Не надо стыдиться быть великодушными!

14 апреля в Севастопольском центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25) при поддержке СГГА в лице заместителя председателя Дмитрия Базива, управления образования и науки, совета директоров музыкальных школ, Севастопольской организации «Всеукраинская организация инвалидов» и ряда других городских структур прошла благотворительная акция «Помогите талантливым детям с непростой судьбой!» Данное мероприятие включало в себя концерт учащихся музыкальных школ (в Севастополе 8 музыкальных школ, в которых учится 21 воспитанник детского дома) и продажу изделий детского творчества, изготовленных детьми, проживающими в детских домах города Севастополя, и молодыми инвалидами (до 35 лет) — членами Союза инвалидов в городе Севастополе.В фойе здания вниманию пришедших была представлена выставка-продажа, на которой показаны три интересных раздела. Самый большой и привлекательный для зрителя — Союза инвалидов в городе Севастополе. Тут было всё, чего душе угодно: пасхальные яйца "под Фаберже" Владислава Шелудько, колье, серьги, галстуки — всё это кропотливая, а главное, изящная работа из бисера. Вещи настолько колоритны и эксклюзивны, настолько полны света и тепла, что многие по-доброму завидовали мальчику, его умению творить это чудо. Экстраординарные доски, расписанные "под хохлому" и "петриковку", Дмитрия Лаврентьева эпатировали публику. Еще его работы были на холсте, что, надо сказать, весьма трудоёмко. Несколько таких произведений искусства были сразу же приобретены ценителями прекрасного. Особой "фишкой" выставочной коллекции Союза инвалидов в городе Севастополе стали картины заслуженного художника Украины Лидии Тихолаз, Руслана Раба и декоративные изделия Елены Тумановой. Настоящим открытием стала Екатерина Татьянченко, представившая декоративные панно и обложки для фотоальбомов, материалом для которых послужили ракушки и бусины, покрытые лаком, и обыкновенная соломка. Средства, вырученные от продажи изделий, пойдут на лечение девочки.

Не менее занимательными были экспозиции и других участников благотворительного аукциона. Запомнилась совершенная продукция севастопольской специализированной общеобразовательной школы-интерната N 1, воспитанники которой ещё раз доказали, что профессиональная реабилитация, несомненно, необходима, что это путь к успеху в дальнейшей жизни, она делает её полноценней и более значимой. В школе-интернате дети приобретают рабочие специальности: швеи, столяра, штукатура, обувщика. После обучения проводится трудоустройство учащихся, а также временное кураторство со стороны педагогов.

Хорошо, что в ходе акции можно было показать не только собственное умение и приобрести необходимые товары, но и, что немаловажно, получить информацию о том, куда пойти учиться инвалиду в нашем городе. Выставленная продукция и изделия, изготовленные обучающимися в школе-интернате, — это необходимые в любом хозяйстве вещи: швабры, вешалки, столярные инструменты. Можно было купить кошельки, футляры для очков из кожи, игольницы, тапочки, стельки — все это было сделано руками детей, которым нравится, что их работа нужна и полезна.

Детский дом номер один также представил своё творчество. Их стол украшали тонко плетённые салфетки, искусственные цветы в горшочках, искусно связанные кошельки для мобильных телефонов, куклы и мягкие игрушки и, конечно же, удивившая всех шикарная подушка. Почему я так подробно описываю всё это? Потому что невозможно удержаться от восторга, глядя на такое великолепие.

Если человека переполняют эмоции, то лучше и образнее всего он может выразить их в музыке, исполняя ее либо внимая ей. Звуками можно выразить то, о чём невозможно сказать словами, и приятно было чувствовать бережное и тёплое отношение детей к музыке. Перед слушателями предстал парад оркестров, ансамблей скрипачей, балалаечников, баянистов всех восьми музыкальных школ города. Эти "укротители звуков" показали искренность своего таланта. Видно было, что самим исполнителям музыка доставляет неподдельное блаженство и они испытывают необычайное наслаждение и удовлетворение от того праздника, который сами же дарят зрителю. Это чувствовалось по блеску глаз и по румянцу на их лицах.

А потом выступали учащиеся детских музыкальных школ города Севастополя. В заключение концерта выступил инициатор этого благородного действа, заместитель председателя СГГА Дмитрий Петрович Базив. Он отметил, что основной позитив праздника не в том, что от продажи билетов на концерт было выручено 6070 грн (нечего греха таить, подобной сумме был бы рад даже наш русский драматический театр имени А.В. Луначарского), а на ярмарке инвалиды своим трудом заработали более 3000 грн. А в том, что подобная акция воспитает в людях доброту и милосердие, привлекая внимание к подобным детям, показывая, что и среди детей-инвалидов есть талантливые и целеустремлённые ребята, нет сомнения. Главное — поддержать этот талант, не дать ему зачахнуть. Почему-то в последнее время мы начали стыдиться великодушия и сентиментальности. А зря…

Средства, вырученные от продажи поделок, картин, мягких игрушек и других работ детского творчества, будут переданы на развитие детского дома и для личных нужд инвалидов. Деньги от концерта пойдут на приобретение и настройку музыкальных инструментов. И особо мне понравились слова Ирины Алексеевны Петриченко, председателя Союза инвалидов в городе Севастополе, которая произнесла сакраментальную фразу, достойную быть во главе данной акции: "Спешите делать добро!!!"

"Человек без любви — моральный урод, угрожающий всему человечеству" — эти слова Вагнера в полной мере верны не только по отношению к чувственной любви мужчины и женщины, но и к любви, вернее увлечённости человека творчеством и искусством. Эта сердечная привязанность к прекрасному и стремление воплотить ее в картинах, в изготовлении экстравагантных украшений, в танце, музыке или в литературном творчестве формируются у людей с раннего детства. И главное — не заглушить её, сделать так, чтобы из этого махонького зёрнышка выросло могучее дерево. И даже если этого не получится, дети все равно вырастут чуткими, умными и любящими не только себя. Личностями! Все мы родом из детства. И не надо об этом забывать.

Другие статьи этого номера