Цветы на разбитом граните

В минувшую субботу на всех флотах России вспоминали моряков-подводников, погибших во время аварии на атомной подводной лодке К-278 «Комсомолец». 7 апреля 1989 года в нейтральных водах Норвежского моря в районе острова Медвежий в результате пожара в отсеке погибла одна из новейших отечественных субмарин.До последней минуты экипаж подводной лодки мужественно боролся за ее живучесть, не поддался страху и панике, честно выполнив свой воинский долг. Одному из авторов этого материала довелось общаться с уцелевшими подводниками АПЛ "Комсомолец" во время их реабилитации и встречи с Главнокомандующим ВМФ СССР Героем Советского Союза адмиралом флота Владимиром Чернавиным. За проявленные мужество и героизм все "комсомольцы" были награждены орденом Красного Знамени. Из них сорок два героя — посмертно. В точке с географическими координатами 73 43" северной широты и 13 43" восточной долготы на глубине полуторы тысяч метров покоится АПЛ "Комсомолец". В 1995 году приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России эта трагическая дата объявлена Днем памяти погибших подводников.

Восемнадцать лет отделяют нас от трагедии в Норвежском море. Но мы помним этот день, как и гибель атомохода "Курск". Такие раны не заживают. Минутой молчания почтили российские военные моряки погибших подводников в Североморске и Санкт-Петербурге, Владивостоке и Севастополе… Панихиды отслужили в столичном храме Тихвинской иконы Божией Матери и на Серафимовском кладбище в городе на Неве, где покоятся несколько членов экипажа.

Свой последний приют нашли подводники и в севастопольской земле. Это капитаны 3 ранга Сергей Манякин, Анатолий Испенков, капитан-лейтенант Николай Волков, лейтенант Александр Шостак, мичманы Михаил Валявин, Александр Краснобаев. Они в мирное время совершили подвиг, не задумываясь, отдали свои жизни во имя Отечества. Именем лейтенанта Шостака названа одна из улиц Гагаринского района Севастополя. Выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища Александр Шостак отличился при тушении пожара, спасении жизни товарищей. Получив сильные ожоги, он скончался.

На Братском кладбище Северной стороны в этот день вспоминали моряков-подводников, наших земляков, погибших на атомоходах "Комсомолец" и "Курск". В церемонии памяти приняли участие заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Василий Кондаков, председатель совета ветеранов-подводников ЧФ капитан 1 ранга в отставке Николай Капустин, моряки-черноморцы, ветераны-подводники, родные и близкие погибших офицеров и мичманов.

— В этот день трудно и больно говорить, — сказал вице-адмирал Василий Кондаков. — Сегодня во всех республиках бывшего Советского Союза вспоминают наших боевых товарищей. Наш святой долг — помнить тех, кто отдал свои жизни во имя Родины. Вечная память и слава героям-подводникам, погибшим на "Комсомольце", всем тем, кто отдал свои жизни, осваивая советский и российский атомный флот.

Настоятель Свято-Никольского храма митрофорный протоиерей отец Георгий (Поляков) отслужил заупокойную литию.

Нельзя не сказать о том, что мероприятие было омрачено. За несколько дней до трагической годовщины вандалы осквернили память севастопольцев, погибших на "Комсомольце": с памятника был сбит латунный венок, повреждена его гранитная облицовка. Об этом с горечью говорили вдова капитана 3 ранга Сергея Манякина Нина Николаевна, мать лейтенанта Александра Шостака Лидия Григорьевна, председатель совета ветеранов-подводников Черноморского флота капитан 1 ранга в отставке Николай Капустин, ветеран-подводник капитан 1 ранга в отставке Василий Косарев, многие из тех, кто пришел в этот день вспомнить своих родных и близких, друзей и боевых товарищей.

Горечь страшной утраты не покинула женские сердца и теперь, спустя 18 лет. Жены, матери погибших подводников тоскуют и сегодня. Каково же им было, когда они увидели поврежденный памятник своим мужьям, сыновьям?! Какой болью отозвалось это преступное деяние в их сердцах?!

Факт вандализма совсем свежий. По словам Лидии Григорьевны Шостак, побывавшей на кладбище за три дня до скорбной даты, памятник был в порядке. Создается такое впечатление, будто кто-то специально надругался над героями-подводниками, зная, что скоро сюда придут почтить их память. Представители командования Черноморского флота и ветераны-подводники заверили присутствующих, что в ближайшее время памятник будет восстановлен. И в этом нет никаких сомнений. Однако кто может дать гарантии, что рука осквернителей памяти вновь не поднимется на наши святыни?! Это, заметим, далеко не первый случай глумления над памятью не только подводников, но и вообще заслуженных людей, фронтовиков. СМИ сообщали о том, что циники-металлодобытчики несколько лет назад сбили латунные буквы с памятника "Витязям черноморских глубин", установленного рядом с воинской частью подводников ЧФ. Разбитые плитки и сорванные литеры восстановили. Памятен севастопольцам случай, когда вандалы в центре города, на кладбище Коммунаров, срубили и утащили с пьедестала бронзовый бюст почетного гражданина города-героя Севастополя, командующего Черноморским флотом в 1962-1969 годах, кавалера 10 орденов (в том числе 4 орденов Ленина) адмирала Серафима Евгеньевича Чурсина. Заброшенный на пустыре бюст нашли (металлодобытчики побоялись огласки и не рискнули сдать его в утиль), реставрировали и прочнее обычного установили на прежнее место. Силы добра сильнее сил зла.

…На гранитные плиты памятника подводникам на Братском кладбище Северной стороны легли цветы, скрыв от глаз следы вандализма. В храме к иконе Спаса Морского присутствующие поставили свечи за упокой души погибших. А Севастополь меж тем 16 апреля в очередной раз готовится отметить День Героев Отечества с посещением двух кладбищ города и возложением цветов и венков к могилам Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. И как знать, не обнаружатся ли там новые факты вандализма?

Другие статьи этого номера