Флотские будни

НА УКРАИНСКОМ ФЛОТЕ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ

Исполнилось 15 лет со дня подписания Президентом Украины Указа "О неотложных мероприятиях по строительству Вооруженных Сил Украины", которым постановлялось сформировать Военно-Морские Силы Украины на базе сил Черноморского флота, дислоцированных на территории Украины.

По случаю праздника в клубе Севастопольского военно-морского института им. П.С. Нахимова состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие представители командования украинского флота, городских властей, шефских структур, молодежных и ветеранских организаций Севастополя.

В ходе мероприятия командующий Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Тенюх обратился к присутствующим с поздравлением и вручил представителям орггруппы — ядра штаба ВМС Украины в 1992 году, куда вошли военные моряки, которые первыми приняли присягу на верность украинскому народу, — знак отличия "За заслуги перед ВМС Украины" и грамоты.

Завершился праздник концертным выступлением оркестра и ансамбля песни и танца ВМС ВС Украины.

* * *

ПЕРЕГОВОРЫ

В Севастопольском военно-морском институте им. П.С. Нахимова прошли штабные переговоры между командованиями ВМС Вооруженных Сил Украины и ВМС США в Европе.

В ходе мероприятия делегация американских военнослужащих во главе с заместителем командующего ВМС США в Европе по вопросам планирования мероприятий сотрудничества со странами-партнерами контр-адмиралом Робертом Кларком обсудила с украинскими коллегами состояние военно-морского сотрудничества по результатам штабных переговоров 2004 года, провела брифинги по задачам и целям управления по освещению надводной обстановки в Черном и Азовском морях.

Штабные переговоры также коснулись текущих и перспективных вопросов сотрудничества двух флотов, поддержки участия ВМС ВС Украины в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия", в частности стажировки офицеров и контрактников на кораблях ВМС США, усовершенствования подготовки морской пехоты украинского флота, а также увеличения роли старшинского состава.

Визит делегации американских военнослужащих сопровождал военно-морской атташе при Посольстве США в Украине капитан 2 ранга Стивен Дорф.

Другие статьи этого номера