Городские прогулки

Эх, хорошо пройтись теплым весенним деньком по тихим городским улочкам, да еще и с барышней под ручку! Но почему-то эти прогулки в последнее время доставляют все меньше удовольствия. Севастополь быстрыми темпами теряет былую привлекательность, а виной тому — его некоторые безответственные жители.Сегодня каждый, кто сумел здорово приумножить свой капитал, может принять участие в интересной игре "построй свой город", которая обрела небывалую популярность среди сильных мира сего. Таковых в Севастополе достаточно, что в принципе радует и в то же время огорчает. Но огорчает совсем не богатство, а приобретенное вместе с ним безразличие к культурным и историческим ценностям. Нашим состоятельным горожанам до сих пор присущ менталитет кухарок. Здесь в памяти всплывают истории о "новых русских", безвкусно увешанных золотыми цепями, которым на все и на всех наплевать.

Впрочем, о сути. Идешь по историческому центру Севастополя и по его старым районам и диву даешься, насколько все запущено. Первые этажи полувековых построек начисто выкуплены под магазины и фирмы, предоставляющие различные услуги. Но дело даже не в этом. Возмущает то, как они "облагораживаются"! Стоит этот дом с обвалившейся штукатуркой и дырявой кровлей, а на цокольном или первом этажах монтируют евроокна и дорогие двери, устанавливают помпезные наружные вывески. Владелец не станет ремонтировать здание целиком, в лучшем случае обновит отделку первого этажа, чтобы его контора выделялась. На том все и закончится. Так наш город постепенно превращается во что-то мрачное и пятнистое.

Присмотритесь как-нибудь к улице Большой Морской. Здесь налицо все ошибки градостроительной политики. Витрины бутиков — роскошь, а над ними — разруха. Визуальный эффект от такого ремонта, скажем так, ниже среднего. Напоминает недописанную картину. И такая же ситуация по всему городу.

С другой стороны, невозможно заставить мелкого предпринимателя "марафетить" всю постройку — ему это будет просто не под силу. В таком случае стало бы логичным искать выход из ситуации за "круглым столом" с городскими властями. Вполне устроит схема, по которой финансируется реконструкция Приморского бульвара. Ее можно применить если не ко всему угороду, то хотя бы к центру — его визитной карточке. Касательно окрестностей — разумным было бы обязать владельцев магазинов при наружном ремонте соблюдать стиль здания, не выделяя облагораживаемый участок цветом, радикально отличающимся от общего тона постройки.

Что говорить — в городе творится безобразие. Даже памятники архитектуры никто не принимает во внимание. Каждый живет, как ему вздумается. Все мы помним бывшую диетическую столовую на улице Ленина. Сегодня на ее месте открывается отделение банка. Благо городские власти позаботились и обязали покупателей произвести ремонт всего здания, а не только первого этажа, как у нас привыкли. Сказано — сделано. Приступили к реконструкции, уважили памятник архитектуры, потратив почти миллион гривен.

Хотелось уже спасибо сказать городским властям за понимание, но не тут-то было. Не успели язык повернуть, как рядышком стену выбил народный умелец, чтобы в свою квартиру проникать не через двор, а комфортно — с улицы Ленина. Причем образовалась эта дыра на отремонтированном банком участке. А что сделаешь: разрешения получены, в том числе и от управления архитектуры и градостроительства.

Вот об этом и говорится, что сегодня каждый, у кого кошелек не застегивается от ассигнаций, может с их помощью творить с лицом города все, что ему угодно. Если ничего не изменится, то через несколько лет мы уже не узнаем наш любимый Севастополь, о красоте и величии которого до сих пор пишут в книжках.

Другие статьи этого номера