Грабитель и жертва. Как избежать встречи?

Пенсионерка Надежда Васильевна неспешно возвращалась домой из магазина. Войдя в подъезд своего дома на проспекте Победы, женщина услышала, что по пятам за ней прошмыгнул кто-то еще. Машинально оглянулась, и, едва успев заметить за спиной высокого мужчину, ее пронзила острая боль. Незнакомец бесцеремонно сорвал с ее ушей золотые серьги и проворно выскользнул из подъезда. Надежда Васильевна отчаянно закричала: «Помогите! Грабят! Милиция!!!» Злоумышленник, выбежав из подъезда, собрался «врубить форсаж» и затеряться во дворах, но к нему уже подбегали трое крепких парней в штатском: «Стоять! Уголовный розыск!» Профессиональное задержание длилось недолго, и через несколько секунд злоумышленник был уже далек от мысли куда-то бежать.Мобильная группа Нахимовского районного отдела УМВД в составе двух оперативников уголовного розыска и участкового инспектора уже несколько дней проводила мероприятия на проспекте Победы, где в последнее время участились случаи совершения грабежей. В ходе незримого наблюдения за микрорайоном в поле зрения милиционеров попал подозрительный субъект, пристроившийся за подходившей к подъезду женщиной. По приметам мужчина был похож на злоумышленника, которого описали уже несколько потерпевших: высокий, худощавый, поношенные джинсы. Немедля милиционеры ринулись за подозрительным мужчиной и успели как раз вовремя. У застигнутого на месте преступления грабителя были изъяты вещественные доказательства. Как сообщил начальник криминальной милиции Нахимовского РО УМВД Украины в Севастополе Рагид БАЙРАМОВ, в сети милиции попался серийный грабитель, совершивший за последние недели около двадцати грабежей как в Нахимовском, так и на территории других районов города. Злоумышленником оказался 35-летний житель Нахимовского района Севастополя, ранее неоднократно судимый за совершение краж, грабежей, разбойных нападений.

С приходом весны грабежи прочно обосновываются в первых строках милицейских сводок. Среди потерпевших — прежде всего женщины, несовершеннолетние и выпившие мужчины. Большинство грабежей совершается вечером, в период с 16 до 20 часов. Излюбленные места, где караулят свои жертвы грабители, — неосвещенные улицы, скверы, аллеи, дворы домов, остановки общественного транспорта. Что прежде всего интересует правонарушителей? Это золотые изделия, мобильные телефоны, кошельки и сумочки, в которых могут оказаться деньги. Словом, похищают то, что можно легко унести и быстро продать. Что же можно сказать о грабителях и их жертвах, взглянув на проблему сквозь призму милицейской статистики?

Бывает, что за сутки в городе не регистрируется ни одного грабежа, а случается — до трех-четырех. За два месяца 2007 года в севастопольскую милицию поступило более 120 заявлений и сообщений от граждан о совершении в отношении них грабежей. Возбуждено 93 уголовных дела по ст. 186 УК Украины.

В 2004 году в Севастополе было зарегистрировано 442 грабежа, в 2005 г. — 524, в 2006 г. — 540. Тенденция роста количества грабежей сохранялась и в начале нынешнего года.

Наиболее подвержены данному виду преступлений Ленинский и Гагаринский районы. Это обусловлено в первую очередь наличием "спальных" микрорайонов, размещением большого количества увеселительных заведений, высокой плотностью проживания населения.

Как сообщил заместитель начальника ОУР Ленинского РО УМВД Юрий КАШПУР, в Ленинском районе наиболее подвержены грабежам район "верхних Остряков" — остановка "38-я школа", в ночное время нередки грабежи в районе остановки "Переход". Много грабежей совершается в районе ул. Матюшенко, Л. Толстого, на ул. Хрусталева. Как правило, преступники открыто похищают то, что находится в руках: женские сумочки, мобильные телефоны, барсетки. Раскрытие преступлений осложняется тем, что потерпевшие не успевают рассмотреть приметы злоумышленника, который незаметно подкрадывается сзади, делает молниеносный рывок и убегает.

