В пятницу, 13-го, во время пожара едва не погибла семья

К счастью, до прибытия спасателей на помощь пришли посторонние люди.
Причиной пожара, как предполагают сегодня, стала детская шалость с огнем. Квартира выгорела в считанные минуты. Пламя было столь сильным, что потрескался железобетонный потолок. В пепел превратилось все имущество.

ГОСТЬЯ РЕШИЛА ВЫЯСНИТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ

Детали этой трагедии еще устанавливаются. Проблема в том, что погорельцы на самом деле оказались квартирантами. По рассказам соседей, они не являются собственниками жилья и место нынешнего их пребывания неизвестно. Соседи по сей день не знают ни имен этих людей, ни тем более фамилий. Восстановить картину произошедшего помогли очевидцы, невольные участники трагедии и спасатели МЧС.

В однокомнатной квартире на проспекте Генерала Острякова проживала семья: муж, беременная жена и их пятилетний сынишка. В тот вечер они пригласили гостей — подругу жены с четырехлетней дочерью. Пока взрослые находились на кухне, дети играли в комнате. Предположительно, причиной пожара стала "невинная" детская шалость с огнем. Ребята нечаянно подожги большого синтетического медведя.

Когда в воздухе повис резкий запах гари, пришедшая в гости женщина решила выяснить, что происходит. К этому моменту комната, где находились ребята, уже была полностью заполнена дымом, а сквозь завесу проблескивали языки пламени. Женщина позвала детей и по их откликам определила, что они находятся на застекленном балконе, выход на который расположен в комнате. (Выход на второй балкон есть со стороны кухни). Прикрыв платком нос и рот, чтобы не угореть от ядовитых газов, она побежала к детям. Открыла окно и стала звать на помощь…

"УЗНАВ, ЧТО ТАМ ДЕТИ, Я ПОЛЕЗ НА БАЛКОН…"

Двадцатидвухлетние Игорь Новоселов и его друг Александр Мещенинец гуляли неподалеку от места событий. Сначала на балконе второго этажа увидели дым, потом заметили растерянное лицо женщины. Вычислив подъезд, парни побежали на помощь. Но в квартиру уже было не попасть.

Рассказывает Игорь Новоселов:

— В подъезде был черный, едкий дым, а возле двери вовсю бушевало пламя. Казалось, огонь обжигает лицо. В этом чаду я рассмотрел фигуру мужчины, который пытался выломать горящую дверь и кричал: "Там дети!" Александр остался с ним, а я выбежал из подъезда, обогнул дом и решил попытаться помочь со стороны балкона. Казалось бы, всего пять или десять минут прошло, но было видно, как пламя рвется уже из комнаты. По решеткам первого этажа я залез на балкон и велел женщине передать мне детей. Они все были черными, задыхались и плохо соображали. Затем помог спуститься на землю женщине.

В это время на помощь подоспели другие люди. Ведь на другом балконе тоже находилась женщина, она была в шоке и, видимо, поэтому боялась спрыгнуть.

13 АПРЕЛЯ НА ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ СПАСАТЕЛИ ВЫЕЗЖАЛИ ВОСЕМЬ РАЗ

Как сообщили в центре пропаганды УМЧС Украины в г. Севастополе, на место происшествия были направлены пять отделений пожарно-спасательной службы города. Когда пожарные прибыли, они увидели, что из одного балкона квартиры выбивается пламя, а на перилах другого стоит мужчина. Установив трехколенную лестницу, ему помогли спуститься.

Два с половиной часа пожарные боролись с огнем. Площадь пожара составила тридцать квадратных метров. Были эвакуированы девять жильцов из расположенных выше квартир.

Спасатели оценили мужественный поступок двух молодых людей и еще одного севастопольца — Артура Георгиевича Бадалова. Их разыскали на следующий день и от души поблагодарили. Неизвестно, чем бы все закончилось, не окажись этих людей рядом.

В редакцию газеты тоже были звонки. Очевидцы трагедии выражали сочувствие семье погорельцев и восхищались отчаянной смелостью молодых людей, по первому зову бросившихся на помощь.

Так "оправдала" себя апрельская суеверная пятница, 13-е число. В этот день на тушение пожаров спасатели выезжали восемь раз.

Другие статьи этого номера