К 225-летию Севастополя нужно привести в порядок не только лицо города — Приморский бульвар, но и его задние планы — кладбища

Завтра начинаются традиционные поминальные дни. На всех городских кладбищах будет многолюдно. С учетом этого организована работа городского общественного транспорта: госадминистрация поручила перевозчикам обеспечить максимальное количество транспортных средств в родительское воскресенье (перед Радоницей) 15 апреля к местам захоронений. А работники Севастопольского комбината благоустройства всю пасхальную неделю приводили в порядок территории городских кладбищ.

По словам заведующей кладбищами Натальи Тарнадской, при подготовке к поминальной неделе и Дню героев Отечества велась уборка как действующих кладбищ (на Мекензиевых горах, Северной стороне, 5-м км Балаклавского шоссе, в поселке Октябрьском, на мусульманском), так и мемориальных. Произведены покос травы и частичная обрезка зеленых насаждений, диких кустарников, побелены бордюрные камни, приведены в порядок административные здания. Бульдозером спланированы новые грунтовые дороги, на собственной тяжелой технике вывезен весь мусор на городской полигон. Чтобы севастопольцы смогли привести в порядок могилы своих близких, работники коммунального хозяйства позаботились и о наполнении емкостей водой.

Кроме того, в этом году севастопольский комбинат благоустройства позаботился и о так называемых безродных, брошенных могилах. "Мы не ждали, пока на кладбище придут люди, — говорит Наталья Тарнадская, — зачищались не только территории самих кладбищ — очищались от мусора могилы, мылись памятники там, где родственники не в состоянии ухаживать за местами захоронений. У нас ведь очень много забытых и брошенных могил".

И это, пожалуй, все, что смог сделать СКБ собственными силами и средствами. За последние 8 лет из городского бюджета не было выделено ни копейки на развитие и строительство дорог на кладбищах. Ямочный ремонт, который обеспечивает СКБ, — это капля в глубокую грязную лужу, которая разливается после дождей по кладбищенским дорогам. К сожалению, люди умирают быстрее, чем расширяется кладбище. Что там дороги, не хватает даже емкостей для воды. "Ведь как должно быть? — объясняет директор КП "СКБ" СГС Игорь Кузин. — по закону Украины "О похоронном деле" сначала кладбище должно быть введено в эксплуатацию. За счет бюджетных средств должны быть построены дороги, заборы, проложены коммуникации. А у нас как? Не было свободных территорий для захоронений — выехали на место, убрали забор, начали хоронить. А уж потом параллельно проводим работы по благоустройству".

Возможно, приведение в порядок за огромные миллионные средства лица города — Приморского бульвара — оправданно в канун грядущего юбилея. Встречают все же по одежке. Но ведь провожают по-прежнему по уму. И именно трепетное отношение к тем, кто уже не с нами, характеризует уровень развития общества. Чтобы понять, в каком состоянии пребывает севастопольский социум, достаточно осенней грустной экскурсии по новому кладбищу на 5-м км. И не дай нам Бог даже мелкого дождичка в эти поминальные дни.

Ирина КАРАТАЕВА.

КСТАТИ:

СКБ — единственное государственное предприятие, которое изготавливает гранитные памятники и при этом дает длительную гарантию качества.

В тему

За пасхальной неделей следует Фомина неделя. По Евангелию, апостол Фома отказался поверить в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидит раны от гвоздей и не вложит в них свои персты. За это упрекнул его явившийся ученикам Иисус: "Ты поверил тому, что увидел меня: блаженны не видевшие и уверовавшие". С тех времен за апостолом Фомой навечно закрепилось прозвище "неверующий", а выражение "Фома неверующий" стало нарицательным для всякого, кто не верит явным фактам. В Фомину неделю традиционно поминают всех умерших. Когда-то понедельник на этой неделе назывался "Навий день". (В славянской философии "навь" — олицетворение прошлого, ушедшего; навьи — древнейшее название мертвецов). Вторник — Радоница. В XIX в. они слились в один праздник. Навий день был забыт, зато Радоница справлялась в очень яркой форме. Радоница — праздник древний. Ее называют еще и Радуницей, Раданицей, Радовницей. Происхождение слова неясно. Можно предположить, что название "Радоница" происходит от слова "радость", которую принесло воскресение Христово. Полагают также, что само слово, означающее "блестящая, просветленная", относится к первым весенним дням. Древнейшим обычаем славян был праздник Радоница, который проводился весной в честь Рода, творца Вселенной, первейшего славянского бога. На Радоницу обращались к умершим предкам с просьбами о покровительстве семье и дому, молодые испрашивали у них благословения на союз и любовь. На могилах оставляли пироги, чищеные яйца, поливали могилы вином и медом. Жгли на погосте поминальные костры. От этих дохристианских ритуалов идут весенние поминальные обряды на Фоминой неделе.

Православие вложило новый смысл в языческие традиции. День, который в церковном календаре называется Радоницей, — "праздник пасхального поминовения мертвых в связи с воскресением Христа". Церковный устав не случайно предписывает посещение кладбищ после Светлой недели: Пасха для верующих есть вход в мир, где упразднена смерть и где все, кого можно воскресить, уже живы во Христе. Народное название этой недели — Проводная. Считают, что Господь отпускает души усопших на Пасху, а потом их провожают к могилам живущие на земле. Поэтому проводы совершаются на кладбище. В Украине поминальный день именуют Гробками или Могилками, и приходится он обычно на понедельник Фоминой недели. Радоница в России приходится на вторник.

Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Согласно современным канонам, придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. (По материалам интернет-изданий.)

Другие статьи этого номера