Свои улицы-"рекордсмены", где совершается большинство грабежей, есть и в других районах города. В Гагаринском — микрорайоны "Летчики" (ПОР, ул. Фадеева), Камышовая (ул. Б. Михайлова, ул. Правды), Стрелецкая (ул. Дм. Ульянова, Репина), в Нахимовском — пр. Победы, ул. Ген. Мельника, Горпищенко. По словам начальника криминальной милиции Нахимовского РО УМВД Рагида Байрамова, немало хлопот милиции доставляет балка между улицей Горпищенко и проспектом Победы. Эту балку зачастую используют грабители в качестве пути отхода и быстрого перемещения из одного микрорайона в другой.

По данным милицейской статистики, наиболее активными в этом году грабители были в рабочие дни: по понедельникам, средам и четвергам. По времени суток больше половины грабежей было совершено в период с 8.00 до 20.00, примерно четверть — с 20.00 до 24.00, примерно одна десятая — с 24.00 до 8.00. Основные способы совершения грабежа — рывок и открытое похищение без применения насилия. В 10 случаях грабители применяли силу, в 3 — угрозы. Похищали в основном женские сумки. Несколько реже — мобильники и золотые изделия.

В 70% случаев потерпевшими являются женщины, в 25% — мужчины. Четырежды жертвами грабителей были несовершеннолетние. Что касается преступников, то примечательно, что из 42 лиц, привлеченных в 2007 г. к уголовной ответственности за совершение грабежей, только 11 — жители Севастополя. Остальные — выходцы из других городов Украины и стран СНГ. Это прежде всего лица, приехавшие в наш город на заработки. Зарабатывают они не только на стройках и рынках, но и криминальным путем. Известны факты, когда на преступный путь становятся военнослужащие срочной службы, таким образом зарабатывающие денег "на дембель".

Заместитель начальника ОУР Ленинского РО УМВД Юрий КАШПУР:

— Более половины задержанных нами грабителей — наркоманы, бомжи, люди, ведущие антиобщественный образ жизни. Например, в этом году нами был задержан севастополец 1981 г. рождения, на счету которого около десятка грабежей. Мужчина не имел определенного места жительства и работы, основным источником его доходов была преступная деятельность. Нередко грабежи совершают военнослужащие, которые таким образом зарабатывают деньги перед демобилизацией. Преступления, совершенные этой категорией лиц, раскрывать особенно сложно. Когда грабеж или другое преступление совершил кто-то из нашего подучетного контингента, то нам легче добыть информацию, поскольку эти люди живут среди нас, общаются с нами. Военнослужащие же, совершив преступление, скрываются за забором воинской части, куда нам доступ ограничен, информацию о них получить гораздо сложнее.

На преступный путь встают как мужчины, так и женщины, всех возрастов и общественных прослоек. Тем не менее, исходя из опыта работы сотрудников уголовного розыска и милиции общественной безопасности, можно нарисовать портрет стандартного грабителя. Среднестатистический грабитель — это подросток или молодой мужчина в возрасте 16-28 лет, чаще всего в темной одежде и спортивной обуви. Как правило, нигде не работающий. Многие из тех, кто идет на грабеж, уже имеют криминальный опыт, судимости за совершение краж и других преступлений.

Многие злоумышленники идут на грабеж спонтанно. Особенно те, кому остро необходимы деньги на очередную дозу наркотика. Такой способен "рвануть" в любом месте и в любое время суток, забыв об осторожности и не думая о последствиях. Известны случаи, когда в состоянии "ломки" наркоманы грабили прохожих средь бела дня в центре города, на людных площадях, оживленных остановках, у входов в фешенебельные магазины и гостиницы. Однако есть среди преступников и настоящие "охотники", у которых все продумано до мелочей. Что толкает их на грабеж? Конечно, нехватка денег. Как правило, не на еду: на выпивку, наркотики, развлечения.

Даже будучи изобличенными, многие грабители всячески пытаются увильнуть от ответственности. В практике севастопольских оперативников был случай, когда задержанный с поличным опытный грабитель весьма оригинально избавился от доказательств совершенного злодеяния. За секунду до того как на нем защелкнулись наручники, он успел проглотить золотые серьги, которые несколько минут назад сорвал с женщины. Не помогло. Милиционеры раскусили уловку и любезно предложили задержанному горшок. Вот тогда злоумышленник пожалел о своей хитрости, поскольку искать "надежно" спрятанные вещдоки ему пришлось самостоятельно.

Начальник криминальной милиции Нахимовского РО УМВД Рагид БАЙРАМОВ:

— Все эти люди, как правило, из неблагополучных семей, с очень низким достатком и к противоправной деятельности приучены с детства. Многие из задержанных нами грабителей со школьных лет состоят у нас на учете.

