Шаг в настоящую Европу

Даже политический кризис не помешал Украине получить заветное Евро-2012.
Тому, что именно Украина и Польша выиграли тендер на проведение финальной части чемпионата Европы 2012 года, были свои предпосылки, одна из которых — расширение футбольного и туристического рынка, присоединение «отсталой» (с ИХ точки зрения) территории Восточной Европы к Европе Продвинутой. Как-никак — 80 миллионов человек на территории Пук`а проживает. Впрочем, были шансы и пролететь, чему «помогали» польские спортивно-футбольные разборки на государственном уровне, наши чисто футбольные скандалы. Да и события последних недель на нашем политическом Олимпе баллов не добавляли.

Но обошлось. Со счетом 8:4 повержена подверженная коррупции Италия, хорватско-венгерская заявка вообще голосов не получила. Значит, свершилось!

Итак, Евро-2012 мы получили, при этом утерли нос России, в свое время отозвавшей свою заявку, а после планировавшей побороться за Евро-2016. Теперь северным соседям из ближайших финалов континентального футбольного первенства светит лишь год 2020. Не раньше. Но, думается, они не совсем сильно расстроились — России за сочинскую Олимпиаду бороться надо. Тоже выгодный, с финансовой точки зрения, проект.

Украине на Евро денег не жалко У нас же помыслы о другом. Как сделать так, чтобы Евро-2012 вошло в историю не только как первая финальная пулька, проведенная на территории Восточной Европы, но и как событие небывалого размаха? Тем паче президент ФФУ Григорий Суркис, узнав в среду, что мечта всей Украины стала реальностью, заявил следующее: "15 лет тому назад родилась независимая Украина. Это был шанс реализовать себя. Теперь у нас появился новый шанс, новый стимул для развития. Я благодарю всех коллег, которые проголосовали за Украину и Польшу. Я обещаю, что мы обязательно оправдаем оказанное нам доверие".

Для оказания доверия требуется немало.

Незадолго до принятия Исполкомом УЕФА исторического решения в украинских и российских СМИ прошла информация о том, какие средства будут потрачены на организацию и проведение Евро-2012 в Украине. Предполагается, что в течение 2007-2012 гг. из государственного бюджета Украины будет выделено 1,22 млрд гривен ($240,4 млн), из местных бюджетов — 200 млн гривен ($40 млн). Данные средства пойдут на создание правительственного органа государственного управления, а также на строительство, капремонт, реконструкцию спортивных сооружений и других объектов и собственно саму организацию и проведение финальной части Евро-2012. Расходы негосударственных бюджетов составят около 20 млрд гривен ($4 млрд).

"Зачем нужно нам Евро?", задастся вопросом человек далекий от футбола и экономики, но уважающий позицию Шарикова: эти бы деньги "взять и поделить". Да и зачем вообще Украине с Польшей брать на себя такую ответственность, как проведение Евро-2012?

Один из примеров уже набил оскомину. Португалия, а точнее, резкое преображение этой страны, которая до получения прав на Евро-2004 была довольно отсталой по европейским меркам (в сравнении с теми же Англией, Германией, Францией, разумеется). А после ЧЕ-2004 обрела в вечное пользование ряд новеньких (и несколько старых, но капитально отреставрированных) стадионов, развитую транспортную схему, приличный уровень отелей, наплыв туристов. А еще Португалия получила отличнейшую рекламу, объем которой представить очень сложно. Турнир транслировался на 200 стран мира, а суммарный объем зрительской аудитории составил 7,9 миллиарда человек. Причем за пределами Европы интерес был огромнейший. Например, в Америке матчи посмотрели 446 миллионов человек, в Африке — 986 миллионов, а в Азии — около 1,1 миллиарда. Остается добавить, что во время Евро-2004 Португалию посетили 600 тысяч туристов. Подсчитано, что среднестатистический болельщик за неделю пребывания в стране потратил 1320 евро. То есть в сумме это составляет 792 миллиона евро, которые осели в карманах португальских бизнесменов. Представляете размеры инвестиций в экономику страны? А ведь были еще государственные дотации со многими нулями, а также отчисления за реализацию рекламных и телевизионных прав.

Что может получить Украина, уже подсчитали наши коллеги из киевского "Блика", ориентировавшиеся на прошедший летом в Германии чемпионат мира, посмотреть футбольные баталии которого приехало около двух миллионов туристов. Естественно, чемпионат Европы — не Кубок мира, а Польша с Украиной — далеко не Германия, но все же. В Берлине, например, каждый турист в среднем ежедневно тратил 180 евро, а в казну города "капало" около 50 миллионов в сутки. Что отдаст в казну Киева, в котором пройдет финал ЧЕ-2012, рядовой болельщик? Билеты — 300 евро (из расчета минимальной стоимости билетов — 70 евро на игру), перелет туда и обратно — 500 евро, сувениры — 50-100 евро, проживание — 700 евро (как минимум, три матча группового турнира затянутся на неделю, минимальная стоимость номера в отеле составит 100 евро в сутки, питание — 30 евро), экскурсии по Киеву — 100 евро. Дальше — чистая математика.

В Кабинете министров Украины такими цифирями пока не оперируют. Министры поодиночке высказывают предположения, но все они — сугубо положительные.

Проведение Евро-2012 в Украине станет толчком к развитию инфраструктуры, заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров: "В экономическом плане Украина выиграет. Это туризм, строительство инфраструктуры в развитие которых будут привлечены финансовые ресурсы не только Украины, но и инвесторов". Первый вице-премьер также сообщил, что правительство намерено разработать в сжатые сроки комплексную программу по подготовке объектов страны к проведению чемпионата Евро-2012. "Это будет толчок к развитию всей инфраструктуры — аэропортов, дорог, отелей и коммуникаций", — подчеркнул он.

Кстати, о дорогах. Следует отметить, что на строительство транспортной инфраструктуры средства планировали выделить из государственного бюджета вне зависимости от того, получила бы Украина Евро-2012 или нет. По оценке министра транспорта и связи Украины Николая Рудьковского, Украине необходимо $ 15-25 млрд. на строительство автодорог в рамках подготовки к Евро-2012. При этом он отметил, что эти средства можно будет привлечь у инвесторов, если будет принят закон о строительстве дорог на концессионной основе. Это будет около 2/3 вложений именно по этим программам. В частности, среди таких дорог, которые могут быть построены на концессионной основе, он назвал Большую кольцевую дорогу вокруг Киева, а также трассу, которая соединит восток и запад Украины: Львов — Луганск.

Кроме того, решение о проведении Евро-2012 в Украине позволит внедрить скоростное движение поездов за 3-4 года. По словам Рудьковского, первый этап программы предусматривает организацию сообщения со средней скоростью около 200 км/час между Киевом, Полтавой, Харьковом, Днепропетровском и Донецком. Для этого будут использоваться существующие железнодорожные пути и модернизированная инфраструктура "Укрзалiзници". На втором этапе будут проложены ветки Днепропетровск — Симферополь, Киев — Одесса, Киев — Львов.

Министр культуры и туризма Юрий Богуцкий ожидает туристический бум в Украине. Министерство пока не подсчитало количество людей, которые приедут в Украину на чемпионат, но считает, что их будет очень много, потому что приедут не только футбольные фанаты. Богуцкий сообщил, что министерство пока займется разработкой культурной программы на время проведения чемпионата. "Это (Евро-2012 в Украине) даст возможность развить услуги туристические, культурничество, и к этому мы серьезно готовимся", — отметил он. А мы отмечаем, что желающих посетить Крым и Севастополь в перерывах между матчами должно быть немало.

Это к вопросу о "дивидендах". Отметим, что в период с 01.02.2008 по 31.09.2012 на территорию Украины будут доставлены товары, необходимые для организации и проведения финальной части чемпионата Европы, которые не производятся в Украине или производятся, но не соответствуют техническим характеристикам мирового уровня и требованиям международных спортивных организаций, общей стоимостью 12 млн гривен ($2,2 млн). В период с 01.01.2010 по 31.09.2012 планируется провести работу по предоставлению услуг, связанных с проведением финальной части чемпионата Европы.

А ведь кроме построенных и реконструированных стадионов, гостиниц, дорог, прибыли от телетрансляций и пребывания туристов, кроме создания новых рабочих мест (планируется до 400 тысяч), есть еще свои плюсы Евро-2012.

Во-первых, здоровье нации. Шесть лет назад был введен урок футбола в школах. Думается, что Евро-2012 даст еще один толчок интенсивному развитию массового футбола и пропаганде здорового образа жизни.

И, во-вторых, пожалуй, самое главное. Престиж. Ближайшие четыре года Украина будет в центре пристального внимания и получит возможность еще больше утвердиться в мировом сообществе. Шагнуть в Европу, не порвав штанов и не выпрыгнув из них. То есть, сделать то, что не совсем получается у многих наших политиков.

Клим КОСТНЕР.

Глас народа на www.sovsport.ru

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТОМУ, ЧТО ЕВРО-2012 ПО ФУТБОЛУ ПРОЙДЕТ В УКРАИНЕ И В ПОЛЬШЕ?

Мне все равно — Евро-2012 буду смотреть только по телевизору — 48%.

Завидую — на месте Украины могла бы быть и Россия… — 26%.

Радуюсь — и визы в Украину не надо, и доехать туда быстро — 24%.

Мне все равно — я бы поехал и в Италию, и в Хорватию и в Венгрию. Поеду и в Украину — 2%.

Всего проголосовали 2188 человек.

Другие статьи этого номера