10-летию Севастопольской городской организации НДП

Севастопольская городская организация Народно-демократической партии создана на учредительном собрании 18 апреля 1997 года. Первым председателем Севастопольской городской организации Народно-демократической партии был избран Анатолий Владимирович Магаляс. C июня 1998 года организацию возглавляет Валентин Михайлович Борисов.В настоящее время численность нашей партийной организации составляет 2900 членов. В ее структуре 4 районные и 5 местных организаций. Создана сеть первичных партийных организаций, структура которых развивается и по сегодняшний день. Треть состава Севастопольской городской организации Народно-демократической партии — это молодые люди в возрасте до тридцати лет, более 50% составляют женщины. Каждый четвёртый член НДП работает в сфере малого и среднего бизнеса. Севастопольская городская организация НДП обладает мощным интеллектуальным потенциалом: в ее рядах много творческой интеллигенции — учителя, врачи, работники культуры. Десятилетний путь развития Севастопольской городской организации Народно-демократической партии для современной истории — сравнительно небольшой срок. Но за это время НДП, люди, которые входят в неё, сделали немало добрых дел для становления государства Украины, развития города-героя Севастополя. Сегодня они продолжают трудиться на благо нашего общества. Для НДП были и остаются приоритетами в работе "Человек, Семья, Благополучие, Украина". Сегодня нельзя не сказать о наших партийцах, которые не только стояли у истоков нашей организации, но и на протяжении всех 10 лет активно в ней трудились. Это Т.П. Алиева, Ю.А. Негребецкий, А.П. Сыпко, С.В. Федоренко, А.И. Устименко, А.А. Коротун, Ю.М. Кравцов и другие.

С момента своего создания Севастопольская городская организация Народно-демократической партии всегда активно участвовала в политической жизни Севастополя, Украины. Она заявила о себе как новая политическая сила, которая способна провести демократические преобразования в стране, и в первую очередь направить свои усилия на борьбу с коррупцией.

С 1997 года в офисе партии по улице Ленина, 13, работает общественная приёмная, в которой бесплатно для жителей города проводятся консультации по юридической практике, медицине, экологической безопасности. Одной из первых политических акций, которую провела Севастопольская городская организация НДП, стало объединение политических сил и общественных организаций "За достойную жизнь севастопольцев". Общественность не только обратила внимание на новую политическую партию, но и стала ей доверять. НДП стала пополнять свои ряды лучшими представителями города Севастополя.

Уже в 1998 году НДП на выборах в Верховную Раду Украины по Севастополю набирает более 7%, а в марте 1999 года по нашей инициативе была создана городская организация Всеукраинского объединения демократических сил "Злагода". В 2002 году, развернув работу по подготовке к выборам, Севастопольская городская организация НДП выступила инициатором и организатором блока двенадцати городских организаций политических партий "В единстве — в ХХI век". В 2004 году на выборах в местные органы власти севастопольцы оказали НДП высокое доверие, избрав депутатами городского, районного и сельских советов 30 человек — членов СГО НДП, в том числе председателя Севастопольского городского совета, Ленинского и Гагаринского районных советов. В тот период авторитет Народно-демократической партии в Севастополе был достаточно высок, поскольку членами партии являлись известные, влиятельные люди города. Усилиями председателя Севастопольской городской организации НДП Валентина Борисова и его команды была проделана большая работа по решению важных городских проблем: инициированы разработка и принятие Указа Президента Украины N 640/98 от 16.06.98 г. "О мерах по поддержке социально-экономического развития г. Севастополя", что позволило значительно увеличить доходную часть бюджета города — со 129 млн грн в 1998 г. до 620 млн грн в 2006 г., а также профинансировать чрезвычайные экологические мероприятия, в первую очередь строительство комплекса очистных сооружений Южной стороны, Мартыновского и Воронцовского коллекторов за счет государственного, а не местного бюджета; инициированы разработка и подписание правительствами Украины и Российской Федерации трех соглашений по вопросам функционирования Черноморского флота РФ, касающихся территориальной громады Севастополя; практически полностью реализована программа круглосуточной подачи воды во все районы города; завершен десятилетний долгострой 13-корпусного жилого дома на 52 квартиры для военнослужащих, уволенных в запас; завершено десятилетнее строительство ГРС-3 на Северной стороне города, положившее основу для глобальной газификации микрорайонов Северной стороны и сельскохозяйственной зоны; организовано Севастопольское отделение фонда содействия молодежно-жилищного строительства; создано отделение для лечения участников Великой Отечественной войны на базе больницы N 3; создана группа социально-бытовой реабилитации молодых инвалидов; принята программа капитального ремонта учреждений здравоохранения; введена 10-проц. надбавка к зарплате учителям за классное руководство, завершено строительство; пристройки на 520 учебных мест к школе N 27; реализована программа строительства международного аэропорта "Бельбек-Севастополь"; сохранено финансирование ассоциации национально-культурных обществ.

Активно работает Севастопольская городская организация НДП над решением проблем подрастающего поколения. Именно по нашей инициативе впервые в Севастополе начали отмечать Международный день студента. Многие молодые люди, вступая в Народно-демократическую партию, проходят школу общественно-политической работы в Народно-демократической лиге молодёжи, которую возглавляет член НДП с 18.04.97 г. Алексей Журба.

Вопросы гендерной политики не на словах, а на деле нашли своё воплощение в работе Всеукраинской женской организации "Дiя", руководителем которой является В.М. Форостяная.

Авторитетом среди севастопольцев пользуется и Всеукраинская экологическая лига, деятельность которой известна не только в Украине, но и за её пределами. Ею руководит Л.П. Марчукова. Основными направлениями деятельности организации являются практическая природоохранная деятельность, просветительная работа среди населения, школьников по актуальным проблемам экологического состояния города.

Выборы 2006 года стали для Народно-демократической партии экзаменом, который она не выдержала. НДП впервые за свою историю не обрела статус парламентской.

Итоги прошедших выборов должны послужить нам серьезным уроком. Непросто в разочарованные души сеять зерна надежды. Но надо находить такие слова, ответы, аргументы, которые бы убеждали и побуждали к действиям, заряженным на победу. Было бы нелогично и неправильно ставить крест на проделанной партией работе. Наоборот, эти обстоятельства должны не только заставить нас критически проанализировать пройденный НДП путь, избавиться от всего, что мешало партии нормально развиваться, взять на вооружение накопленный положительный опыт, но и вдохновить нас на дальнейшую плодотворную работу. Надо смотреть в будущее.

Задача народных демократов города — возродить Севастопольскую городскую организацию НДП как социально востребованный политический проект, поднять ее имидж и авторитет в городе на должный уровень.

Партийные организации могут быть в определенной степени минимизированы по численности, но более активными и эффективными по результатам своей работы.

Сегодня в стране есть спрос на политические силы, которые выступают за конституционный путь решения проблем, возникших в общественно-политической жизни нашего государства, за налаживание действенного, определённого законами Украины контроля за деятельностью политиков со стороны общества. Такой политической силой является, по нашему мнению, Народно-демократическая партия, которая в своё время была создана путём объединения политических сил и не раз подтверждала своё умение взвешенно и профессионально находить решения в сложных политических ситуациях. Идеология народной демократии предусматривает, что народ, избирая власть, всегда оставляет за собой право контроля над ней. Мы видим пути выхода из нынешней сложной ситуации. Мы уверены, что НДП может стать тем ядром, вокруг которого объединятся политические партии, способные взять на себя ответственность за последующее развитие Украины.

В своем заявлении "О социально-политической ситуации в Украине" от 03.04.07 г. политисполком НДП отметил: "…мы за конституционное решение политических проблем, с которыми в настоящее время столкнулось наше государство. Мы против любого силового противостояния. Человек — наивысшая социальная ценность, и ни один политический конфликт не стоит даже одной человеческой жизни. Наша партия открыта для сотрудничества с любыми политическими силами, которые действительно исповедуют и придерживаются принципов демократии".

Всей своей деятельностью Севастопольская городская организация НДП стремится показать, что она объединяет в своих рядах активных, небезразличных и деловых людей, главная цель которых — повышение благополучия и достатка людей.

Другие статьи этого номера