Виолончель с душой — виолончель Доминика де Вильенкура

«Алхимик, дирижер радости, который вовлекает весь мир в звучание его необыкновенной виолончели работы итальянского мастера Дж. Гальяно 1754 года». Или еще: «Музыкант бесподобного стиля, широкого размаха и высочайшей утонченности, чья виолончель сделана из шелка и вельвета» — так говорят в музыкальном мире о французском виолончелисте, композиторе и дирижере Доминике де Вильенкуре, который ныне впервые приезжает в Севастополь.Профессор Парижской консерватории, кавалер ордена Почетного легиона и дворянин Доминик де Вильенкур — ученик и последователь великих музыкантов ХХ века Андре Наварра, Зино Франческатти, Мстислава Ростроповича. Записи, осуществленные музыкантом, удостоены самой престижной международной награды в области академической музыки — Гран При Академии грамзаписи Шарля Кро. Ему посвящены, впервые им исполнены и записаны произведения ряда известных современных композиторов.

Виолончелист и композитор, концертирующий более чем в 40 странах мира — от американского континента до Японии, — Доминик де Вильенкур воплощает в музыке свои впечатления от путешествий в Сахару, Йемен, Центральную Азию, Индию, на Кавказ, вдохновленный арабскими, армянскими, тибетскими темами. Канал "Mezzo" создал документальный фильм о его поисках музыкальной тишины в пустынях мира.

Доминик де Вильенкур с 1994 года является организатором ежегодных "Круизов третьего тысячелетия" — морских музыкальных путешествий, собирающих на борту круизного лайнера мировую музыкальную элиту: лорда Иегуди Менухина, Марселя Ландовски, Барбару Хендрикс, Терезу Берганца, Квартет им. Бородина. В 2004 г. композитор был приглашен в Москву для работы в жюри Международного конкурса струнных квартетов.

О концерте Доминика де Вильенкура с дуэтом "Виолончеллиссимо" и севастопольским муниципальным камерно-симфоническим оркестром рассказывает художественный руководитель и главный дирижер оркестра, заслуженный деятель искусств Украины, лауреат премии АРК В.Н. Ким:

— Мы счастливы, что будем играть музыку этого прекрасного виолончелиста, превосходного композитора. Темы он выбирает удивительные, например, пытается звуками передать ощущение от посещения пустыни Сахары, или Вирсавии, знаменитого, уже не существующего древнеиудейского города, который был центром культуры и где жили ветхозаветные патриархи. "Вирсавия" — это название произведения, места, это и имя женщины, на которой женился царь Давид и которая стала матерью царя Соломона. Музыка Доминика де Вильенкура здесь сложная, созвучная многовековой истории. Ее севастопольцы услышат в исполнении нашего оркестра, солист — Доминик де Вильенкур.

В программе концерта, который пройдет в понедельник, 16 апреля, в центре культуры и искусства, также Сюита N 2 ре-минор И.-С. Баха (соло виолончели) и авторская поэма "Эчмиадзин и гора Арарат" (соло виолончели Доминика). Его же соло в Вариациях на тему рококо П.И. Чайковского. В концерте принимает участие дуэт "Виолончеллиссимо" — Ольга Веселина и Вадим Ларчиков. В исполнении трио виолончелистов с оркестром прозвучит "Фунэбре-псалом", написанный В. Ларчиковым буквально месяц назад.

— Мы впервые с большим удовольствием разучивали это произведение и впервые включили его в репертуар оркестра, — рассказывает В.Н. Ким. — Вообще в истории нашего коллектива часто звучит это слово: "впервые". Так, когда еще не было профессионального оркестра и хора, наш молодой коллектив давал концерт при открытии Владимирского собора — усыпальницы адмиралов. В течение четырех часов к собору потоком шли люди от памятника Ленину, а мы играли и играли. Впервые оркестр был заснят американской кинокомпанией "Кристинс сайнс монитор" на Херсонесе, когда велись съемки разрушенных памятников Отечества. И мы при двухградусном морозе играли во фраках на фоне разрушенного Владимирского собора. Впервые также мы исполняли "Мессу Херсонесу" замечательного композитора Алемдара Караманова в рамках международного фестиваля "Херсонесские игры". Прошли также первые совместные выступления нашего оркестра с солистами Национальной филармонии Украины, и мы первыми представляли "Евгения Онегина" П.И. Чайковского и "Травиату" Верди. Впервые в Севастополе мы исполнили "Реквием" Моцарта. Впервые — "Фантазию" Бетховена для фортепиано, хора и оркестра. Впервые здесь и вообще в Украине исполнили "Глорию" Вивальди. Впервые 18 декабря 2006 года исполнили "Коронационную мессу" Моцарта. Наш оркестр впервые проводил открытый фестиваль с выдающимися севастопольскими ребятами Игорем Четуевым, Машей Ким, Алиной Кабаевой. А с Игорем мы впервые играли Девятый концерт Моцарта, никогда прежде не исполнявшийся у нас в Украине. А потом он исполнял его вместе с Владимиром Спиваковым в Италии. И вот закономерный итог: впервые у нас появился муниципальный камерный симфонический оркестр.

Добавлю к тому, что сказал Владимир Николаевич Ким: и вот впервые его замечательный коллектив открывает в Севастополе фестиваль "Французская весна" со всемирно известным музыкантом Домиником де Вильенкуром.

Инициатор концерта — Посольство Франции в Украине.

Другие статьи этого номера