Без социальной нагрузки бизнеса не бывает —

именно эта мысль красной нитью проходила на всех встречах в Броварском районе Киевской области, везде, где продолжался разговор об инвестиционной политике и инвестиционном имидже. Причем это в равной мере касается как внутренних, отечественных инвестиций, так и межнациональных, иностранных, из близкого и дальнего зарубежья. И характерно, что чем успешнее, плодотворнее развивается бизнес, тем значительнее и прозрачнее его вложения в социальную сферу района.
Так как же развиваются предприятия инвестиционного направления? Как чувствуют себя предприниматели, которые осваиваются на земле Броварского района? Журналистам была предоставлена возможность познакомиться с различными видами деятельности и разными по составляющему характеру инвестиционными предприятиями.

ГЕРБЕРЫ И РОЗЫ РАСЦВЕТАЮТ НА КОКОСОВОЙ СТРУЖКЕ…

Еще на подъезде к оранжерейно-тепличному комбинату "Камелия-PR" видны были огромные, залитые светом арочные ангары из стекла и металла. Прямо-таки неземной, космический город! Здесь и располагается настоящее царство цветов, которые отсюда, из Броварского района, направляются по всей Украине. Уже на протяжении многих лет "Камелия" занимает в стране позицию лидера в сфере производства и продажи роз и гербер. Оказывается, отсюда поступают великолепные цветы и в севастопольскую торговлю.

А начиналось все с того, что группа единомышленников выкупила теплицы старого, нерентабельного и практически семь лет неработающего тепличного хозяйства в селе Княжичи. Сюда стали завозить элитные сорта цветов из Нидерландов, Эквадора, Колумбии. Стали вкладывать инвестиции, расширять и модернизировать цветочное хозяйство. Всего было внесено около 5 млн долларов инвестиций, из них 4,2 млн долларов — зарубежные. И в результате уже сегодня "Камелия" является лидером в производстве прекрасной цветочной продукции не только в столичном регионе, но и во всей Украине. Компания уже 13 лет работает на отечественном рынке, она раскручена, ее продукцией пользуются все оптовые украинские компании — Одесса, Запорожье, Симферополь, Харьков.

В теплицах, расположенных одна за другой, — невероятная красота. Здесь на площади 5,2 га культивируются около 20 сортов роз и 16 сортов гербер. Оказывается, что выращиваются цветы на кокосовой стружке, которую доставляют из Шри-Ланки. Срез розы осуществляется дважды в день — 10 тысяч великолепных стеблей, увенчанных тугими, уже раскрывающимися бутонами. Качество этих цветов не уступает европейским стандартам, и надо учесть, что продукция "Камелии" гораздо быстрее, чем зарубежная, поступает в торговую сеть, а потому значительно дольше сохраняет свою свежесть.

…А ПОМИДОРЫ РАСТУТ НА ДЕРЕВЬЯХ

Удивляетесь? Но это на самом деле так, потому что высота каждого томатного и огуречного куста достигает 8-10 метров. А плоды — мясистые и тонкокорые, душистые и тугие, сочные и яркие. И какие вкусные!

Продукции ОАО "Комбинат "Тепличный" нет равных в Украине. Из всего выращиваемого сегодня в стране лишь она отвечает строгим критериям агронауки. По общей кондиции. По витаминности и содержанию микроэлементов. По экологии. Проведенные в лабораториях Украины и Польши комплексные анализы на радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы показали: содержание их в плодах комбината в десятки, а по ряду параметров и в сотни, раз меньше гранично допустимого. Эти экологически чистые овощи выращиваются в хозяйстве по всемирно известным голландской и израильской технологиям.

— Угощайтесь, берите прямо с куста, — приглашает нас основатель комбината, председатель правления ОАО В.И. Чернышенко.

Владимир Ильич — заслуженный работник сельского хозяйства Украины, он удостоен орденов Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", различных медалей и знаков отличия. Комбинат, созданный им в 1982 г., — ныне крупнейшее в Украине тепличное хозяйство, корни успехов которого идут из советского времени. Специалисты признают: все или почти все на "Тепличном" беспрецедентно в истории тепличного овощеводства на просторах СНГ.

Ныне комбинат — абсолютный лидер страны по величине площадей, занятых под теплицами, — 48,5 га. Урожайность огурцов с квадратного метра составляет 38,8 кг, помидоров — 49,2 кг. Здесь внедрены малообъемная гидропоника и капельное орошение по израильской технологии. О том, сколь почтительно и деликатно поставлено на комбинате обхождение с растениями, ходят легенды. Владимир Ильич показывает и рассказывает, что используемая для полива вода чище, чем питьевая в водопроводе. Причем применяется для орошения не просто вода, а специально приготовленный питательный раствор, который насыщается минеральными удобрениями, кислородом и т.д., и т.п. За всем производственным процессом следит и управляет им электроника.

