Охрана окружающей природной среды — приоритет ЗАО «Концерн НАДРА»

ЗАО «Концерн НАДРА» было создано в 1991 году как сервисная геологоразведочная компания, сферой деятельности которой определены научные исследования и внедрение передовых технологий в нефтегазовую отрасль. В последующие годы предприятие реализует проекты освоения трудноизвлекаемых запасов природного газа, внедряет передовые технологии объемной сейсморазведки, совместно с партнерами (ЗАО «Укрнефтегазгеофизика», ЗАО «Укрпромгеофизика») создает самый мощный в Украине центр обработки и интерпретации геолого-геофизической информации. В ходе реализации общегосударственной политики приватизации «Концерн НАДРА» приобрел акции ОАО «Киевский завод «Геофизприбор» и ОАО «Геотехника». Вслед за этим создается конструкторское бюро по разработке и внедрению в производство новой геофизической техники. Сегодня производственную деятельность компании Группа НАДРА осуществляют восемь предприятий, на которых работают полторы тысячи человек. В последние годы «Концерн НАДРА» реализует ряд масштабных природоохранных проектов, в том числе на Крымском полуострове, включая город-герой Севастополь.
На вопросы «Славы Севастополя+» в преддверии Дня окружающей природной среды отвечает председатель правления холдинговой компании Группа НАДРА и ЗАО «Концерн НАДРА», председатель всеукраинских общественных организаций «Союз геологов Украины» и «Чиста хвиля» Павел ЗАГОРОДНЮК.- Павел Алексеевич, какова структура вашей компании и кто ваши заказчики?

— В состав холдинговой компании Группа НАДРА входят: ЗАО "Группа НАДРА", ЗАО "Концерн НАДРА" — главная операционная компания, в ее структуре — Центр обработки и интерпретации геолого-геофизической информации, ЗАО "Укр-нефтегазгеофизика", ЗАО "Укр-промгеофизика", ОАО "Киевский завод "Геофизприбор", ОАО "Геотехника", высшее учебное заведение последипломного образования "Институт профессионального развития "НАДРА". Заказчиками услуг и продукции Группы НАДРА являются правительство Украины, Минприроды Украины, десятки ведомств, компаний и предприятий Украины, Российской Федерации, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, других стран СНГ и дальнего зарубежья — на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

— Какие задачи решает ваша компания?

— Основой экономической независимости подавляющего числа государств являются топливно-энергетические и минерально-сырьевые ресурсы. Поэтому генеральной линией Группы НАДРА являются наращивание минерально-сырьевой базы, предоставление качественных услуг добывающим компаниям в разведке, добыче и рациональном использовании природных ресурсов. Группа НАДРА предлагает интегрированные решения — от геологической оценки территорий, разведки и освоения месторождений полезных ископаемых до управления их разработкой; проектирование и обустройство объектов эксплуатации; оптимизацию работ; информационное сопровождение и консалтинг. Наша компания ориентирована на разработку собственных и внедрение лучших мировых технологий, которые предоставляют возможность повышать эффективность работ, обеспечивают экономический результат, экологическую безопасность и охрану окружающей природной среды.

Среди сервисных услуг Группы НАДРА ведущими являются разработка моделей месторождений и подсчет запасов полезных ископаемых, аудит запасов и оценка бизнеса, геолого-экономическая оценка месторождений, оценка и анализ рисков проектов, анализ рынков сбыта и маркетинг, мониторинг и оптимизация разработки, экологический мониторинг и аудит. Важнейшие задачи, которые успешно решаются компанией: обработка и новая интерпретация существующей геолого-геофизической и промысловой информации; собственные сейсморазведочные и другие геофизические исследования; исследования и работы в скважинах; разработка и производство технологий, техники и промыслового оборудования и др.

— Павел Алексеевич, а чем объясняется заметный экологический «крен» ЗАО «Концерн НАДРА» в последние годы?

— Известно, что геологическая разведка, и особенно разработка месторождений полезных ископаемых, нередко приводит к возникновению значительных экологических проблем. Поэтому одной из составляющих интегрированных проектов "Концерна НАДРА" является обязательное выполнение комплекса современных высокоэффективных природоохранных мероприятий на всех стадиях геологоразведочного процесса — от проектирования поисково-разведочных работ до отработки месторождения и рекультивации территории горного отвода.

