Ученики превзошли своего криминального учителя

Сотрудниками ГОМ Инкермана Балаклавского РО УМВД Украины в Севастополе задержаны двое несовершеннолетних, совершивших серию краж кабелей телефонной и кабельной связи на территории от поселка ГРЭС до Инкермана.

С конца февраля 2007 года жители Инкермана стали жаловаться на то, что часто не работают телефоны, пропадает кабельное телевидение. Работники службы связи установили, что неизвестные лица повреждают и похищают линии связи, находящиеся в технических колодцах. Были написаны заявления о хищениях имущества, принадлежащего "Укртелекому" и кабельному телевидению.

Сотрудники ГОМ Инкермана занялись поиском злоумышленников. Проверялись лица без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем, употребляющие наркотические вещества, а также пункты приема металла и весь "подучетный" контингент. Однако поиски результата не приносили. Оперативники терялись в догадках: кто мог совершить такие кражи?

Помогли, как всегда, опыт и оперативное чутье. Когда начальник ГОМ Инкермана Иван Синицкий и его заместитель Валентин Зрум проезжали по вверенной им территории, то заметили двух молодых парней 14 и 15 лет. Сотрудники милиции могли проехать мимо, но… При осмотре в рюкзаках парней обнаружили вещественные доказательства, указывающие на причастность их к совершению преступлений. Отпираться было бессмысленно, поэтому они стали давать показания. Подростки рассказали, что не так давно познакомились с ранее судимым мужчиной, который предложил им заработать. Причем деньги, сказал, будут легкими. Надо всего-то залезть в технологический люк и украсть оттуда провода, в которых содержится цветной металл. Мужчина даже показал ребятам, что и как надо делать, чтобы током не ударило, и где резать надо, чтобы кабель подлинней достать. Ребята, почувствовав легкие деньги, с радостью согласились помогать "наставнику". А через некоторое время уже и самостоятельно стали лазать в колодцы и похищать оттуда заветный цветной металл без помощи своего взрослого товарища. Всего злоумышленники совершили с десяток таких преступлений. Суммы ущерба составили от 200 до 13000 гривен.

Как сообщил начальник ГОМ Инкермана Иван Синицкий, эти ребята из неблагополучных семей, их родители злоупотребляют алкогольными напитками, а они предоставлены самим себе. Их воспитанием занимаются только учителя в школе. Сейчас они находятся на подписке о невыезде. Решается вопрос о возбуждении в отношении их уголовного дела.

Другие статьи этого номера