А вот еще характерные цифры: на комбинате трудятся 984 человека, среднемесячная заработная плата в 2006 г. составляла 2683 грн, зарплата мастера-овощевода — 3825 грн.

— Комбинат "Тепличный" — это желанное, выстраданное дитя Украины, и он является тем, что уместно назвать визитной карточкой, — говорит В.И. Чернышенко. — По таким вот объектам судят иностранцы, чего мы достигли и что представляет собой страна сегодня.

ЧТО ЕСТЬ ЛОГИСТИКА?

Следующий объект посещения журналистов — предприятие "Рабен". Массовое появление в последние годы на постсоветском пространстве ведущих европейских логистических операторов — явление знаковое. Растет потенциал грузоперевозок, и происходит освоение новых рынков логистическими гигантами. На украинском рынке представлено несколько европейских логистических фирм, в их числе голландская фирма "Рабен", которая существует уже более 75 лет и за эти годы создала сеть постоянных терминалов на территории стран Бенилюкса, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, России. "Рабен — Украина" работает с 2003 года. Открыты отделения в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе.

Логистика — это сгусток высоких технологий на складах, терминалах, в дистрибуционных центрах, инновационные разработки и технологии. Они призваны осуществлять главную цель — свести к минимуму потери времени за счет оптимизации всей цепочки грузовых поставок и хранения.

Один из крупнейших логистических центров, отвечающий европейским стандартам, создается ныне в Броварах. В августе 2006 г. был сдан в эксплуатацию первый модуль из восьми планируемых площадью 10 тысяч кв. м, в процессе строительства сейчас следующий.

Н.Ф. Диденко представил журналистам Анджея Козловского (Польша), который возглавляет эту фирму, и поблагодарил за понимание социальных проблем района. В частности, он упомянул, что буквально на днях компания передала крупную сумму, чтобы не останавливалось строительство поликлиники в Броварах. За два года фирма вложила уже 15 млн долларов инвестиций, всего запланировано 55-60 млн.

— Руководители этой фирмы так же, как и руководители других предприятий, в частности "Полiсся", понимают, что без социальной нагрузки бизнеса не бывает. Анджей с Мареком пришли ко мне в марте 2005 г. и рассказали, что хотят построить логистический центр. Мы обсудили с руководством района этот вопрос и поняли: если заниматься сбором документации, то необходимо будет затратить 1,5-2,5 года. А рекорд бюрократический есть по Украине — 16 лет. Мы приняли решение: ребята начинают инвестиции, помогают району, планируют территорию, начинают строительство и параллельно ведут оформление документации. Мы им помогаем с ресурсами — всеми, какие у нас есть, и одновременно преодолеваем бюрократические барьеры. Безусловно, нельзя сказать, что это было легко. Здесь еще полтора года назад были подсолнечники. Представляете? И лесники, и природоохранные прокуроры приезжали, и куда только ребят не вызывали. Но все удалось.

А вот что говорит Анджей:

— Благодаря кооперации с руководством района мы смогли очень быстро разместить наши инвестиции. Мы хорошо понимаем друг друга. Для иностранных инвестиций это благоприятный регион. В результате и страна будет развиваться. Мы нормально платим налоги, создаем рабочие места для населения. Это хорошее сотрудничество, которое имеет много положительных факторов.

ПЕЛЬМЕНИ, БИФШТЕКСЫ, ГОЛУБЦЫ И ДАЖЕ БЕНДЕРИКИ

В завершение первого дня нашего знакомства с Броварским районом журналистов привезли в компанию "Полiсся". Это семейное предприятие большой азербайджанской семьи Абасовых. Учредители вложили в старое производство немалые инвестиции. Ныне "Полiсся" — это весьма солидная фирма, которая изготовляет высококачественную продукцию по вполне доступным ценам. Более ста свежезамороженных продуктов от классики до экзотики расходится по всей Украине: традиционные пельмени, вареники, блинчики, биточки, ромштексы, фаршированные овощи, голубцы, сырники, хинкали… А еще бендерики с сочной мясной начинкой, сыром, капустой и люля-кебаб на палочке, который на дегустационном конкурсе в рамках выставки "Весь мир питания-2006" получил золотую медаль. Золотыми медалями и дипломами награждены также бифштексы, зразы мясные с грибами. Серебряными призерами стали котлеты из индюшатины и котлеты "Козачi". Утонченность и гармония, пикантный вкус, аромат южных пряностей — мяты, кориандра, эстрагона, шафрана и всего того, что присуще азербайджанской кухне, — все это является основой того, что продукция "Полiсся" пользуется особым спросом.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера