Первая морская фаза международных учений «БЛЭКСИФОР» завершена

Корабли черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (ЧВМГ) в течение 11 и 12 апреля продолжали отработку совместных действий в юго-западной части черного моря.Корабельный штаб "БЛЭКСИФОР" совместно с постоянным координационным центром операции "Черноморская гармония" в турецком порту Эрегли и кораблями — участниками операции провел учения по контролю за движением торговых судов и координации отображения надводной обстановки.

Одним из эпизодов активации стали учения по морской изоляции и досмотру судна, в котором наряду с силами "БЛЭКСИФОР" приняли участие корабли ВМС Румынии.

За период морской фазы под руководством корабельного штаба были проведены учения по отслеживанию движения самолетов гражданской авиации и взаимодействию при отражении асимметричных угроз — уничтожении малоразмерных низколетящих целей. Условной целью для систем ПВО кораблей "БЛЭКСИФОР" стал вертолет с турецкого фрегата "Кемальреис".

Корабли ЧВМГ в дневное время отработали действия по совместному маневрированию и плаванию в ордере, по сигналу "человек за бортом", а также пополнению запасов в море и процедурам голосовой и визуальной связи.

Первая морская фаза учений "БЛЭКСИФОР" завершилась, международное соединение взяло курс на болгарский порт Бургас, заход в который был запланирован на 13 апреля.

Другие статьи этого номера