Комплексной разработке и внедрению решений относительно охраны окружающей природной среды Группы НАДРА содействует Всеукраинская общественная организация "Чиста хвиля" — экологически ориентированная общественная организация, созданная при участии видных ученых, специалистов в сфере охраны природы и защиты окружающей природной среды. Эта организация проводит исследования, общественную экологическую экспертизу и общественные слушания относительно экологического состояния регионов, где работает Группа НАДРА. BOO "Чиста хвиля" в своих проектах пользуется поддержкой Представительства ООН в Украине, Канадского фонда сотрудничества и Посольства Королевства Нидерланды.

Основными направлениями деятельности "Концерна НАДРА" в природоохранной сфере являются экологический аудит и экспертиза, исследование загрязненных территорий, пресноводных водоемов и морских акваторий, разработка и проведение комплексных мероприятий по их очистке, разработка и реализация проектов переработки вторичного сырья и отходов производства, разработка и внедрение новых природоохранных технологий, комплексные работы по очистке территорий от нефтяных загрязнений и отходов нефтепереработки.

— Наших читателей, безусловно, заинтересует, что же послужило поводом для начала вашей экологической деятельности в Крыму? В чем специфика крымских и севастопольских работ?

— Основанием для постановки экологических научно-исследовательских и прикладных работ являются закон Украины "Об утверждении общегосударственной программы охраны и восстановления окружающей природной среды Азовского и Черного морей" (2001 г.), постановление Кабинета министров Украины "Об утверждении Программы устойчивого социально-экономического, экологического и культурного развития г. Севастополя на период до 2015 года" от 27 июля 2006 г. N 1017, а также ряд региональных и местных экологических программ. Эти программы предусматривают комплекс природоохранных мероприятий, направленных на поэтапное улучшение экологического состояния Черного моря. В прошлом году "Концерн НАДРА" выиграл два тендера, проводившихся Минприроды Украины на выполнение научно-исследовательских работ "Проведение мероприятий по комплексной экологической очистке Азово-Черноморских акваторий (Феодосийский залив — Автономная Республика Крым и Балаклавская и Южная бухты Севастополя) от загрязнения с их последующей экологической паспортизацией".

Осуществление мероприятий позволит снизить уровень за-грязнения моря и антропогенной нагрузки на его экосистемы, уменьшить риск для здоровья человека, связанный с загрязнением морских акваторий — и прибрежной полосы, а также сберечь и восстановить биологическое разнообразие. Без подобных работ невозможны сбалансированное использование и восстановление морских биологических ресурсов, развитие аквакультурных видов деятельности, создание системы интегрированного управления природопользованием. При разработке и реализации природоохранных мероприятий огромную роль играет общественность, и в первую очередь общественные экологические движения. Нам известно, что в регионе Севастополя активно и успешно работают более пятнадцати всеукраинских и местных общественных экологических организаций. Мы рассчитываем на сотрудничество с ними.

— Какие работы предполагается выполнять в акваториях бухт Севастополя и кто ваши партнеры?

— Творческим коллективом "Концерна НАДРА" и профильных институтов Национальной Академии наук Украины — Морского гидрофизического института, Института биологии южных морей, Института геологических наук — организаций Мин-обороны Украины, Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, Минприроды Украины и др. будет выполнен ряд мероприятий. В их числе:

— обследование акваторий бухт с целью выявления и детальной инвентаризации загрязнения и идентификации объектов, которые являются источниками загрязнения. Во время проведения этих работ будут применены современные геофизические и геохимические методы исследований в комплексе со специальным геологическим картированием;

— создание геоинформационной системы с соответствующими базами данных относительно размера, типа, расположения загрязненных площадей и объектов — источников загрязнения для обеспечения оптимизации процесса очистки акваторий;

— разработка проекта работ по сбору, транспортировке, утилизации или обезвреживанию (удалению) опасных химических веществ и отходов и объектов, являющихся источниками загрязнения;

— проведение опытно-промышленных работ по очистке акваторий бухт, в частности подъем объектов, донных отложений, их первичная обработка и транспортирование, утилизация либо обезвреживание. При проведении работ по очистке дна акваторий будут применены современные экологически безопасные высокотехнологические методы;

— составление экологических паспортов акваторий Южной и Балаклавской бухт.

При выполнении экологических исследований, чрезвычайно важных для Севастополя, мы надеемся на поддержку командования ВМС Украины и Черноморского флота Российской Федерации, а также Севастопольской городской и районных государственных администраций, Севастопольского городского и районных советов.

Наши координаты: ЗАО "Концерн НАДРА", 04070, г. Киев, Украина, ул. Набережно-Крещатикская, 7а. Тел.:+38 044 462-58-59. Факс:+ 38 044 462-57-89. http://www.nadragroup.com, email:office@nadragroup.com.

— Спасибо, Павел Алексеевич, за беседу.

Другие статьи этого номера