Сдвиг с мертвой точки

Наконец-то произошло событие, какого город еще не видел. Впервые за всю историю борьбы с незаконной застройкой Севастополя Фемида сняла с глаз повязку и обратила свой снисходительный взор на граждан, уже потерявших веру в нее.
Мы неоднократно публиковали материалы о беспределе, творящемся на улице Большой Морской, 25/27. Сегодня, спустя три года после начала борьбы, решениями судов двух инстанций ему был положен конец.Напоминаем, что по данному адресу господин В. Выходцев принялся возводить на крыше своего гаража, а заодно и соседского, двухэтажное офисное здание. Причем без получения разрешительных документов и без соблюдения строительных норм. Конструкция стала угрожать жизни людей, живущих в непосредственной близости. Многочисленные жалобы в различные городские инстанции должного эффекта не имели. Из Ленинской администрации приходили ответы, что самострой чуть ли не законный. Только вот не нужен здесь был профессиональный взгляд, чтобы убедиться в обратном. Жители двора продолжали бороться, в то время как их обидчик безнаказанно доводил начатое до конца.

Безразличие местных властей длилось до тех пор, пока люди не пригрозили обратиться за помощью в Киев. После этого ситуация изменилась. Сразу же выявились грубые нарушения, отсутствие согласований и другое. Но, тем не менее, все оставалось по-прежнему. Конкретные санкции к самостройщику не применялись. За это время он сумел успешно подвести к постройке канализацию и свет, а также приютить под ее крышей агентство недвижимости.

Обычно, когда человек берется за самовольную стройку, он пользуется принципом "покричат и перестанут", но это не наш случай. Жители двора не собирались опускать руки и сплоченно добивались от Ленинской администрации принятия мер реагирования. В итоге в Ленинский районный суд поступил иск от райадминистрации. Но он не соответствовал требованиям, которые выдвигала общественность. Спустя время ей все же удалось добиться от власти правильных формулировок, и тогда начались победы.

Сначала Ленинский районный суд обязал ответчика снести незаконную постройку, затем апелляционный оставил решение в силе. Теперь В. Выходцеву предстоит добровольно разобрать сооружение в шестимесячный срок, иначе это будет сделано принудительно за его счет.

Но, как говорится, слова словами, а дело делом. С момента оглашения решения суда прошло уже два месяца, а нарушитель даже не шевелится. Глядишь, людям еще придется впоследствии добиваться от властей, чтобы его заставили выполнить постановление судебной инстанции. Если это произойдет, то городу можно будет внести в список праздников еще один — "День борьбы с самостроями".

К сожалению, эта победа — лишь маленькая точка на карте Севастополя. Своей очереди на снос ждут еще более восьмидесяти незаконных сооружений по всему городу. Однако нужно признать, что абсолютному большинству из них суждено благополучно избежать уничтожения.

Целых три года понадобилось жителям Большой Морской, чтобы добиться справедливости. Они проявили железную выдержку и настойчивость, которые присущи не каждому. Однако на такие победы всегда смотришь с грустью сквозь радость. Не очень отрадно осознавать, что защитить себя можно, только пройдя тест на терпение, который длится годами. В таком случае, как же быть с теми, кто борется за лицо города на открытом "фронте", стоя в пикетах в дождь и стужу, круглосуточно отбивая атаки нерадивых застройщиков? Например, многострадальная улица Терещенко.

Наверное, еще должен пройти, как минимум, десяток лет, прежде чем жизнь в Украине обретет законное русло. Возможно, тогда и разрушатся каноны вседозволенности, а сегодняшние самострои будут служить памятниками ушедшей в небытие эпохи властного равнодушия.

Другие статьи этого номера