У севастопольских спортсменов есть неплохие шансы попасть на Олимпийские игры-2008

Чуть больше года осталось до главного старта четырехлетия — XXIX Олимпийских Игр, которые пройдут в Пекине. Попадут ли туда севастопольские спортсмены? В каких видах спорта может быть представлен Севастополь в составе олимпийской сборной Украины?
Не так давно в испанской Мальорке проходила всемирно известная регата Princess Sofia Trophy, традиционно собирающая сильнейших мастеров парусного спорта. Ведущие украинские спортсмены стараются не пропускать PST, и в этом году наша страна была представлена на регате первыми номерами украинского и мирового парусного спорта. Примечательно, что в числе первых номеров были и севастопольские спортсмены. В классе 470 выступал экипаж Евгения Короткова и Игоря Цветкова, в классе FINN — Алексей Борисов, а в Yngling — в составе одного из экипажей наша Светлана Матевушева. В классе RS:X планировали выступить наши Ольга Горбатых и юная Анна Сагуленко.
Все они в составе сборной нашей страны начали борьбу за олимпийские лицензии. О том, каковы шансы севастопольцев выйти на пекинские старты следующим летом, нашему корреспонденту рассказывает заместитель начальника управления по вопросам семьи, молодежи и спорта СГГА, начальник сектора спорта Василий Петрович ТРУБНИКОВ.- Самые реальные шансы попасть в Пекин сегодня имеют два спортсмена из нашего города, представляющие школу высшего спортивного мастерства. Это первые номера сборной страны в своих дисциплинах: яхтсмен Алексей Борисов (класс FINN) и Наталья Котлярова, являющаяся лидером в стрельбе на круглом стенде.

Сегодня Алексей занят завоеванием олимпийской лицензии: сейчас — на Мальорке, на "Принцессе Софии", затем его ждет Йерская регата во Франции, перед этим была "Олимпийская Гарда" в Италии (10-е место из 39). В мае Алексея ждет этап Кубка мира в Нидерландах, в июне — чемпионат Европы, который пройдет в Венгрии, и чемпионат мира в Португалии. То есть к концу июня — началу июля будет ясно, завоюет Борисов олимпийскую лицензию или нет.

Что касается Котляровой, то сейчас она отстреляется на Кубке и чемпионате Украины, а потом поедет зарабатывать лицензию на этапах Кубка мира: в Италию, в Словению… Кроме того, есть варианты завоевания лицензии на чемпионатах Европы и мира. У нее очень насыщенный календарь соревнований. То есть вплоть до октября Наталья будет бороться за поездку в Пекин будущим летом.

Впрочем, есть надежды, что на Олимпиаду поедут не только Алексей и Наталья. Нельзя сбрасывать со счетов и Ольгу Горбатых — второй номер украинской сборной после Ольги Масливец.

Сегодня в сборной команде страны по тхэквондо две севастопольские спортсменки — Анна Таран и Юлия Харченко. Есть еще два кандидата в сборную — Татьяна Егорова и Наталья Кошляк. Все они сейчас едут на международные турниры — открытые чемпионаты Германии и Бельгии, а затем, в мае, на чемпионат мира, который пройдет в Китае. Им необходимо ездить на такие соревнования, чтобы закрепиться в сборной. Вот Егорова в декабре не поехала на соревнования и из числа сборников перешла в кандидаты. Поэтому, если они смогут закрепиться в сборной, у них есть реальные шансы побороться за лицензию и поехать на Олимпиаду.

— Какова подрастающая смена у наших потенциальных олимпийцев?

— Недавно мы взяли в ШВСМ нового тренера — Елену Кравчук. Она привела с собой двух "крепких" ребят-досочников. Один из них — Александр Забиякин — в прошлом году выиграл в Украине все, что можно, был включен в резерв сборной команды страны. Мы планируем его отправить на чемпионат мира, но тут есть проблема, как всегда материально-технического характера. Он "гоняет" на "Мистрале", а ему необходимо переходить на доску олимпийского класса "RS:X". Стоимость такой доски порядка 5 тысяч долларов. Сейчас занимаюсь поисками спонсора, который бы мог приобрести новую доску для школы.

Еще один перспективный яхтсмен — Илья Ефремов. Он сегодня, несмотря на свой юный возраст, является спарринг-партнером Алексея Борисова, многому учится у него. Планируем Илью — кандидата в сборную Украины — послать на чемпионат мира.

— Но это все перспективы «под парусом». Василий Петрович, а подрастает ли смена в других олимпийских видах спорта?

— Конечно. В боксе, например, Игорь Грузденко — член сборной Украины среди "кадетов". Недавно прошел сборы в составе национальной сборной, сейчас готовится к первенству мира среди "кадетов".

— Подготовка спортсмена требует немалых вложений. Кто-нибудь помогает нашим потенциальным олимпийцам?

— Вы, наверное, знаете, что в марте председатель Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын передал школе новый микроавтобус Hyundai, приобретенный специально для Алексей Борисова с тем, чтобы он мог выезжать в Европу на регаты и везти за собой свою яхту. На "ГАЗелях"-то в Европу не пускают. Собственно, это не только для Алексея машина, для всех наших спортсменов, выезжающих на соревнования в Европу.

А Наталье Котляровой, также при содействии Сергея Куницына, сейчас было приобретено новое ружье итальянской фирмы "Beretta" стоимостью 46 тысяч гривен. Сегодня у нас заключен договор с Донецким областным спорткомитетом о совместной подготовке Натальи Котляровой. Донецк взял на себя половину расходов по подготовке нашей спортсменки: он экипировали ее, ей бесплатно предоставляют стенд, оплачивают проживание, дают бесплатно патроны, мишени. Очки же, заработанные Натальей на внутренних соревнованиях, будем делить поровну с Донецком. Да дело-то не в очках, главное — подготовить спортсменку.

Подобный договор заключен с Тернопольской областью, которая будет помогать в подготовке Ольги Горбатых. Они уже выделили 10 тысяч гривен для этого. Действительно, спорт высоких достижений требует и больших вложений. Будут вкладываться средства в наших спортсменов — можно будет говорить о реальных шансах попасть в олимпийскую сборную страны.

Другие статьи этого номера