Вы нам нужны!

Мы красиво и пафосно вспоминаем о наших ветеранах два раза в год: в День пожилого человека и 9 Мая. Но праздники проходят, а будни предъявляют суровый счет: проблемы свои и взрослых детей, болезни, мизерные пенсии, дорогие лекарства. Не секрет, что нелегко и не очень радостно живут наши старики (в то время как «другие» дедушки и бабушки путешествуют по всему миру, радуются и наслаждаются жизнью).Непокорные возрасту и болячкам, дорогие наши пенсионеры работают до глубокой старости, помогают детям, растят внуков, активно участвуют в общественной жизни и увлеченно, с удовольствием и азартом шьют, вяжут, выращивают огурцы и помидоры, а еще занимаются самодеятельным творчеством.

Народный хор ветеранов войны и труда "Лейся, песня" Украинского культурно-информационного центра насчитывает сейчас 38 преданных музыке и пению человек — от 62 до 86 лет.

А начиналось все 20 лет назад, когда у истоков творческого коллектива стояла молодая, только начинающая свой путь в искусство Галина Сагань (теперь она — заслуженный работник культуры Украины, а известный в городе образцовый детский фольклорный ансамбль "Калинка" — ее детище).

С тех пор неоднократно менялись руководители, репертуар, участники хора. Неизменным и верным оставались костяк хора, его фундамент из самых стойких и надежных ветеранов: Е.М. Олейник, Л.И. Дороховой, Е.Ф. Ласуковой, Н.В. Копейкиной, Н.П. Авдеевой, Т.А. Чаплыгиной, З.П. Василенковой, для которых жить и петь — естественно и органично.

В 1991 году хору ветеранов войны и труда "Лейся, песня" было присвоено звание "народный", которое он постоянно подтверждал в дальнейшем.

9 лет назад хор "Лейся, песня" возглавила человек необычайно одаренный, талантливый педагог, отличник народного образования Украины, лауреат трех Всесоюзных конкурсов народного творчества Наталья Григорьевна Апонюк.

Именно тогда хор зазвучал мощно и слаженно и обрел то самое, всегда искомое в любом творчестве "лица необщее выражение". В репертуаре хора более 50 песен о войне, послевоенных годах, классические, авторские, народные русские и украинские песни. В подборе концертных программ всегда проявляется музыкальный и эстетический вкус руководителя хора Н.Г. Апонюк, получившей музыкально-педагогическое образование в Винницком музпединституте по специальности "Музыка, пение, хоровое дирижирование".

У народного хора "Лейся, песня" есть все, что необходимо для творческого успеха: свой репертуар и свой зритель. Неоднократные дипломанты городских, республиканских фестивалей, лауреат всеукраинских смотров народного творчества хор — желанный гость на эстраде Приморского бульвара, городских праздниках, на кораблях, в воинских частях, школах, в центре социальной защиты малообеспеченных граждан, в центре реабилитации инвалидов, союзе инвалидов, гериатрическом интернате.

Как наиболее творчески состоятельный коллектив хор ветеранов войны и труда "Лейся, песня" УКИЦ сумел собрать вокруг себя круг друзей, собственно уже не просто зрителей, но как бы участников созидательного процесса. Такая давняя тесная дружба 9 лет связывает коллектив хора и жителя гериатрического интерната музыканта Константина Руденко. Итогом этого плодотворного творческого союза стали песни "Гибель "Курска", "Руки матери моей" и "Марш ветеранов", простые и сердечные слова которого

Не сдаемся мы старости,

Будем петь до конца.

Наши песни прекрасные

Согревают сердца

все хористы знают и любят как знаковую песню и общепризнанный гимн хора.

С какой любовью и трепетом исполняются хором прекрасные украинские, русские народные песни: "Ах вы, сени", "Посею лебеду", "Летить галка", "Стоїть гора високая", "Прийшов кум до куми", авторские "Балада про безсмертя", "Снег седины", "Журавли", "Я назову тебя зоренькой", "Мав я раз д?вчиноньку". Малые творческие группы хора с глубиной и душевностью преподносят бессмертную классику: дуэт из оперы "Пиковая дама", романс Лизы и Полины "Вечерняя звезда". Ведь в хоровом исполнении многое зависит не только от голоса, но и от настроения, тончайшего нюанса подачи песенного произведения.

Но и чисто академическое преподавание, и постановка вокала не могут быть лишними. Ведущие солисты хора: А.П. Куршев, Е.С. Хлюстова,О.В. Вус, Е.С. Анохин, И.Г. Рудаков, В.С. Колесников, несмотря на солидный возраст, — ученики школы вокала Натальи Григорьевны. Это она много лет последовательно и бережно пестовала их голос и развивала вокальные данные.

Вообще в хор приходят весьма талантливые люди, поэтому и появилась возможность создать в его рамках мобильные, подвижные концертные группы: мужской и женский ансамбли, дуэты однородные и смешанные, трио, исполнителей частушек, инструментальную группу (баян, две балалайки, домра).

Атмосфера поиска и эксперимента пронизывает репетиции и концерты хора. Не случайно в свое время за аранжировки песен для хора к 50-летию Победы Н.Г. Апонюк была награждена грамотой Союза композиторов СССР.

Жизнь и творчество участников хора "Лейся, песня" тесно переплетаются. Они как единое целое: трогательно заботятся друг о друге, знают печали и радости каждого. Совместные праздники, дни рождения проводятся с выдумкой и сердечным теплом. А еще они все вместе с удовольствием ходят на выставки, в музеи, театр. И хор становится домом, где можно и нужно общаться, духовно подпитывая друг друга, творчески расти. И сейчас такой дом для наших ветеранов — Украинский центр, а его директор заслуженный работник культуры Украины А.А. Коротун знает многих ветеранов лично и помогает хору в решении возникающих проблем.

Понимая, как сложно выживать нашим старикам, руководитель хора делает все возможное и невозможное, чтобы хоть в какой-то мере облегчить жизнь своим ветеранам: это и периодическое пребывание в дневном стационаре центра социальной защиты, и бесплатные парикмахерские услуги (благодаря лицею коммунального хозяйства).

Помощь и неизменная добрая многолетняя дружба связывают хор "Лейся, песня" с депутатом горсовета Анатолием Петровичем Бородатовым, который всегда оправдывал возложенные на него надежды.

Дорогие наши ветераны, двадцатилетие вашего хора — это повод еще и еще раз сказать вам: "Вы нам нужны! Бог вам в помощь! Пусть не иссякнут ваши энтузиазм, терпение и желание нести людям радость!"

Другие статьи этого номера