Ющенко: «Досрочные выборы — это чистилище»

Вчера в Киеве прошла традиционная ежеквартальная пресс-конференция президента страны.
Естественно, речь на ней шла в первую очередь о сегодняшней политической ситуации в Украине, которую Президент считает стабильной. «В Украине не происходит никакой трагедии, Украина идет демократическим путем», — в частности сказал Ющенко. Он подчеркнул, что для него, как Президента, главным является то, чтобы украинский народ демократически реагировал на сложившуюся ситуацию и нашел демократический ответ на те вызовы, которые возникают.По мнению главы государства, именно это является главным, а все остальное — это эмоции, которые не стоит принимать во внимание. "Ситуация в Украине прежде всего является стабильной и контролируемой", — сказал Ющенко, выразив уверенность в том, что сейчас украинская нация демонстрирует свои европейскость и толерантность, несмотря на то, что по тому или иному вопросу могут быть разные взгляды.

При этом Ющенко заявил, что не намерен отменять указ о роспуске парламента. "Мой указ обязателен для выполнения и является действующим. Это политическая реальность. Вторая политическая реальность — президент свой указ отменять не будет, — заявил он. — Роспуск парламента для меня не самоцель. Это на сегодня единственный способ вернуть политическую жизнь в Украине в правовое русло".

"Правовые акты президента должны исполняться. Те, кто не выполняют этот акт, активными действиями Генпрокуратуры будут приведены к закону", — сказал он. В то же время он отметил, что политический кризис должен решаться политическими методами.

С другой стороны, Президент заявляет о своей готовности исполнить любое решение Конституционного суда относительно своего указа о роспуске Верховной Рады. "Я уважаю закон", — сказал Ющенко. В то же время его тревожит ситуация вокруг КС. По словам Президента, решение Конституционного суда "принципиальное не для двух Викторов, а для 48 миллионов украинской нации". Ющенко подчеркнул, что будет делать все, чтобы КС действовал: "Я за дееспособный Конституционный суд".

При этом Президент обвинил Партию регионов, Коммунистическую и Социалистическую партии в бездеятельности Конституционного суда на протяжении года. "Почему КС Украины не работал один год? Кто этого не хотел? Не хотели… три политические силы, которые сегодня формируют и тогда формировали коалицию большинства", — сказал Ющенко. По его мнению, эти политические силы блокировали работу КС, чтобы не допустить возможного инициирования пересмотра тех или иных норм.

Что же касается выборов, Ющенко допускает, что дата голосования для внеочередных выборов ВРУ может быть перенесена с 27 мая на более поздний срок, чтобы лучше организовать избирательную кампанию. "Конституция дает возможность Президенту только 60 дней для назначения новых выборов. Другого права у меня не было. Я не мог переступить через это. Но я знаю и другое, что по некоторым нюансам для формирования избирательного процесса… есть много моментов, которые нужно поставить в разумный календарь… Нужно найти компромисс. Если есть желание политическим способом урегулировать этот конфликт, то возможностей предостаточно", — сказал Ющенко.

Вместе с тем, по его словам, его собственный план урегулирования политического кризиса предполагает то, что все политические силы признают назначение им досрочных выборов.

"Досрочные выборы — это чистилище, через которое должны пройти все политические силы. Если мы истинно хотим выйти из этой ситуации не соревнованиями упрямства, а с мыслями об Украине, то я убежден, что нужно искать политический ответ и политический компромисс", — сказал Президент.

Решение кризиса Ющенко, по его словам, видит в предложениях, которые он во вторник передал премьер-министру. "Должен начаться процесс согласия с совместной оценки обстоятельств возникновения кризиса", — сказал он.

По его мнению, это включает признание законности указа о роспуске парламента, а также незаконности решений парламента с 22 марта, когда в коалицию начали вступать отдельные народные депутаты. "Надо немедленно начать политические консультации между парламентскими фракциями", — сказал он. Только тогда, по мнению президента, парламент сможет работать "полнокровно".

Сам же проходить через "чистилище" Ющенко не намерен и отвергает идею проведения досрочных президентских выборов. Комментируя заявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что досрочные парламентские выборы возможны только в случае одновременного их проведения с президентскими, Ющенко заявил: "Я ни на какие шантажи не пойду. Я законопослушный гражданин и выполняю обязанности президента в рамках Конституции".

Другие статьи этого номера