Как не стать жертвой грабителей? Конечно, никто не застрахован от такой вероятности на 100%. По словам начальника отдела связей с общественностью УМВД подполковника милиции Юлии СИРОТИНСКОЙ, анализируя обстоятельства совершения грабежей с точки зрения криминологии, можно сделать вывод о повышенной виктимности потерпевших.

— Иными словами, — поясняет Юлия Александровна, — значительной части преступлений этого вида можно было избежать, если бы потерпевшие были бы более осмотрительны. Во многих случаях жертвы ограбления сами косвенно виноваты, что стали мишенью грабителя. Хочется достучаться до сознания каждого севастопольца: относитесь бережнее к себе и к своим близким. Вряд ли поджидающий подходящую жертву злоумышленник будет нападать на мужчину, идущего уверенной, трезвой поступью. Или на девушку в сопровождении кавалера. На такое способен разве что "беспредельщик" или наркоман, у которого вот-вот наступит "ломка". Да и то крайне редко. Поэтому количество совершаемых грабежей зависит не только от "аппетита" преступников или степени их страха перед милицией. Во многом это зависит и от вас — потенциальных потерпевших.

Многие наверняка подумают: что ж теперь, один не ходи, мобильник с собой не носи, спиртного в рот не возьми, золото на себя не надевай — словом, хоть из дому не выходи, может, тогда не ограбят. Конечно, не надо утрировать, но прислушаться к советам все же стоит. Нужно просто во всем знать меру и все-таки иметь в виду: на наших улицах не так спокойно, как бы нам всем того хотелось.

Старайтесь избегать в темное время суток улиц и переулков с плохим или вообще отсутствующим освещением. Не стремитесь сократить маршрут ценой того, что придется идти через глухие пустыри, лесопарковые зоны и другие "зоны риска". Если вам приходится поздно возвращаться домой, заручитесь поддержкой друзей или родных, попросите, чтобы вас проводили или встретили.

В городе старайтесь избегать прогулок в одиночку в малолюдных местах. По возможности откажитесь от ночных передвижений. Не соглашайтесь, чтобы вас подвозили незнакомые люди. В крайнем случае воспользуйтесь такси. Постарайтесь не садиться в пустой автобус или троллейбус, а если вам все-таки пришлось — садитесь ближе к водителю. Не поддавайтесь на провокации, если вам грубят, обвиняют в несуществующей ошибке или делают вас объектом насмешек. Деньги и ценности старайтесь держать во внутреннем кармане. Не доставайте их без необходимости в общественных местах и никому не показывайте. Если все же пришлось совершать рискованный ночной переход в одиночку, постарайтесь не иметь при себе лишней поклажи. Сумки, свертки и пакеты могут существенно ограничить вашу свободу действий, если вдруг придется защищаться. Будьте внимательны в подворотнях и плохо освещенных углах, старайтесь по возможности их избегать или обходить стороной.

Замысел преступника можно предугадать, заметив за собой пристальное наблюдение или преследование. Грабители очень часто "ведут" свою жертву от остановки до подъезда или другого места, где удобно напасть. Если вы почувствовали такого рода внимание со стороны подозрительного незнакомца, постарайтесь изменить маршрут или подождать попутчиков, чтобы не идти в одиночку.

Впрочем, даже следуя всем перечисленным рекомендациям, вы можете пострадать от злоумышленников. В этом случае не бойтесь громко кричать. Если даже никто не придет на помощь, злоумышленник может просто испугаться и оставить свою недобрую затею. Если грабителю не удалось сразу вырвать у вас сумку или мобильник, не вступайте с ним в схватку. Особенно если вы не мастер спорта по единоборствам. Кто знает, что у него на уме. Иной раз, чтобы подавить сопротивление жертвы, грабитель может пойти на все — избить, взяться за нож. Помните: жизнь и здоровье все-таки дороже кошелька или мобильника.

Постарайтесь запомнить приметы похитителя и направление, в котором он скрылся. Немедленно вызывайте милицию. Звонки по 02 бесплатны как с таксофонов, так и с мобильных телефонов. Вам всегда позволят сделать экстренный звонок в магазине или каком-то другом учреждении. Более того, многие объекты города снабжены "тревожными кнопками" экстренного вызова милиции.

Первым в милиции о вашей беде, как правило, узнает оперативный дежурный. Постарайтесь сообщить ему о преступлении как можно быстрее. С этого момента ситуация будет в его руках.

