Нильский тростничок на память. От кого?

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

…В ту январскую ночь я проснулся как бы от резкого внешнего толчка в правое плечо. Открыл глаза в полпятого утра. Тишина. За окном блеск холодной зимней полной луны. И вдруг понимаю: меня что-то (или кто-то?) зовет встать и подойти к окну. "Приказ" мною был выполнен. Я отдернул шторку, глянул со своего 9-го этажа на ул. Колобова вниз, на сотовые конструкции гаражей. Справа от них, прямо на пешеходной дорожке, диаметром примерно 2-2,5 метра, как бы балансируя на невидимой ножке, покачивался серебристый шар. От него явно шло какое-то излучение, иначе у меня, здорового, в общем-то, человека, не завибрировал бы ток крови в висках, не закружилась бы голова…

Шар, как бы обратив на меня внимание, чуть подплыл по горизонтали к уровню моего окна, затем из нижней части этой неведомой сферы блеснул синий лучик, явно уколовший мое правое предплечье. Я чертыхнулся, прошел из комнаты в коридор и глянул на себя в зеркало. На предплечье угадывалось какое-то странное изображение в виде венчика нильского тростника. Оно состояло из веерообразной сеточки из мелких розоватых точек. Плечо ныло и занемело, хотелось его растереть, помять.

Я вновь подошел к окну, глянул вниз. Но никакого шара уже не увидел. Только отметил, что в верхнем ярусе расположенного напротив 9-этажного дома зажглись сразу несколько окон на 8-м и 9-м этажах…

Спустя час я почувствовал, что мне сильно давит на грудь. Смерил давление: его верхний уровень был для меня непостижимо высок — 170, тогда как даже в сильные стрессовые моменты давление выше 145 не зашкаливало.

Через десять дней "тростничок" на руке пропал бесследно. Но примерно спустя год снова проявился в лунную январскую ночь. Но теперь уже без всяких наблюдений странных шаров. Просто утром я проснулся оттого, что пришлось силой воли прервать сон: мне снилось, будто я пытаюсь прыгнуть вниз с платформы фрагмента римского акведука в Аполлоновой балке. Было острое предчувствие кануна свершения какого-то явно не контролируемого разумом поступка.

Днем посетил дерматолога. Он пожал плечами, сказал, что это покраснение может быть следом от ночного укуса какого-нибудь насекомого. Прописал мазь целестодерм, успокоил, мол, все пройдет.

И действительно после третьего раза обработки "тростничка" мазью след "насекомого" исчез. Но у меня осталось на всю жизнь (это случилось в начале зимних периодов в 1994 и 1995 гг.) ощущение какой-то загадочной манипуляции, которую со мной произвели без какого-либо моего участия или, тем более, разрешения.

Г. СВИРИСТЕЛКО, механик.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Кандидат медицинских наук дерматолог Валерий ГРЕДИНСКИЙ, автор статьи в газете "Аномалия ХХ":

— Врачи-дерматологи считают, что в разных случаях причины появления странных изображений на теле укладываются в рамки самых банальных болезней кожи. Это может быть, например, фитодерматит, при котором появляются порой фотографически четкие изображения растений на коже при ее соприкосновении с листьями, травой или цветами. Например, на пигментацию кожи могут повлиять эфирные масла, содержащиеся в борщевике. Некоторые метки на теле возникают и при контакте кожи с насекомыми. Дерматиты иногда появляются при ношении одежды из синтетики или окрашенной веществами, вызывающими аллергию. В некоторых случаях странные рисунки на коже могут быть связаны с частичным обескровливанием поверхностных капиллярных сосудов. Но есть случаи, которые не укладываются в обычную историю болезни. Так, например, по непонятным причинам у некоторых пострадавших от ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки на коже образовались тепловые ожоги в форме листьев и веток.

Другие статьи этого номера