Разом нас багато — нас не подолати?!

Когда смотришь на попытки «Севгорводоканала» истребовать оплату с закоренелых неплательщиков, почему-то вспоминается припев из песни, спетой на революционном Майдане музыкальной группой «Гринджоли» (см. заголовок). Только вот если иные музыканты этой команды благодаря своему «неповторимому авторскому шедевру» сегодня восседают в депутатских креслах, то нам подобная перспектива даже не светит.

Мало того, самым безответственным горожанам уже не помогут ни майданы, ни игры в прятки. Севастопольский водоканал нашел управу на злостных должников, каковых в городе предостаточно. Разговоры о принудительном отключении водоснабжения и канализации сегодня оказались вполне реальными.

Наверное, для многих стало большим удивлением, когда мимо их квартирных окон проехала желтая машина с надписью "Отключение водоснабжения должникам", а из ее окна мужик грозным голосом в рупор кричал о необходимости рассчитаться за воду, иначе — ХАНА.

Честно признаюсь, я и сам-то сначала посмеялся над происходящим: мол, до чего "Севгорводоканал" наивен. Так сразу и ринулись раскошеливаться те, кто давно "простил" всем, кому он должен. Как, интересно, будут отключать воду выборочно, не обезвоживая при этом весь дом?

Но что-то здесь было не так. Не верилось, что столь феерическое шоу окажется очередным запугиванием, к которым народ давным-давно привык.

За информацией мы обратились непосредственно к заказчику сего "представления" — ГКП "Севгорводоканал", а точнее, к начальнику отдела по связям с общественностью Маргарите Солодун. На этот раз наши ожидания, на радость законопослушным гражданам, не подтвердились. Она сообщила, что в Севастополь действительно прибыли две полтавские бригады по отключению водоснабжения и канализования. Дело в том, что умельцы из этого города изобрели уникальные приспособления, которые могут перекрывать подачу воды неплательщику, не проникая в его квартиру. Сегодня пришло время опробовать их и в Севастополе. Так что берегитесь, должники!

Каждая бригада способна отключать по десять квартир ежедневно. В нашем городе некоторые граждане уже лишились возможности пользоваться такими привычными коммунальными благами.

Однако отключения происходят не беспорядочно. "жертвы" должным образом были оповещены, причем заранее. И имели возможность избежать неприятностей.

Машину бригады "отключателей" постоянно сопровождает легковушка, в которой находится кассир водоканала, так что всегда можно успеть рассчитаться, пока не отрезали от источника живительной влаги.

Конечно, можно посочувствовать тем людям, кто по каким-то объективным причинам не способен производить расчеты за услуги городских коммунальных служб. Однако необходимо войти в положение водоканала. На сегодняшний день задолженность населения перед этим предприятием составляет восемь миллионов гривен! Несложно догадаться, для чего потребовались столь радикальные меры. Отключения будут продолжаться до четырнадцатого апреля включительно и периодически повторяться.

Похоже, что в скором времени армия злостных должников планомерно, небольшими группами будет побеждена, и никакое единство им не поможет. Ведь поистине, "без воды — и ни туды, и ни сюды".

Андрей ИВАНОВ.

Глас народа

ПОДДЕРЖИВАЕТЕ ЛИ ВЫ СТОЛЬ РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОТКЛЮЧЕНИЮ ДОЛЖНИКОВ?

Петр ГОЛУБНИЧИЙ, дизайнер:

— По наблюдениям в сберкассах заметил, что вовремя за услуги расплачиваются в основном люди пожилые, пенсионеры. Реже — молодого и среднего возраста. То есть платят исправно малообеспеченные категории населения. Угроза отключения воды, электроэнергии, тепла… подстегнет потребителей, заставит их быть более щепетильными при расчетах за предоставленные услуги. Рынок есть рынок. Ничего дармового не бывает.

Анна Андреевна ЛЕБЕДЕВА, 83 года:

— Я пенсионерка, но никогда не была должна ни одной коммунальной службе. Газовую колонку я почти не включаю. Как многие пенсионеры, стиральной машины и пылесоса не имею. Получается экономия электричества и воды. Мне даже говорят: расходуй воду, идет переплата.

Виталий, юрист:

— Считаю, что только через суд можно решать такие вопросы. Да, казалось бы, все ясно. Воду доставили — заплати. Но вода — основа цивилизации, жизни. Получается, что некоторых людей, которые, может быть, по каким-то обстоятельствам не платят за воду, мы можем обречь на болезнь, нездоровый образ жизни и прочее. Это нарушение прав человека. Прежде всего нужно предупредить потребителя. Ведь есть люди немощные, а есть такие, которые просто не платят. Я за то, чтобы применять такие меры, но только строго в рамках закона.

Борис КОЛЯДКИН, преподаватель СевНТУ:

— Эта ситуация складывалась многие годы по причинам, отнюдь не зависящим от должников. Но сегодня люди живут лучше, довольно многие имеют возможность оплатить коммунальные услуги. Поэтому пусть платят.

Елена, жительница Нахимовского района:

— Вообще-то да, я поддерживаю эти меры. Я живу в частном секторе. В моем доме проживают три семьи. И одна не платит, надеясь на плательщиков-соседей. Но прежде чем вводить такие меры, нужно обеспечить потребителей индивидуальными счетчиками. Для нас это очень дорогостоящие работы, так как нужно вырыть колодец. Нам это не потянуть на своих плечах. Надо сначала водоканалу установить счетчики, а потом уже применять суровые меры к должникам.

Олег, офицер запаса:

— Категорически против. Эта мера противоречит нормам морали и законодательству Украины. Прежде должна работать межведомственная комиссия под эгидой райгосадминистраций, которая и определит социальное и финансовое положение должника. После этого будут сделаны выводы и предложения. Я считаю, что водоканал паразитирует на проблемах севастопольцев. Создан прецедент. Завтра — "Севэнерго" заявит подобное или "Севтеплоэнерго". А у нас в городе 40 процентов населения — беднота. Все действия любого ведомства должны быть в рамках законодательства Украины. Горсовет должен стоять на страже, а не потворствовать подобным действиям. А тем более на страже закона должна стоять и прокуратура.

Другие статьи этого номера