Весна. Распускаются почки и… ручки

Намерения севастопольских властей побороть незаконную застройку исторического центра города остаются пока лишь намерениями. По крайней мере так считают представители инициативной группы по борьбе с незаконной застройкой и реконструкцией центра «Легендарный Севастополь».Вот уже почти год стоят стеной жители улицы Терещенко вместе с единомышленниками из других районов, отражая попытки фирмы "Консоль" загнать технику на строительную площадку. В принципе эта история хорошо знакома всем читателям "Славы", так как мы не раз уже к ней обращались.

Столь длительный круглосуточный гражданский пикет, наверное, стал первым, сумевшим привлечь внимание городской власти. Сначала ощущались ее реальные действия: запреты на ведение строительства, выступления по телевидению и в прессе, заверения в том, что интересы граждан будут защищены. И что дальше? Прошел год, а проблема никуда не исчезла, а лишь только обострилась. Та искорка надежды, которая зажглась было в сердцах жителей улицы, сегодня быстро угасает.

Подпорная стена на спуске Кучера, которую "Консоль" разрушила для того, чтобы попасть на участок, до сих пор не восстановлена, несмотря на предписание властей. Правда, на то есть и объективные причины. Просто-напросто технику не подпускают пикетчики. Но не стоит раньше времени корить их за это. Они четко понимают, что если работы продолжатся, игра будет проиграна.

Мнение о том, что горсовет исчерпал все свои возможности по прекращению строительства многоэтажного здания, активисты считают не соответствующим действительности. Что касается предписания о восстановлении подпорной стены, которая является коммунальной собственностью города, здесь тоже не все так просто. В декабре прошлого года председатель горсовета Валерий Саратов и председатель фонда коммунального имущества горсовета Станислав Фролов заключили с "Консолью" мировое соглашение. Им предусмотрено, что фирма восстановит стену, проведет противооползневые работы, а также осуществит выемку грунта на строительной площадке. Исполнения именно последнего пункта люди допустить и не хотят. Как говорится… пусти козла в огород. Стоит только "прорвать" живой заслон, подготовить площадку, строительная компания, вероятнее всего, приступит к возведению первого этажа здания. Вот тогда ее уже точно не остановить. Восстановить разрушенную подпорную стену можно бы было руками другой строительной компании, но за счет "Консоли" как виновника ситуации. В этом случае проблема была бы снята и стена давно бы стояла, как новая. Однако такой вариант никто даже не рассматривал.

Тем временем на баррикадах стоит народ, подчас получая взбучку от широкоплечих молодчиков. В марте такие инциденты происходили трижды — 15, 26 и 27 числа. Но этим сегодня уже никого не удивишь.

Рассматривая сложившуюся ситуацию, необходимо понимать, что люди борются не только за свои интересы, но и за весь город в целом. Они пытаются сохранить его исторические архитектурные ценности. А где еще они представлены в таком же количестве и в такой красе, как в центре Севастополя? Хаотичный наплыв строителей поставил под угрозу исчезновения тот удивительный дух, который присущ только нашему городу.

Сегодня Севастополь возводится до обидного беспорядочно. Результаты этого налицо. Огромные супермаркеты и торговые павильоны выросли вдоль дорог, словно неприступные стены. В большинстве цивилизованных стран все объекты отгорожены от проезжей части зеленой зоной, простирающейся не на один десяток метров. Когда-нибудь мы все почувствуем, что натворили. И это произойдет совсем скоро, когда городские дороги не смогут больше пропускать потоки движущегося транспорта. Тогда и возникнет острая необходимость их расширения. А за счет чего, если максимальная ширина регламентируется фасадами придорожных построек?

Но вернемся все же к нашей теме. Будем надеяться, что жизнь в нашей стране войдет в законное русло. Уже сегодня для этого есть все предпосылки. Суды начинают защищать интересы не только олигархических кланов, но и рядовых граждан. Понимая это, и застройщики идут на уступки. Главное — держать все под общественным контролем. А если упустишь ситуацию, то вновь начнется хаос.

Улица Терещенко сегодня стала своего рода оплотом борьбы с незаконным строительством в городе. От ее результатов будет зависеть многое. Если все-таки "Консоль" зайдет на площадку и построит свою многоэтажку, сразу станет ясна цена красивым словам властей предержащих. Это в свою очередь еще сильней убедит нарушителей в слабости властей, и они продолжат свои дерзкие захваты. Последние события в стране и следовательно временное замешательство могут также сыграть против общественности. Поэтому небезразличным к судьбе города гражданам необходимо объединяться и дружно отстаивать свои интересы.

Другие статьи этого номера