Столицам на зависть

Проезжая по территории Гагаринского района, невозможно не обратить внимание на современный, красивый и очень удобный комплекс на остановке общественного транспорта «Ул. Юмашева». Строился он не один год. Вторая очередь комплекса была сдана в эксплуатацию еще 16 декабря прошлого года. Но событие это в силу различных причин осталось вне поля зрения средств массовой информации и широкой общественности. К сожалению.Сегодня хочется восполнить этот пробел и рассказать об остановочном комплексе на ул. Юмашева подробнее. Прежде всего отметим, что его возведением занималось МЧП "Марс" (владелец А.М. Марцун), работающее в нашем городе с 1991 года. Все работы выполнялись исключительно за счет средств владельца МЧП, никаких бюджетных вливаний не было. Когда Гагаринская районная государственная администрация выделяла землю под строительство остановочного комплекса, ею было выдвинуто два условия к предпринимателю Александру Марцуну: во-первых, организовать цивилизованную торговлю цветами; во-вторых, "не забыть" о книжной продукции. Согласитесь, требования вполне закономерные, если учесть, что в Севастополе практически отсутствуют красивые, современные, а главное, удобные для покупателей и торгующих точки по продаже цветов, а о большинстве книжных лотков и лоточков, приютившихся на остановках городского транспорта, лишний раз даже говорить не хочется.

Александр Михайлович Марцун условия районных властей принял, землю получил и взялся за дело.

В конце марта текущего года светлый, удобно расположенный, современный цветочный павильон на 14 торговых мест был построен. К радости торгующих и потребителей этой необыкновенно очаровательной, создающей настроение и радующей глаз продукции. Павильон с морем самых разнообразных цветов — гордых роз, строгих гвоздик, импозантных гербер, скромных нарциссов, милых гиацинтов — имеет не только оригинальную овальную форму и очень удобные (в виде лесенки) витрины, он оборудован и канализационными стоками, мойками, обеспечен чистой водой. Но покупатель этого не видит. Скажем так, "подсобка", которая не должна бросаться в глаза покупателю, грамотно и оригинально от него скрыта. Перед глазами потребителя расстилается лишь великолепие прекрасно оформленных букетов и цветочных композиций. Кроме того, цветочный павильон прекрасно освещен, оборудован специальной подсветкой, что, согласитесь, весьма немаловажно, особенно в темное время суток. Продумана и система обогрева, что, несомненно, создает комфортные условия не только для продавцов, но и для их изумительной продукции, очень нежной, а порой и капризной. К слову, и цены на это цветочное великолепие и изобилие очень и очень привлекательные. А если говорить без словесных изысков, то одни из самых низких в городе. Спросите, почему? Ответ простой — в цветочном павильоне на остановке "ул. Юмашева" самая низкая арендная плата, что существенно влияет на цену "живой" и необыкновенно красивой продукции, предлагаемой севастопольцам и гостям города.

Выполнил Марцун и второе условие райгосадминистрации — организовал цивилизованную торговлю книжной продукцией.

Но и это еще не все! Как известно, жизнь наша состоит из мелочей. Но эти мелочи существенно влияют на ее качество. Почему-то очень редко мы поднимаем в СМИ такую деликатную тему, как наличие мест для отправления естественных надобностей. Иными словами, практически ничего не говорим об оборудовании общественных туалетов. Зря, между прочим. Потому как хотя бы раз в жизни каждый из нас столкнулся с этой острой проблемой. И в большинстве подобных ситуаций мы, согласитесь, не знали, куда бежать. А вот на остановочном комплексе "Юмашевский" и это продумано. Там оборудовано два туалета, в которых есть все необходимое, в том числе и для гигиенических процедур. Есть вода, раковины-мойдодыры, сушитель для рук. Помещения сияют чистотой, в них нет такого знакомого и не очень приятного запаха отхожего места. Туалеты предназначены как для торгующих, так и для посетителей. Единственная разница в том, что продавцы платят за посещение чуть меньше покупателей-горожан.

Отдельного разговора заслуживают и такие мелочи жизни, как наличие скамеек для ожидания. Они чисты и ухоженны, располагаются удобно, их достаточное количество. Здесь же, присев передохнуть, можно ознакомиться с разнообразной информацией, которая подается на двухсторонних электронных табло, а также узнать точное время и температуру воздуха. А наличие небольших магазинчиков позволяет сделать необходимые покупки, как говорят, по ходу домой. В этом мне лично довелось убедиться. Комплекс включает в себя целую сеть небольших торговых точек-павильонов: гастроном, рыбный магазин "Золотая рыбка", мясной "Фермер", хлебный "Евгений+". Представлена здесь и продукция известной марки "Медоборы". Радуют цены и ассортимент. В цокольном этаже (да-да, не удивляйтесь, комплекс двухуровневый) расположены теплые, светлые, уютные магазинчики обуви "Интеробувь", тканей, пошива постельного белья по индивидуальным заказам. Александр Михайлович Марцун поясняет: "Цены приемлемые, потому что мы стараемся работать непосредственно с производителями, а не с перекупщиками. Это дает возможность и цены формировать, и за качество продукции не беспокоиться. Недели через две планируем открыть еще и павильон для торговли овощами и фруктами. Тогда у нас на остановочном комплексе будет, как говорится, полный набор. Не надо далеко ходить. Здесь можно приобрести практически все необходимое".

Добавим: даже больше. Поскольку в ближайшей перспективе планируется еще одно "открытие". Только связано оно с современными информационными технологиями, точнее — с услугами IP-телефонии. После открытия международного переговорного пункта гагаринцы, севастопольцы и наши гости смогут позвонить родным и друзьям в Россию всего за 70 коп., в Европу — за 80 коп., в США — за 1 грн, в Австралию — за 1,40 грн; в Африку — за 1,50. И это за минуту (!) разговора.

Остается только отметить, что при строительстве остановочного комплеска почти на 30 метров был увеличен подъездной карман и даже сохранены два красавца платана, которые и сегодня растут как ни в чем не бывало и радуют прохожих. А в непогоду, в дождь, снег, слякоть и ветер крыша комплекса позволяет одновременно укрыться пятистам-шестистам людям.

В случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с отключением электроснабжения, остановочный комплекс "Юмашевский", в отличие от территории района, будет погружен во тьму всего-навсего на 15 секунд. По их истечении сработает система автоматического(!) включения электричества от установленного генератора.

Не верите? Приезжайте, посмотрите, убедитесь во всем вышесказанном лично. Такого удобного, красивого и современного остановочного комплекса в нашем городе больше нет. Он уникален. Скажем больше: нет подобных и в столицах Украины и России. Киевляне и москвичи, увидев этот шедевр, приходят в полный восторг, просят разрешения на фотосъемку и горят желанием повторить в Киеве и Москве нечто подобное. А мы уже построили! Для севастопольцев! Столицам на зависть!

Другие статьи этого номера