Проштрафились на постельном белье

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на 50 тыс. грн. ДП «Приднiпровська залiзница» за злоупотребления монопольным положением на рынке услуг по предоставлению в пользование комплектов постельного белья.Как установил Комитет, железная дорога увеличила стоимость этой услуги за счет завышения уровня рентабельности и необоснованной себестоимости, определенной по повышенным показателям. Вследствие этого увеличение стоимости комплекта постельного белья достигало 33%.

Также железная дорога внедрила услугу за предоставление пассажиру альтернативного комплекта постельных принадлежностей. В этот комплект железная дорога самостоятельно включала дополнительные товары народного потребления, не предусмотренные Инструкцией, утвержденной приказом Минтранссвязи N 804. Например, мыло с мыльницей, ароматизированные серветки и др. При этом превышение себестоимости альтернативного комплекта по сравнению с обычным достигало 30-50%.

В этой связи комитет обязал Приднепровскую железную дорогу пересмотреть стоимость услуг по предоставлению постельного белья и прекратить навязывание дополнительных услуг. При определении размера штрафа учтено, что железная дорога признала нарушения, уже осуществляет ряд направленных на их устранение мероприятий, а также обязалась уплатить штраф в государственный бюджет.

"Желание улучшить качество обслуживания нельзя превращать в принудительное навязывание пассажирам дополнительных товаров, стоимость услуг должна формироваться исключительно на обоснованных затратах, — обозначил глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев. — В этом контексте безоговорочной остается необходимость создания независимого регулятора в транспортной сфере. Поскольку именно это позволило бы предупреждать и избегать подобного своеволия со стороны железнодорожного монополиста".

Другие статьи этого номера