Севастополь 13o

Зефир и отбивная

Слово «безработица» пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Сначала его воспринимали как что-то иноземное, диковинное. Потом, когда полстраны стала безработной, это слово приобрело зловещий смысл, олицетворяющий крах всей жизни и мрачные перспективы. Потом… Впрочем,...

Слово «безработица» пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Сначала его воспринимали как что-то иноземное, диковинное. Потом, когда полстраны стала безработной, это слово приобрело зловещий смысл, олицетворяющий крах всей жизни и мрачные перспективы. Потом… Впрочем, всегда лучше узнавать подробности из уст «самих утопающих». Евгений Якупов в рубрике «Профили».
Внимательно посмотрите на фотографию и скажите: кем не работает этот человек? Не угадали! Он и вовсе не работает лишь потому, что он — безработный. Простой севастопольский безработный, получающий пособие!
Якупов Евгений, 32 года. Женат. Образование высшее. С 2005 года — безработный.- Для того чтобы стать безработным, надо, как минимум, сначала поработать…

— Или прослужить. Я кадровый военный. Окончил ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, получил звание лейтенанта на факультете корабельной энергетики, дослужился до капитана 3 ранга и… был уволен по сокращению. Благодарен "системе", что сделала из меня квалифицированного инженера, хотя по складу ума я скорее гуманитарий. С детства любил ходить по музеям, получал первые места на городских олимпиадах по истории, но…

— Как же с такими немилитаристскими наклонностями тебя угораздило в «систему»?

— Как и большинство севастопольских мальчишек, я из семьи кадрового морского офицера — папа капитан 1 ранга в отставке. После школы он сказал: "Подумай, кем будет учитель истории или литературы? А военная служба — это хоть какая-то гарантия социальной защищенности. Иди служить!" Странно, но сейчас я об этом не жалею.

— 1992 год: полная неразбериха, хаос, флот пытаются разделить «по-братски», а тут?..

— А тут после зачисления на плацу стоят два столика и два флага — Украины и России.

— И ты пошел, конечно же, к…

— Я принял присягу под украинским флагом. Кстати, мало кто знает, но нам во время учебы разрешали еще два раза переприсягнуть. А я убежден, что присягу можно принимать только один раз. Так и получилось, что я стал первым выпускником ВМСУ в 1997 году.

— Это не государственная тайна: где служил?

— Уже нет. Мое место службы сейчас расформировано. Это спецфорт — сооружение "1-я сотка". Перспектив там выше капитан-лейтенанта не было, тогда я и перевелся в родное училище на должность лаборанта на родную кафедру. В то время была нехватка кадров, и мне сразу пришлось преподавать: сначала фундаментальные дисциплины первокурсникам, потом уже и выпускному курсу.

— Так все гладко складывалось, зачем было увольняться?

— Я и не собирался, мне очень нравилось преподавать, делиться с ними своим опытом по обслуживанию береговых энергосистем. В какой-то момент почувствовал, что мой предмет неактуален. А тут началось сокращение ВМСУ. Так что все было предопределено не мной. Вот так 6 января 2006 года я и был уволен из Вооруженных Сил по сокращению.

— И ты оказался на улице, без денег, без перспектив — все плохо?

— Да не так все и плохо. Во-первых, военные — очень экономные люди и неприхотливы в быту. К тому же при увольнении мне выдали пособие в 15000 гривен, а когда стал на учет в центр занятости, то мне назначили пособие в 1000 гривен. Так что грех жаловаться!

Н-да! Раньше я представлял себе безработного как типка с потухшим взором, неврастеничного склада, просыпающегося по ночам от кошмаров на голодный желудок, а тут… Как бы это мне стать пожизненным севастопольским безработным?!

— Что-то изменилось в тебе на следующее утро после увольнения? Нравственный надлом, душевные муки, обида за державу…

— Пересмотрел свое отношение и взгляды на жизнь, ВС, семью, сына… Я вдруг понял, какое это счастье — водить и забирать сына из школы, делать с ним уроки! Я познавал мир заново! Увидел, какой у нас днем красивый город — военные видят его только рано утром и поздно вечером. Увидел, какие красивые люди. Стал воспринимать окружающее как сплошной позитив. Я стал спорить — на службе это невозможно. Мы с женой стали больше ходить в театр, на выставки… Переоценил свою роль в семье. Стал получать удовольствие даже от уборки квартиры! Я действительно стал счастливым человеком! Жалею только, что во мне пропадает профессиональный энергетик и электрик.

— У тебя так много талантов! В мирной жизни ты не пытался найти работу уже не ради выживания, а для души?

— Где-то прочитал, что лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби! Я получил столько положительных эмоций от города и от людей, что понял: надо ими делиться с окружающими. Так я и попробовал себя в роли конферансье! Ведь еще на службе мне поручали — и я делал это с удовольствием! — написание сценариев и проведение торжественных вечеров по случаю праздников, к приезду шефов и всяческих мероприятий. Видимо, получалось. Тогда я и почувствовал в себе способности режиссера и ведущего. Попробовал несколько раз это же и в мирной жизни — получилось! По крайней мере, меня стали приглашать именно в таком качестве на всевозможные вечеринки, презентации, даже на свадьбы! Я не отношусь к этому, как к работе, все это доставляет удовольствие.

— С твоими данными мог бы вполне поступить в театральный или в киноинститут. Не было искуса?

— Да нет же, ведь папа — кадровый военный. Нам с братом даже запрещали семечки есть — это не соответствует облику будущего офицера! Хотя, когда я открыл курсантские конспекты своего отца, то был ошарашен: история литературы, ораторское мастерство, история музыки и театра, драматургия. Он учился в военном училище во Львове, на базе которого сейчас открыли институт культуры.

— Да, от хромосом не уползешь! Когда выступаешь в качестве конферансье, то попадаешь в чужую среду, не всегда изначально настроенную к тебе доброжелательно. Тут необходимы качества психолога. Нет?

— Конечно, но ведь в училище и на службе нас этому учили с первого курса — моментально узнавать все о человеке, стоящем перед тобой.

— Ощущение, что ты учился в Высшей школе КГБ.

— Нет, но когда лейтенант стоит перед взводом в двадцать пять матросов, которые младше его всего на полтора-два года… Теперь, чтобы описать психологический портрет человека, мне надо две минуты. А если он еще скажет, как его зовут, и сделает пару жестов, то я узнаю о нем почти все! Тогда появляется возможность направить общение в нужное русло.

— Ты можешь исправить любую кризисную межличностную ситуацию?

— Мой основной принцип — не допустить создания такой ситуации, ведь исправлять намного сложнее. А иногда бывает полезно просто отойти.

— Банальная ситуация: нетрезвый хам в маршрутке смотрит на тебя и комментирует твою эксцентричную внешность, очки и пр. Твои действия?

— Я очень люблю людей, а хамство — не главная черта такого человека. Я попытаюсь расположить его к… самому себе. Ведь я увлекательный собеседник, так что на выходе из "топика" мы будем уже друзьями!

— А вариант прямой агрессии, когда тебе грозит реальная опасность?

— Если я почувствую, что прав и не остается никаких способов, то я его… уничтожу.

— Убьешь?!

— Нет, но ударю очень сильно. Опять же служба: в два часа ночи ты идешь через лес больше километра проверять посты и знаешь, что где-то рядом два вооруженных дезертира, которым знаком график обхода караулов… В каждую секунду ты готов к худшему развитию сценария: взведенный "макар" с патроном в патроннике.

— Есть кумиры, на которых ты вырос?

— Как и многие, заслушивался песнями Виктора Цоя. Тогда он заставлял думать, взрывал сознание! И, конечно же, "Deep Purple", "Led Zeppelin"… А сейчас, как ни странно, я с удовольствием слушаю "попсу". Она здорово отражает мои сегодняшние настроения.

— Хипповал?

— Нет, папа военный. Я был одновременно и с ними, и вроде в стороне.

— Твое нынешнее занятие — часть шоу-бизнеса, но, насколько я знаю, у тебя нет никаких вредных привычек. Тоже папа?

— Отец не курил, но дело не в этом. К любой работе надо подходить со стопроцентной отдачей, а любое пристрастие нарушает связь с миром, с людьми. Я, наверное, маньяк — мне доставляет удовольствие общаться с людьми. Они мне дают гораздо больше, чем алкоголь! Могу вечер просидеть с фужером шампанского, да и то больше из-за эстетического созерцания поднимающихся пузырьков. Очень редко — коньяк. Это "неспешащий" напиток, располагающий к общению. На втором курсе наш преподаватель психологии сказала, что бутылка коньяка на двоих, чистая бумага и две ручки — эффективная модель интеллектуального единства. И из этого непременно что-то родится.

— У севастопольского безработного есть автомобиль?

— Нет.

— А квартира?

— Двухкомнатная квартира, которую подарил мне папа.

— Ты же отдаешь себе отчет, что нравишься противоположному полу? Как отвечаешь на повышенное внимание?

— Я от этого заряжаюсь! А еще восторгаюсь красотой женщин. Но… я счастливо женат уже двенадцать лет и не женюсь во второй раз — мне слишком хорошо в своей семье. Хотя по гороскопу я — Весы, двойственный знак. Но на личную жизнь это никак не распространяется.

— Кулинарные пристрастия?

— Может, это смешно, но люблю… зефир. Видимо, в детстве мало его ел. Вообще восточные слабости. И хорошая свиная отбивная без гарнира.

— А безработный умеет приготовить такую отбивную?

— Перед тем как жениться, я штудировал книгу "О вкусной и здоровой пище". Но оказалось, что моя жена здорово готовит, и все мои кулинарные способности атрофировались. Но, если страна прикажет, я смогу приготовить все!

Приходится спешно закончить интервью по причине сильного слюнотечения. "Зефир и отбивная"… Двойственный знак… Севастопольский безработный! Думаю, откуда бы мне уволиться по сокращению, чтобы трескать зефир и свинину?

Конечно, это не самый характерный пример безработицы, но… мне почему-то нравятся счастливые "открытые финалы". Может оттого, что "время жить в Севастополе"?!

Кстати, пока готовился материал, Евгений Якупов зарегистрировал свое ЧП и, соответственно, потерял статус безработного. Перед ним теперь новая жизнь конферансье (всяко лучше, чем консьерж!). Капитан 3 ранга, безработный, конферансье… Как это просто: любить жизнь и людей!