Чтоб не почить в… дозе

«Ударим по наркотикам всеми доступными для нас методами!» — именно так можно озвучить тему встречи правоохранителей с журналистами, состоявшуюся на днях в центре общественных связей. Инициатором этого мероприятия выступил ЦОС УМВД. На встрече присутствовали начальники отделов управления МВД Украины в Севастополе, а также глава городской государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных препаратов.

О том, насколько реальна для Севастополя наркотическая угроза, свидетельствовали кадры милицейской хроники: вот в этом частном дворике блюстители порядка обнаружили настоящий конопляный сад, высота растений в нем превышает человеческий рост; а здесь из машины супругов-наркосбытчиков оперативники изымают пакеты с маковой соломой, вес их в совокупности достигает 2, 5 кг; дальше — зал игровых автоматов, в котором посетителям предлагали марихуану, а вот и ее распространитель — предприимчивый бармен; и, наконец, самый красочный сюжет — бойцы спецподразделения "Беркут" через окно врываются в квартиру высотного здания, расположенную на третьем этаже, застигнутые врасплох хозяева не успевают избавиться от приготовленных на продажу шприцев с ацетилированным опием…

Не менее красноречива и статистика. Только с начала нынешнего года сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Севастополе выявлено 167 преступлений, возбуждено 73 уголовных дела, за незаконные операции, связанные с наркотиками, к уголовной ответственности привлечены 92 человека, 41 — за сбыт наркотических средств, ликвидировано 12 наркопритонов и 3 нарколаборатории.

Увы, но привлечь к уголовной ответственности распространителей наркотиков еще не значит окончательно их обезвредить. Зачастую, оказавшись на свободе, эти люди продолжают творить свое черное дело. По мнению начальника Севастопольского ОБНОН Дмитрия Кулика, здесь явный пробел в законодательстве: за сбыт наркотиков нужно наказывать жестко, чтобы "жирующие" на здоровье и жизни других задумались: "А стоит ли?" Самим потребителям наркотического зелья не до размышлений — у многих привыкание начинается с первой сигареты, первого нюха или первого укола, — и пошло-поехало. В погоне за дозой системные наркоманы выносят из дома все: вещи, ценности и деньги. Немало случаев, когда попавшие в наркотический плен "спускали" на наркотики даже недвижимость, становясь безработными и бомжами.

О пагубном влиянии наркотиков на здоровье слышал каждый: снижение интеллекта, деградация личности, риск передозировки, тяжелые заболевания и прочее. Однако наркотический бум нарастает. Сегодня в поле зрения УМВД — 2065 севастопольцев, которые допускают немедицинское употребление наркотических средств или психотропных веществ и состоят на диспансерном учете. На учете криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД с диагнозом "наркомания" находятся двое подростков, с диагнозом "таксикомания" — 37. К сожалению, на самом деле эти цифры в несколько раз больше — стоит вспомнить наши подъезды: одноразовые шприцы в них отнюдь не диковинка. Так вот, если сегодня и сейчас этому злу активно не противодействовать, оно может запросто перечеркнуть будущее наших детей и внуков.

Сделать все, чтобы подрастающее поколение не оказалось в зоне действия наркотиков, — задача, к которой правоохранители с помощью СМИ призывают родителей, учебно-воспитательные учреждения и общественные организации.

Ирина ЦЫГАНОК.

Кстати

УМВД Украины в Севастополе объявляет о проведении среди молодежи города литературно-творческого конкурса "Почему я не стану пробовать наркотики".

Мероприятие проводится совместно с управлением образования и науки СГГА. Принять в нем участие могут все желающие в возрасте до 18 лет.

Работы необходимо сопроводить следующими реквизитами: название учебного заведения, ФИО, возраст, название работы, домашний адрес и телефон.

Условия конкурса позволяют использовать справочную и научную литературу, архивы, периодическую печать и личный жизненный опыт. Это могут быть сочинения, рассказы, очерки, эссе, исследовательские работы по литературоведению, киноведению, отражающие самостоятельность размышлений автора.

Работы принимаются на русском и украинском языках (объем их не регламентирован) до 15 мая по адресу: 99011, Севастополь, ул. Пушкина, 10, ЦОС УМВД, или: ул. Пушкина,12, каб. N 2.; e-mail (cosumvd@stel.sebastopol.ua).

Итоги конкурса будут подведены до 25 мая. Победителей ждут дипломы и ценные подарки. Милиция учредила также призы победителям в каждом учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Глас народа

ПРОБЛЕМА НАРКОМАНИИ — И ВАША ПРОБЛЕМА?

Анна, строитель:

— Да, это моя проблема, моя боль. Потому что мой сын уже несколько лет принимает наркотики. Он молодой человек, у него хороший и добрый характер. Но у него такая вот беда. Работать он, конечно, не может, но и лечиться не хочет.

Василий Владимирович, житель пр. Генерала Острякова:

— Да. Хотя меня лично это не касается, в семье все благополучно. Но уже подрастают дети, и эти проблема очень волнует. Хочется уберечь их от дурного влияния. Думаю, что этой проблеме должны больше уделять внимания участковые. Не секрет, что в наших неосвещенных дворах собираются молодые люди, после которых остаются бутылки и шприцы. Все это видят не только взрослые, но и дети. А дурной пример, как говорится…

П. КОШЕЛЕВ, пенсионер:

— Начинать надо с воспитания в семье и школе. Больше пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом. Чтобы свободное время школьников было занято полезными и добрыми делами. И у ребят даже мысли не возникало бы о том, чтобы попробовать наркотики.

Людмила Андреевна, педагог:

— Нужно больше рассказывать о последствиях употребления наркотиков — ломке, болезнях, подчас неизлечимых. Лично я знаю одного молодого человека, пристрастие к наркотиком которого разрушило семью и карьеру. Все мысли таких людей сосредоточены только на добывании очередной дозы.

Вера Сергеевна, домохозяйка:

— По соседству с нами долгое время жила молодая семья. "Жила" — потому что ее больше нет. Причина гибели — СПИД и наркотики. Очень жаль ребенка, оставшегося сиротой. Сейчас его воспитывают дальние родственники.

Нина Борисовна, предприниматель:

— Следует ужесточить Уголовный кодекс, чтобы те, кто распространяет наркотики, однажды попавшись на этом деле, отбывали такие сроки, после которых у них напрочь отбивалось бы желание этим заниматься. То же касается и отпуска лекарственных средств в аптеках. Некоторые из препаратов специально раскупаются для приготовления наркотических суррогатов. За этим процессом необходим жесткий контроль.

Виталий, ветеран ОВД:

— Сколько существует цивилизация, столько живет и наркомания. Я долго занимался теми, кто распространял наркотики. С этими наркодельцами и необходимо вести борьбу. А наркоманы — просто слабые люди, их надо только лечить. Наркосодержащие вещества всегда были. В определенной дозе — это лекарство. Поэтому еще раз подчеркну, что жестко бороться надо с теми, кто распространяет наркотики, "сажает на иглу" людей. Торговля оружием и торговля наркотиками — это практически одно и то же для общества. Это очень большая проблема.

Другие статьи этого номера