Сталинградская битва

В районе Сталинградского рынка начато строительство современного остановочного комплекса. Жители проспекта героев Сталинграда опасаются появления очередной «забегаловки».

Такие времена, что впору нашу газету с 90-летней историей и традициями переименовывать, например, в "Бытовку" или в "Страшного подрядчика". Ну не сходит со страниц "Славы Севастополя+" тема строительства. Причем чаще всего незаконного. Жители города настолько уже привыкли к тому, что строительство на детской площадке вряд ли окончится детским садом, что появление под окнами жилого дома первого же бульдозера влечет за собой сердечные приступы, акции протеста и обращение в СМИ.

Очередная история с подтекстом — новое строительство в районе Сталинградского рынка. В апреле в редакцию стали поступать телефонные звонки, призывающие корреспондентов "Славы Севастополя+" разобраться со строительством очередной "наливайки" возле остановки на проспекте Героев Сталинграда. Беспокоило жителей и то, что в ходе строительства будут вырублены несколько деревьев, чудом уцелевших под напором людского потока и зеленеющих, несмотря на оживленную автотрассу. Информацию проверили. Выяснилось вот что: к концу 2007 года на этом месте будет возведена вторая очередь остановочного комплекса с объектами торговли, скамеечками для ожидания транспорта, навесами, пандусами и съездами для инвалидов. Ведется строительство с полным пакетом разрешительных документов. И, что важно, за счет нового комплекса удлинится посадочная полоса на все виды общественного транспорта. Тот, кто часто пользуется этой остановкой, поймет, что в данном случае разработчики проекта получили не просто согласование ГАИ, а настоятельные рекомендации Госавтоинспекции: неудобно все-таки оббегать замерший в очереди к остановке (на пешеходном переходе!) троллейбус, чтобы успеть впрыгнуть в нужную маршрутку. Фасад павильонов, соединенных между собой навесами для ожидания транспорта, будет выполнен в стиле старого города с использованием декоративных элементов. Среди них найдется место и для уже растущих деревьев. Как уверяют строители, проектным решением предусмотрено сохранение большой ели и группы кипарисов.

Все это означает, что обратившиеся в редакцию читатели просто не обладали информацией (правы законодатели, придумавшие систему общественных слушаний!), если, конечно, тут не присутствует умение некоторых лиц манипулировать общественным мнением. Между прочим, наш народ, поднаторевший на выборах, делать это умеет. Надуманный протест может быть связан с тем, что Сталинградский рынок активно развивается. Во-первых, "войти" в него хотят сразу несколько провластных структур, а во-вторых, если рынок наконец-таки примет цивилизованный вид, станет слишком заметной его ларьково-брезентовая архитектура а-ля девяностые. В данном случае новострой становится не в парковую или прибрежную зону, не "залазит" на придомовую территорию и носит социально значимый характер. Если подогревать народный гнев против строительства даже таких объектов, то что же тогда можно возводить в легендарном городе? А ведь благодаря развитию крупного бизнеса в Севастополе уже сегодня строительство на разрушенных детских площадках иногда заканчивается футбольными полями и качелями!

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

"Мы, жители домов, расположенных по пр. героев Сталинграда, хотим выразить свое отношение к строительству, которое начато на остановке. Остановка давно является бичом нашего района. Ее малые размеры неспособны вместить все возрастающее количество транспорта… На остановке постоянно создается толчея, которая может (не дай Бог!) создать аварийную ситуацию или привести к травматизму. Люди мечутся от маршрутки к маршрутке, рискуя попасть под колеса общественного транспорта. Кроме того, нас очень беспокоит огромное количество ларьков, расположенных в непосредственной от остановки близости, выносная торговля "с земли" не улучшает ситуации. Разбитый асфальт, отсутствие должного освещения, невозможность пройти из-за неубранного мусора после дневной несанкционированной торговли… Выражаем надежду, что руководство предприятия ООО "Дом у моря", взявшее на себя обязательства по строительству второй очереди остановочного комплекса, решит главную проблему района — комфорт и безопасность пассажиров".

Из письма к руководству города, всего 79 подписей.

* * *

"Вы являетесь застройщиками остановочного комплекса с объектами торговли и услуг по проспекту героев Сталинграда. Проектом предусмотрено строительство аптеки с медицинским центром, мы считаем это необходимым для жителей густонаселенного района, где проживает большое количество пожилых людей и инвалидов. В связи с этим убедительно просим вас разместить в этом объекте медико-консультационный пункт, который даст возможность жителям, из которых четыре тысячи человек имеют инвалидность, получать квалифицированную медицинскую консультацию по подбору и дозировке лекарств, измерять давление. Для того чтобы эта категория населения смогла воспользоваться медицинскими услугами, при входе должен быть предусмотрен пандус с поручнями. Также Севастопольская городская организация ВОИ СОИУ обращается к вам с просьбой оказать содействие в ремонте арендуемого нашей организацией помещения по адресу: ул. Маршала Крылова, 19".

Из письма Севастопольской городской организации Союза инвалидов Украины к застройщикам.

* * *

"На ваше обращение гарантированно берем на себя обязательство оказать безвозвратную финансовую помощь для проведения ремонта помещения, арендуемого вашей организацией, для чего просим предоставить смету на вышеуказанные работы".

Из письма застройщиков на имя председателя СГО ВОИ СОИУ.

Другие статьи этого номера