к снижению стоимости путевок, а значит, к увеличению количества отдыхающих.

— Насколько, по вашему мнению, Севастополь перспективен в сфере туризма?

— Это город больших возможностей. Только вашему городу необходимо комплексно подходить к развитию индустрии гостеприимства. Так, экскурсионной программе Севастополя может позавидовать любой город, а вот с пляжами ситуация не самая радужная. Даже странно, что в приморском городе практически нет приличных обустроенных и комфортных мест для купания и отдыха. Почему бы, например, в бухте Круглой не создать для этого более развитую инфраструктуру?

— Не будут ли мешать развитию туризма флоты двух государств, базирующиеся в наших бухтах?

— Флот не только не мешает развитию туризма в Севастополе, но и, более того, является той изюминкой, благодаря которой туристическое предложение становится единственным в своем роде и еще более привлекательным. Посещение военных кораблей, экскурсии на подводные лодки — это действительно интересно отдыхающим, и только ради этого стоит ехать в Севастополь. Вот, например, у нас на День города в Ялту заходит в порт флагман ВМС Украины "Гетман Сагайдачный". За те несколько дней, что он стоит у нас, его посещают тысячи людей. Что касается конкретно Черноморского флота Российской Федерации, то его присутствие для турбизнеса играет положительную роль. Именно ЧФ РФ поможет привлечь в Севастополь российского туриста. Вообще военный туризм очень привлекателен. Особенно, если тур-предложение будет комплексным. А вашему городу есть что предложить: памятники Крымской, Великой Отечественной войн, линкорам "Императрица Мария" и "Севастополь". И, между прочим, опыт сосуществования военных баз и индустрии гостеприимства есть, например, у Мальты. Почему бы Севастополю не брать с нее пример?!

— Владимир Анатольевич, не секрет, что не все заинтересованы в сотрудничестве между Севастополем и Крымом. Ваше отношение к этой проблеме?

— Наша цель — развивать в Крыму и Севастополе туризм. Причем делать это слаженно, сообща. Я понимаю, что существуют определенные силы, не заинтересованные в развитии каких бы то ни было связей Севастополя, и тем более таких, которые еще будут выгодны и в экономическом плане. Именно поэтому после моего визита в Севастополь на "круглый стол" "Перспективы севастопольского туризма: миф или реальность?" начались инсинуации, разжигающие конфликт между Севастополем и Крымом, и между Крымом и Черноморским флотом Российской Федерации. Что ж, пусть это останется на совести людей, путем распространения недостоверной информации превращающих Севастополь в анклав. А мы будем делать все возможное для того, чтобы Севастополь и Крым процветали.

Другие статьи этого номера