Вот что советует из своего опыта работы оперативный дежурный Ленинского РО УМВД Украины в Севастополе Александр ЯРОШЕНКО:

— Раскрытие по горячим следам такого преступления, как грабеж, во многом зависит от того, насколько своевременно потерпевший обратился в милицию. Если сообщение о грабеже поступит быстро, преступник не успеет далеко убежать. Наряды патрульно-постовой службы милиции, ОГСО, ГАИ, следственно-оперативная группа смогут оперативно отработать район, в котором было совершено преступление. Своевременно поступившая информация о преступлении поможет сотрудникам милиции задержать подозреваемого, а человеку, пострадавшему от его действий, — вернуть похищенные деньги и вещи. Однако на практике очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда граждане, лишившись своего имущества, предпочитают повременить со звонком в милицию и обращаются в райотдел спустя несколько суток.

Начальник криминальной милиции Нахимовского РО УМВД Рагид БАЙРАМОВ:

— У нас в районе в этом году есть ряд примеров, когда потерпевшие от грабежа сразу же звонят в милицию по 02. Мы оперативно информируем все наряды, несущие службу на территории района, о приметах преступника и в течение 15-30 минут злоумышленника задерживает либо наряд ППС, либо наряд ОГСО. Немедленно изымаются вещественные доказательства, что позволяет впоследствии быстро возместить материальный ущерб потерпевшему.

Заместитель начальника ОУР Ленинского РО УМВД Юрий КАШПУР:

— Очень часто предметом посягательства при грабеже становятся мобильные телефоны. В этой связи хочется посоветовать гражданам: при покупке мобильных телефонов сохраняйте документацию к ним, чтобы в случае похищения могли сообщить розыскникам EMEI и другие признаки своего телефона. Впрочем, это правило полезно не только в случае с мобильным телефоном, но и с другой дорогостоящей техникой.

В практике севастопольской милиции немало случаев, когда граждане задерживали грабителей своими силами. Последний такой случай произошел в январе на ул. Н. Музыки. 29-летний севастополец Дмитрий вышел из подъезда выбросить мусор и увидел: в нескольких шагах неизвестный вырывает у девушки сумку. Дмитрий не раздумывая подбежал к грабителю и, толкнув его, повалил на землю. Злоумышленник вырвался и бросился бежать. Однако Дмитрий решил довести дело до конца и догнать грабителя. Но погоня была недолгой. Дмитрий неплохо физически подготовлен, и через несколько сотен метров он догнал любителя женских сумочек, сбил с ног и заломил его руки за спину. Затем довел до филиала "Приватбанка" на пр. Ген. Острякова, где вызвал сотрудников Ленинского РО. Сотрудники милиции, работая с задержанным, выяснили, что у него это не первое преступление, а уже пятое. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 186 УК Украины — "грабеж".

Начальник отдела связей с общественностью УМВД Юлия СИРОТИНСКАЯ:

— Не оставайтесь равнодушными к чужой беде. Если вы случайно стали очевидцем грабежа, вы можете в меру своих возможностей способствовать раскрытию преступления. Прежде всего вы можете запомнить приметы злоумышленника и сообщить о происшествии в милицию. Возможно, ваш гневный окрик заставит злоумышленника отказаться от своих планов или выбросить похищенное. Если вы заметили, что на ваших глазах подозрительный тип, спрятавшись в подъезде или за углом, "потрошит" женскую сумочку, не поленитесь сообщить о нем в милицию. Милицию заинтересует также информация о лицах, занимающихся скупкой похищенного имущества. И если неподалеку от вас находится непонятно на какие деньги живущий притон, то будет уместным сообщить об этом факте в милицию. Не исключено, что в ходе проверки там обнаружится похищенное имущество. В принципе, милицию интересуют любые сведения, прямо или косвенно связанные с криминалом. Специально для сбора информации, поступающей от граждан, в милиции существует телефон доверия 54-02-54.

Конечно, далеко не каждый может сам встать на пути преступника. Но, по крайней мере, сообщить об увиденном преступлении в милицию по силам каждому. Очень важно, чтобы злоумышленник, идущий на преступление, не чувствовал себя уверенно, даже если рядом не видно милицейского патруля, а осознавал, что помешать его замыслу может кто угодно. Тогда мы сами будем чувствовать себя на улицах своего города намного спокойнее и безопаснее.

Другие статьи этого номера