Инвестиционный имидж Киевщины

Вот уже несколько лет Журналистский фонд Украины (директор Л.И. Ольховская) проводит Всеукраинскую акцию «Украина глазами редактора». Цель этого проекта поистине замечательная: собрать в поездках по различным областям страны работников средств массовой информации, чтобы они на страницах своих изданий рассказали, чем живут различные регионы, какой опыт накоплен областными и районными администрациями, чему стоит поучиться, какие примеры перенять. Сама команда Журналистского фонда — благодатный пример профессионализма и дружелюбия, тех самых качеств, которые должны лежать в основе журналистской деятельности. Это настоящий урок того, что смотреть на мир нужно широко открытыми, незашоренными глазами и доносить до читателей объективные, а не искаженные факты. Все мы не раз убеждались, как легко и просто нарушить стабильность в обществе, раскачать установившееся равновесие, но вряд ли мы подчас задумываемся о сокрушительных последствиях необъективно сказанного, а тем более написанного слова.
Нынешний пресс-тур был приурочен к 75-летию Киевской области. На этот раз поездка носила целевой характер, поскольку в центр разговора были поставлены вопросы инвестиционной политики и инвестиционного климата на примере трех районов Киевской области — Броварского, Обуховского, Макаривского. О том, как решаются экономические, социальные, духовные программы Киевщины, шел разговор на встрече с главой Киевской областной государственной администрации В.И. Ульянченко. И до этой встречи, и после нее руководитель пресс-службы облгосадминистрации Юлия Логвинюк так характеризовала В.И. Ульянченко: для Веры Ивановны не важно, какого цвета члены ее команды и руководители районных госадминистраций: розовые, фиолетовые, в крапинку, главное — компетентность, профессионализм и ответственность. Да и журналисты смогли убедиться: сама В.И. Ульянченко — руководитель современного формата, деловой, знающий, принципиальный.

НЕ ВОЗЛЮБИ СЕБЯ ВО ВЛАСТИ

— Наши отношения со средствами массовой информации партнерские, никакого нажима, — так начала беседу Вера Ивановна. — Мы открыты, мы толерантны, мы не хотим себе песен славы, не ждем коленопреклонения. И об этом знает население. Мы очень серьезно воспринимаем критику и делаем все, чтобы не дать возможности возлюбить себя во власти.

Киевская область — столичный регион, уникальный регион с развитыми аграрными и индустриальными секторами экономики, которые имеют мощный потенциал для развития. Вот почему перед руководством области стоит задача развивать районы в русле, приближенном к услугам и условиям столицы, создавать конкурентоспособные предприятия, чтобы жители не ехали на заработки в столицу. Ведь с каждым годом Киев становится все более дорогим городом для бизнеса. А область — территория, выгодная для бизнеса, его здесь надо регистрировать, развивать.

В.И. Ульянченко рассказала журналистам о динамичном развитии Киевской области и познакомила с наиболее приоритетными направлениями ее развития.

— Что мы планируем? В первую очередь создавать в районах и городах области промышленно-технологические зоны, которые дадут возможность реализовать инвестиционные проекты с учетом генеральных схем развития территорий и устранения диспропорций в размещении производительных сил. Второе. Ставим перед собой наиважнейшую задачу реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе и через внедрение энергосберегающих технологий. Третье. Будет продолжаться развитие первичной медико-санитарной помощи через улучшение материально-технической базы фельдшерско-акушерских пунктов и практики семейной медицины. Четвертое. Максимальное внимание будет уделяться созданию условий для проведения эксперимента относительно финансирования содержания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, по принципу "деньги ходят за ребенком" и т.д.

ИНДИКАТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

В.И. Ульянченко подробно остановилась на изменении акцентов в инвестиционной политике. Естественно, эффективная инвестиционная политика является индикатором экономических преобразований. Все эти программы изложены в инвестиционных паспортах районов и инвестиционном паспорте Киевской области. По прогнозам, объемы инвестиций в область в 2007 году увеличатся на 10 проц. и будут составлять 5,5 млрд грн. Главным источником инвестирования останутся собственные средства предприятий и организаций, поступление которых предусматривается в сумме 2,9 млрд грн (52,7 проц. общего объема инвестиций). Объемы прямых иностранных инвестиций в 2007 году достигнут почти 1,2 млрд долл. США.

На протяжении 2006 года в области внедрено 11 инвестиционных проектов. ООО "Кока Кола Бевериджис Украина" (Нидерланды) расширило производство завода безалкогольных напитков в селе Большая Димерка Броварского района. ООО "Продагро-сервис" (Великобритания) построило торгово-развлекательный центр в г. Бровары. Компания "Санитек-круг" (Польша) открыла завод по изготовлению сантехнических изделий в пгт Дымер Вишгородского района. Компания "Ольвита" (Нидерланды) создала современный производственный комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции в селе Счастливом Бориспольского района. Компания "Кюне и Нагель" (Германия) открыла логистический центр в селе Гостомель Киево-Святошинского района и т.д.

Сегодня на стадии завершения находится еще 16 проектов, начало реализации которых запланировано на 2007 год. Это завод по изготовлению строительного металлопроката в Белоцерковском районе, который внедряет компания "Еврофинансы" (Великобритания). Компания "Кнауф" (Бельгия) строит два завода по производству теплоизолирующих и строительных материалов в городе Фастове. МЛП "Чайка" (Россия) создает логистический центр в Киево-Святошинском районе. ФМ "Ложистик" (Франция) сооружает логистический центр в Бориспольском районе. Продолжается переговорный процесс еще по 31 инвестиционному проекту.

Всего же 566 предприятий Киевщины работают на иностранном капитале, но ведь трудятся на этих предприятиях наши люди. Размер среднемесячной зарплаты в области постоянно растет. Так, в 2004 году он составлял 591,9 грн, в 2005-м — 811,0 грн, в 2006-м — 1057,7 грн. Однако, несмотря на высокие темпы роста уровня заработной платы во всех городах и районах, еще остается значительная ее дифференциация по регионам. Среди городов, где выросла материальная обеспеченность людей, существенно выделяются Славутич (1863 грн) и Борисполь (1829 грн), а самая низкая зарплата в Ржищеве (740 грн) и Переяслав-Хмельницком (771 грн), хотя в этих регионах есть значительный инвестиционный потенциал туристического направления.

ТРЕБУЕТСЯ УМЕНИЕ ПРОДАТЬ СЕБЯ

— Мы отказались от определения "неперспективные районы", на это нацелена работа и областной администрации, и районных. Если про себя говорим, что мы неперспективные, то такими неперспективными и будем. Требуется умение продать себя, чтобы инвестор поверил, что он нам нужен. У нас позиция: пришел инвестор со своими предложениями, выскажите ему 3-4 свои позиции, передайте полный пакет ресурсов. На Киевщине большой потенциал земельного рынка. Мы показываем, во что обходится земля за 50 км от Крещатика, во что — за 75 км, презентуем несколько мест, где можно, например, поставить завод. Есть рабочая сила. Есть топливо, транспорт. Хотя сейчас существует мораторий на продажу земли, все понимают, что он будет снят и будет принят закон о рынке земли. Мы должны быть готовы, чтобы после снятия моратория это направление быстро развивалось.

Киевщина является источником важных услуг для столицы — промышленных, логистических, транспортных. Так, в планах развития — строительство большой кольцевой дороги, создание транспортной магистрали, которая свяжет Одессу через Белоруссию с Клайпедой, от моря до моря. Это значит, что Киевская область становится основным транспортным центром и важной транзитной территорией. С американцами разрабатывается строительство международного аэропорта на месте бывшего военного терминала.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Особенно значительны шаги в развитии сферы здравоохранения. Журналистам была предоставлена возможность детально на месте познакомиться с объектами здравоохранения в Броварском районе, и разговор об этом — в следующих наших публикациях. А на встрече в Киевской областной государственной администрации В.И. Ульянченко называла главные объекты здравоохранения:

— Определяя приоритеты региона, мы поставили одним из главных заданий областной государственной администрации — обеспечить доступность и качество медицинской помощи населению. Что я имею в виду? Прежде всего реализацию вопросов, которые долгое время были лишь задекларированными, а фактически не разрешались. Особенно это касается развития сети заведений здравоохранения, в том числе завершения долгостроев. Так, в стадии завершения — строительство второй очереди терапевтического корпуса детской больницы в городе Белая Церковь, пищеблока областного противотуберкулезного диспансера в городе Боярка, центральной районной больницы в поселке городского типа Бородянка, больницы в поселке городского типа Вишневом. Продолжаются строительство лечебно-поликлинического корпуса в поселке городского типа Згуривка, реконструкция офтальмологического отделения областной больницы и радиологического корпуса областного онкологического диспансера в городе Киеве. В 2006 году создано отделение интенсивной терапии и реанимации на базе областного противотуберкулезного диспансера. Благодаря сотрудничеству с Мировым банком Киевщина получила для тубдиспансера оборудование на сумму 800 тыс. грн, а онкологический центр — благотворительную помощь на сумму 500 тыс. грн. Таким образом, всего было привлечено около 5 млн грн внебюджетных средств.

Глядя в будущее медицины, мы уделяем значительное внимание современным системам здравоохранения, продолжает В.И. Ульянченко. В частности, в городе Ирпень построен первый в Украине медицинский центр "Семья и ребенок", в Белой Церкви — региональный центр семейной медицины, в котором уже прошли переподготовку около 250 семейных врачей. При областной клинической больнице N 1 создан Центр экстренной медицинской помощи медицины катастроф. На территории области будет внедрен украинско-хорватский инновационный проект для строительства больницы кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии "Магдалена".

Особенно важна эта работа в сельской зоне. Так, только за год в селах Киевщины было открыто 82 заведения семейной медицины и фельдшерско-акушерских пункта, что составляет более половины уже созданных в государстве. Поддерживает областная администрация развитие и доступность для населения фармацевтических услуг. В частности, по результатам национального рейтинга "Фармация-2006" лучшей среди сельских аптек Украины стала аптека N 169 села Медвин Богуславского района.

Значительные средства выделяет область и для приобретения техники, оборудования. Теперь для больниц сел и городов за средства областного бюджета (общее финансирование по программам "Семейная медицина" и "Улучшение здоровья сельского населения") закуплено 43 комплекта оснастки, 16 стоматологических кабинетов, 70 автомобилей "Славута", 90 автомобилей УАЗ.

На встрече с журналистами глава Киевской областной государственной администрации остановилась также на проблемах культурного и духовного развития. Так, продолжатся работы по возрождению Свято-Троицкого собора в городе Яготине. Есть план по строительству исторического музея Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав" в городе Переяслав-Хмельницком и детской школы искусств в селе Большая Олександривка Бориспольского района. Предусматривается завершение строительства Дома культуры в городе Ржищеве.

А вот как эти и другие планы руководства области внедряются в жизнь, журналисты увидели в районах. И начинали мы свое знакомство с Броварского района.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера