Медицинское обслуживание в районе — под стать столичному

(Продолжение. Начало в номере за 18 апреля).

Не случайно знакомство журналистов с Броварским районом началось с районной больницы. Внимание к здоровью — свидетельство реальной заботы руководства о населении и потому предмет особой гордости. Нацеленность новой районной власти на улучшение системы здравоохранения не случайна. Глава райгосадминистрации Н.Ф.ДИДЕНКО говорит:

— Вера Ивановна Ульянченко год назад собрала руководителей районов и сказала: "Молоко, мясо, куры, буряки, яйца и без вас будут получены. А вот медицина, образование, культура, спорт — это забота глав райгосадминистраций и районных советов". И сама Вера Ивановна неоднократно бывала в районной больнице: при открытии отремонтированного родильного дома, на строительстве поликлиники.

В Броварском районе — наивысший в Украине показатель рождаемости (11 детей на тысячу населения) и самый низкий в области — по смертности. В месяц рождается 130-140 детей. Уровень детской смертности в районе — самый малый, он ниже, чем в Киевской области и в целом в Украине, и сравним с западными показателями. Впервые в прошлом году по городу Бровары рождаемость превысила смертность, однако по селам она пока ниже.

ЛЕГЕНДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ

Разговор о том, как развивается медицина в районе, начался прямо у входа в родильный дом. Н.Ф. Диденко представил главврача больницы — заслуженного врача Украины, заслуженного гражданина города Бровары Ивана Павловича Сокура, который уже 25 лет возглавляет больницу.

— Это настоящая легенда отечественной медицины. Хирург, травматолог и прекрасный строитель, — так характеризовал его глава райгосадминистрации. — Иван Павлович награжден орденом Почета III и II степеней. Сдадим в строй поликлинику, представим его к ордену Почета I степени. Будет у нас свой Герой.

Финансирование больницы сейчас целиком осуществляется через районную госадминистрацию. Здесь 650 мест, еще есть детская больница на 300 мест и отдельно сельские — на 120 мест. В районной больнице работают хирургическое, травматологическое, кардиологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, отоларингологическое, урологическое, офтальмологическое, нейрохирургическое отделения, где проводятся операции высочайшего уровня, а также реанимация новорожденных и взрослых. Все лечение осуществляется на месте, и лишь в крайних случаях больных отправляют в столицу в специализированные клиники и институты. Современным оборудованием оснащен родильный дом на 80 мест, а также отделения консервативного лечения, физиологии, патологии беременных, детское отделение. В больнице трудится высококвалифицированный коллектив: один доктор медицинских наук, четыре кандидата наук, четыре заслуженных врача Украины, 60 врачей высшей категории, 70 врачей первой категории.

— В Киевской области нет другой такой больницы, которая была бы полностью обеспечена медикаментами для всех больных в полном объеме и бесплатно, — рассказывает И.П. Сокур. — Мало того, мы второй год бесплатно обеспечиваем амбулаторным лечением и отечественными лекарствами инвалидов, больных диабетом, туберкулезом. У нас нет и не было никогда никаких платных услуг, никаких добровольных взносов. Я всегда оставался принципиальным противником всевозможных касс, даже когда нам было очень плохо. Случалось, что суп не из чего было сварить, так наши медработники на этом поле выращивали картофель, чтобы больных накормить. Некоторые не верят, что ныне в нашей больнице такое положение. Объяснить это можно еще и тем, что все здесь автономно. Своя автономная котельная, а прежде мы платили большие деньги — 500 тыс. грн. Своя аптека — тоже экономия, дает 350 тысяч. Своя вода. Своя заправочная. Своя пекарня.

СИСТЕМА ХОРОШАЯ. НУЖНЫ СРЕДСТВА

И вот еще один важный показатель: на 10 тысяч работающих в районе 120 медработников. Хотя, по официальной статистике, по области этот показатель 200 на 10 тысяч работающих.

— Чувствуете, какая разница? Именно это дает нам право и возможность экономить на зарплате и направлять эти средства на другие цели: на лекарства, оборудование. У нас 61 проц. денег идет на зарплату. А в других районах — 70 проц., и в результате на лекарства не остается. Это большая проблема, на ее разрешение должно быть нацелено реформирование здравоохранения. Понятно, что при таком мизерном финансировании маленькие больницы никогда не смогут существовать нормально. Но у нас полное обеспечение, и повторяю: бесплатное!

В среде внимательно слушающих журналистов прозвучала реплика: "Приедем к вам лечиться".

Иван Павлович сразу же парировал:

— А мы чужих не берем. Только жителей района и города Бровары.

Иван Павлович работает в этой больнице после окончания института уже 35 лет. Из них 25 — главврачом. В принципе все, что сегодня здесь есть, сделано его руками и руками его коллег.

— Подчеркну: такого положения, которого добилась нынешняя власть за последние 1,5 года, никогда не было, даже в старое доброе партийное время, — говорит главврач. — Можете себе представить: для сельских амбулаторий Н.Ф. Диденко закупил 16 новых машин "скорой помощи", 14 стоматологических установок, два рентгенкабинета. Приобретены две машины "скорой помощи" для больницы. Руководство района выделяет деньги на протезирование пенсионеров, инвалидов, участников войны — около 400 тыс. грн. На нынешний год на приобретение лекарств запланировали 5 млн грн, тогда как в прошлом году было выделено 3 млн грн. С приходом Николая Федоровича сделано все, чтобы финансирование шло не из двух, а из одного — районного бюджета. Именно поэтому мы сейчас так обеспечены лекарствами. Раньше были долги по зарплате, ныне этого нет. Понятно, что и без поддержки областного руководства не обошлось. Помогает и областное управление охраны здоровья. На проблемы медицины сегодня должно быть обращено внимание всех — и руководства области, района и предприятий.

У нас сохранилась прекрасная система охраны здоровья, подытоживает Иван Павлович. — Когда к нам приезжают иностранцы, они всегда отмечают: система у вас хорошая, но требуется такое финансирование, как в развитых странах. А реформа здравоохранения без финансирования ничего не даст.

В РОДИЛЬНОМ ЗАЛЕ — ВМЕСТЕ С ПАПОЙ. И ВСЕ БЕСПЛАТНО

А затем журналисты переступили порог и оказались в святая святых — родильных залах и палатах. Сопровождали нас и рассказывали о нововведениях районный акушер-гениколог Валентина Алексанлдровна Кравцова и заведующая отделением акушерства Нина Андреевна Бабич. Ремонт роддома был произведен в прошлом году. Чего в результате удалось добиться? Главное, что теперь в роддоме все роды проходят семейно. Подчеркнем: все бесплатно, никаких денег вносить не надо. Оборудовано шесть семейных и семь партнерских залов. Всем женщинам, которые хотят рожать, с мужем, мамой, сестрой и пр. — пожалуйста, все по их желанию. В семейную палату могут приходить все родственники. Помимо того, что это дает хороший результат в самом процессе появления малыша на свет, специалисты уверяют: в той семье, где при родах присутствует отец, развода никогда не будет. Палаты хорошо оборудованы — холодильник, телевизор. Причем если холодильник был приобретен больницей, то телевизор подарили благодарные пациенты. Далее — после родов все женщины находятся вместе с детьми. Палаты 1-2-3-местные, рядом с кроватью мамы — колясочка для малыша. Спокойно маме. Комфортно ребенку.

ПОЛИКЛИНИКА — НА ЗАВИСТЬ ОБЛАСТНЫМ ЦЕНТРАМ

Строительство районной поликлиники рядом с больницей началось 15 лет назад. 12 лет у всех на глазах стоял этот долгострой, хотя необходимость была крайне высока. Нынешняя поликлиника находится в городе, за шесть километров от больницы. Если требуется пройти обследование, сделать анализы или справку подписать, — попробуй, доберись. В городе проживает 100 тысяч населения, 80 тысяч — в районе да плюс еще 31 тысяча дачников. Как обслужить 250 тысяч человек?

— С приходом Николая Федоровича дело сдвинулось с места, — рассказывает И.П. Сокур и показывает фотографии долгостроя и сам проектный чертеж.

Собственно говоря, необходимости в демонстрации чертежей уже нет, потому что на строительной площадке, куда мы подъехали, и так все реально видно. Строительство по самым современным стандартам ведут финские специалисты. Мощные стены из красного кирпича уже подогнали под крышу. Предусмотрены немецкие европакеты. Это будет образцовая поликлиника, рассчитанная на 1000 посещений в смену. Финансирование осуществляется как за счет бюджета, так и за счет бизнеса, из того самого благотворительного фонда, о котором мы уже рассказывали.

СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ

И вот еще одно важное достижение: всю сельскую зону за год перевели на семейную медицину. Для этого требовалось подготовить более 60 семейных врачей. Проблему их специализации решили таким образом: первая путевка на курсы была предоставлена еще пять лет назад. Никто не высказал желания, и тогда И.П. Сокур предложил осваивать новое дело своей супруге. Увлеченные ее примером, подключились еще несколько медиков. Совместно с облздравом и медицинской академией на базе районной больницы были организованы курсы семейных врачей. Сюда приезжали профессора, доценты, которые читали курс подготовки семейных специалистов. Теперь все 100 процентов сельских врачей имеют необходимую квалификацию.

А вот в создание материальной базы внесло значительный вклад районное руководство. Причем есть такие амбулатории семейной медицины, оснащенные компьютерами, специальным оборудованием, которое за 15 секунд выдает, например, анализ крови на сахар и на другие показатели.

Так что и впрямь: медицинское обслуживание в районе — под стать столичному.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

(Продолжение следует).

Другие статьи этого номера