Сергей КУНИЦЫН: «Слово главы администрации что-нибудь да значит»

Сегодня — Международный день памятников и исторических мест. А 9 мая на карте Севастополя появится новая старая достопримечательность.

Символично, но именно в День героев Отечества председатель городской госадминистрации Сергей Куницын провел выездное совещание по вопросу реконструкции и строительства памятника Солдату и Матросу. Возрождение глобального монумента сметной стоимостью в 17 миллионов гривен пока происходит на кредите доверия городской власти. О том, что "самый больной вопрос при реконструкции памятника — это недофинансирование", первым делом главе СГГА сообщил начальник строительного управления Черноморского флота Российской Федерации Вячеслав Ким. Уже в течение двух месяцев, по его словам, работы ведутся за счет резервов СУ ЧФ РФ — генерального подрядчика строительства. За это Сергей Куницын и был признателен "тем людям, которые здесь работают, — управлению ЧФ РФ, всем структурным подразделениям, коммерсантам, энергетикам, коммунальщикам". Глава СГГА "честно признался" сопровождавшим его работникам СМИ, что "все работы идут в долг — под честное слово главы администрации". "Мы-то заплатим, у нас даже деньги на счете есть, но в связи с той ситуацией, которая сегодня сложилась в Киеве, мы не можем получить определенные согласования в правительстве и воспользоваться этими целевыми деньгами на памятник, — сказал Сергей Куницын и добавил: — Но я думаю, что слово главы администрации что-нибудь да значит".

Он также не выразил сомнений в том, что к 9 мая, несмотря на то, что "строителям всегда не хватает одного-двух дней", объект будет сдан. Это касается первой очереди реконструкции, в которую включено все, кроме музея: благоустройство территории, приведение в порядок самого памятника, строительство подъездных путей, в том числе незапланированное асфальтирование улицы Капитанской, освещение и открытие Вечного огня. С последним получились проблемы. Во-первых, как прозвучало на совещании, газопровод случайно запроектировали по частной территории — придется исправлять проект. Во-вторых, производители горелок готовы работать только после предоплаты и в течение двух месяцев. Так что к 9 мая на монументе будут установлены временные горелки, не уступающие по качеству "вечным", но, естественно, удорожающие проект.

Вообще, как сообщил Сергей Куницын, в ценах 1982 года (начало строительства монумента) памятник стоил советскому государству 67 миллионов рублей, а в пересчете на "американские доллары миллионов 100". За последний год из бюджета государства на его восстановление было потрачено 10 миллионов гривен, еще предстоит освоить около семи. "Получается, что все 17 миллионов — это государственный бюджет, мы практически не тратим городские деньги", — сказал глава СГГА.

Кроме того, Сергей Куницын рассказал представителям СМИ о том, каким он видит развитие Севастополя в ближайшее время. По его словам, в этом году город получит обновленную ул. Генерала Мельника, Балаклавскую развязку, решит множество задач по газификации сельской зоны и десятков домов в центре города, будет построен дюкер через Севастопольскую бухту, отремонтированы некоторые сельские клубы. Получит Севастополь в этом году и обещанные правительством девять миллионов гривен на решение проблем с водоснабжением. На эти деньги в 2007 году будет реконструирован ряд объектов городского водоканала.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Как выяснилось на выездном совещании, Сергей Куницын внимательно читает газету "Слава Севастополя+". "Я сегодня прочитал статью в "Славе Севастополя+" о поминальных днях и о том, что Приморский бульвар, конечно, надо реконструировать к 225-летию города, но и на кладбища городские тоже нужно выделять деньги. Я хочу сказать севастопольцам, что до кладбищ мы тоже доберемся. Просто нельзя объять необъятное, нельзя сделать все сразу. Мы и так на себя взвалили такую ношу: памятник, бульвар, стадион… Мы готовим постановление правительства по юбилею города, где в пределах ста миллионов гривен планируем решить вопросы по Севастополю", — сказал глава СГГА.

В тему

СЕВАСТОПОЛЬ РЕШИЛ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ ВЕЧНЫЕ ОГНИ?

Самая большая "каменная" память осталась от Великой Отечественной — войны, которая унесла миллионы жизней людей, потомки и родственники которых живы до сих пор. В наши дни в мире к этой памяти относятся по-разному: Эстония, например, предпринимает попытки убрать из центра своей столицы русского воина-освободителя, Севастополь, напротив, собирается построить еще один Вечный огонь. Установка и содержание памятников всегда были и остаются удовольствием дорогим. Феодосия, например, в прошлом году на ремонт, изготовление и установку новых памятников потратила 420 тыс. грн.

Но никакие расходы не останавливают жаждущих сохранить память, даже если она уже сохранена. Севастопольские власти, например, обещали к 9 мая закончить Мемориал героических защитников города в 1941-1942 гг. на мысе Хрустальном, увенчав комплекс Вечным огнем в форме венка диаметром 3 метра. Полным ходом идут восстановительные работы печально известного долгостроя — памятника Матросу и Солдату. А параллельно со строительством в обществе кипят споры. Начатое дело сегодня не всем по душе, даже в советские времена отношение к монументу не было однозначным. Одним казалось недопустимым, что Матрос и Солдат устремлены к морю, а значит, повернулись спиной к врагу — немец-то наступал с суши. Вторых не устраивали размах и очевидная громоздкость этого сооружения, ведь речь шла не только о железной скульптуре, но и о благоустройстве прилегающей территории, строительстве музея. Поэтому начатое в 1982 году строительство так до ума и не довели. А потом о монументе и вовсе забыли. Для Матроса и Солдата наступили годы полного одиночества, разве что хозяева, выгуливающие на пустыре собак, время от времени бросали в их сторону сочувствующие взгляды. Со временем монумент так обветшал, что даже стал представлять угрозу: железные конструкции превратились в "ловушки" для вездесущих подростков. Иногда в праздничные дни посещали высоту любители фейерверков, оставляя после себя следы костров и горы мусора… Надо было либо демонтировать монумент, либо достраивать.

Городские власти Севастополя выбрали последнее. Строительство разделили на три этапа, дополнив комплекс работ сооружением Вечного огня.

Общество по отношению к "новому" памятнику разделилось на две части: одни считают, что глупо выбрасывать такие деньги на ветер, когда у города масса жизненно важных проблем, другие говорят, что самое страшное стать неблагодарными потомками павших.

К примеру, депутат Севастопольского горсовета, член постоянной комиссии по социальным и гуманитарным вопросам Сергей Круглов предлагает отдать эти деньги на развитие городского здравоохранения: "Я хочу довести мнение севастопольских онкологов. В городе 12 тысяч больных. Приходится по 3-4 человека на койку. Давайте ограничим количество памятников, позаботимся о живых, а не о мертвых, — говорит он. — Выделяются средства на достройку памятника Солдату и Матросу, мягко называемого творческой неудачей. Но пойдут ли туда люди поклоняться? Давайте отдадим эти деньги здравоохранению, образованию, культуре".

У власти свой взгляд. Председатель городского совета Валерий Саратов отвечает С. Круглову: "Севастополь — город маленький, не тянет онкологию областного центра… Строительство же мемориала — это честное решение, потому что его консервация будет стоить не менее 1,5 млн грн".

Мнения разделились и в рядах ветеранов. Одни расценили акцию городских властей как желание получить их голоса, другие не скрывают радости оттого, что монумент будет восстановлен. Ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Кознин так выразил свое отношение: "Мне 83 года, и я счастлив, что дожил до этого времени. Этот памятник защитникам Севастополя должен быть. Особенно важно, что его реконструкция происходит в наше время, когда в других постсоветских республиках идет обратный процесс. Это даже, если хотите, большая политика. Так наш город дает понять, в какие он верит ценности и идеалы. Ведь не секрет, что история сейчас переписывается, идет самая настоящая фальсификация прошлых событий".

Другого мнения пенсионерка Валентина Мушинская. В своем письме она спрашивает: "Это что — первостепенная важность такой памятник для Севастополя, а не заняться ли постройкой мусороперерабатывающего комбината или же проблемой питьевой воды, ведь даже в центре города есть перебои с ее подачей? Или же построить хороший госпиталь для тех же ветеранов… Вдуматься только: 17 миллионов (!) на газовый фитиль, который надо ещё и поддерживать из бюджета города… Он что, из золота будет сооружён? Мой отец, к сожалению, уже покойный, воевал за Севастополь и даже имел награду за взятие города, если бы был жив, сказал бы то же самое…"

Как бы то ни было, быть или не быть Мемориалу защитников Севастополя на мысе Хрустальном — это уже не вопрос. К 9 мая его обещают открыть, и это будет в городе уже четвертый по счету Вечный огонь. Первый горит у Поста номер 1 на площади Нахимова, второй — на Малаховом кургане, третий — на Сапун-горе.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера