Иван ЦЫГАНКОВ: «Задача экологической инспекции — осуществлять государственный контроль за соблюдением законодательства об охране окружающей среды»

1 марта на территории города Севастополя в соответствии с приказом Министерства охраны окружающей природной среды Украины создана государственная экологическая инспекция, для чего проведена реорганизация управления охраны окружающей среды. Наш корреспондент встретился с начальником государственной экологической инспекции города Севастополя И.П. Цыганковым и попросил его рассказать о задачах, стоящих перед вновь созданным специальным подразделением Минприроды.- Иван Петрович, расскажите, пожалуйста, о полномочиях возглавляемого вами подразделения.

— Экологическая инспекция в рамках своих полномочий обеспечивает реализацию государственной политики в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования природных ресурсов, а также экологическую безопасность на территории города Севастополя.

Основными задачами инспекции являются: осуществление государственного контроля за соблюдением законодательства об охране окружающей среды, выполнением правил, нормативов и стандартов природопользования, экологической и, в рамках своей компетенции, радиационной безопасности, обращением с отходами; выполнение государственной экологической экспертизы в сфере использования, восстановления и охраны природных ресурсов; борьба с браконьерством, охрана лесов, зеленых насаждений города; сохранение и восполнение рыбных ресурсов; соблюдение условий выданных разрешений, лимитов и квот на специальное использование природных ресурсов, транспортировку через границу грузов, а также объектов растительного и животного мира.

— На какие городские объекты распространяется действие инспекции?

— В сфере обращения с отходами, небезопасными химическими веществами, пестицидами и агрохимикатами инспектируются органы исполнительной власти, органы городского самоуправления, субъекты хозяйствования и физические лица. В рамках своей компетенции инспектируются военные и оборонные объекты, объекты органов внутренних дел, органы Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы в местах их постоянной дислокации, а также во время их передислокации с использованием различных видов транспорта и во время проведения военных учений. Кроме того, инспекция работает в зоне действия таможни Украины в процессе транспортировки, хранения, утилизации, обезвреживания небезопасных химических веществ, производственных, строительных и прочих отходов.

— То есть экологическая инспекция по своей сути является надзорным органом?

— Безусловно. Экологическая инспекция является государственной структурой, которая обеспечивает жесткий контроль за соблюдением установленных экологических нормативов. Инспекция имеет право обследовать в установленном порядке предприятия и организации любых форм собственности, производить отбор проб, инструментально-лабораторные исследования показаний состава и свойств, в том числе загрязняющих веществ на обследуемых объектах, ограничивать или приостанавливать деятельность предприятий и организаций, эксплуатацию объектов и подавать в Минприроды и Государственную экологическую инспекцию Украины для обоснования приостановления их деятельности. Инспекция имеет право опломбировать помещения и оборудование предприятий, организаций и объектов, в отношении которых было принято решение о приостановлении или ограничении деятельности. Наши представители проверяют документы на право специального использования природных ресурсов, составляют акты проверок и протоколы об административных правонарушениях и рассматривают дела об административных правонарушениях в рамках полномочий, оговоренных законом. Инспекторы доставляют лиц, нарушивших положения законодательства об охране окружающей природной среды, в органы внутренних дел, Государственную пограничную службу или исполнительные органы городских советов, передают в правоохранительные органы материалы о действиях, в которых присутствуют признаки нарушения закона. Инспекция имеет право останавливать транспортные средства, в том числе плавсредства, и производить их осмотр и проверку орудий добычи объектов животного и растительного мира на местах их добычи, хранения, переработки и реализации, а также изымать в установленном порядке у лиц, допустивших нарушения законодательства об охране окружающей природной среды, орудия добычи природных ресурсов, транспортные средства всех видов, незаконно добытые ресурсы и продукцию, изготовленную из них, а также лишать лицензий и разрешений. При проведении проверок на пропускных пунктах через государственную границу осматривать все виды транспортных средств в порядке, установленном законодательством, с целью выявления экологически небезопасных и запрещенных к ввозу в Украину и вывозу из нее грузов.

— Инспекция уже приступила к работе?

— Да, наши инспекторы принимали участие в ежегодной операции "Первоцвет-2007" по сохранению растений, занесенных в Красную книгу Украины. Прошли три рейдовые проверки, по результатам которых составлено 32 протокола, которые направлены в суды города для рассмотрения и принятия решений по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства. Предъявлено 17 исков на общую сумму 38000 гривен за незаконное изъятие из природной среды растений, занесенных в Красную книгу Украины (подснежник складчатый). С 1 апреля мы совместно с подразделениями МВД проводим операцию "Нерест". На сегодняшний день завершено пять рейдовых проверок, в ходе которых было составлено 8 протоколов за незаконный лов рыбы в нерестовый период. Виновные лица привлечены к административной ответственности, согласно действующему законодательству. Также было проведено две рейдовые проверки по предотвращению незаконной торговли сувенирами, изготовленными из растений и животных (черноморские крабы, можжевельник), занесенных в Красную книгу Украины, в ходе которых было составлено 4 протокола, которые были переданы в суды города для рассмотрения. Кроме того, проведено пять плановых проверок охотопользователей, находящихся на территории Севастополя, по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты. С 10 апреля началась плановая проверка государственного предприятия "Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство" по подготовке к пожароопасному периоду в лесах, находящихся в его ведении. За полтора месяца деятельности инспекции проверено 29 севастопольских предприятий различных форм собственности. По результатам проверок приостановлена деятельность 5 предприятий и составлено 33 протокола. Активное участие в названных мероприятиях принимают общественные инспекторы.

— А население города Севастополя может принять участие в охране окружающей среды?

— Конечно. У нас существует телефон доверия, по которому каждый житель Севастополя может сообщить в экологическую инспекцию о случаях нарушения природоохранного законодательства. Это телефон — 54-08-14.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера