Уволен из живых

Со стороны, наверное, могло показаться, что в Орловке снимают кино — пейзажи для этого здесь подходящие: поросшие молодой зеленью поля да извилистые берега клокочущей реки Качи. Да, в общем, почти так оно и было. С той лишь разницей, что запечатляемое на пленку планировалось приобщить к уголовному делу.В съемочном процессе участвуют работники городского отделения милиции Нахимовского РО, бойцы спецподразделения "Беркут", водолаз МЧС, двое понятых, статист — он же студент-практикант юрфака, оператор — он же эксперт-криминалист НИЭКЦ, а также журналисты "Славы Севастополя+". Главную и единственную роль в этом фильме исполнял подозреваемый — 32-летний житель поселка. Действия собравшихся "режиссировали" представители прокуратуры. "Мотор!" — и воспроизведение обстановки и обстоятельств событий, имевших место 11 апреля, началось.

Рассказывает подозреваемый:

— Как обычно, утром мы с напарником отправились на стройку. По дороге заглянули в магазин, купили пару бутылок крепленого и тут же выпили. До обеда заливали бетон. Потом взяли еще две бутылки и распили их возле речки. Слово за слово и разговор зашел о женщинах: неожиданно Виктор (имена изменены) приревновал меня к своей бывшей сожительнице и толкнул в грудь. Я увернулся. После этого мы расстались: он двинул полем домой, а я побежал за металлической трубой, которую раньше приметил на работе, и догнал Виктора. Потасовка продолжилась. Когда я понял, что превосходство на его стороне, пустил в ход трубу — нанес ею два удара по голове противника. Он упал, я ударил еще, затем спустился к речке и выкинул трубу в воду. Там же отмыл запачканные кровью руки. На следующий день хозяин обратил внимание на отсутствие Виктора на стройке. Я ответил, что уволил напарника.

Далее события разворачивались следующим образом. 14 апреля около 12 часов дня тракторист совхоза им. Полины Осипенко посреди поля обнаружил труп неизвестного, о чем поспешил сообщить в милицию. На место происшествия прибыли правоохранители и эксперты, предположительно констатировавшие: мужчина скончался около полутора суток назад в результате обширной черепно-мозговой травмы, нанесенной тяжелым предметом. Вскоре сыскники установили личность убитого. Им оказался военный пенсионер, последнее время подрабатывавший на частных стройках вместе с 32-летним жителем поселка Василием. Оба они злоупотребляли спиртным. Василий слыл также своим скандальным характером. На последнего и пало подозрение. Параллельно блюстители порядка отрабатывали другие версии убийства.

Причастность к преступлению подозреваемый отрицал до тех пор, пока по месту его жительства сотрудники милиции не обнаружили мокрую одежду со следами крови и другие неопровержимые улики.

— В данный момент в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье УК Украины "умышленное убийство", санкции которой предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы, — прокомментировал корреспондентам газеты прокурор-криминалист города Сергей Исычко.

Всего с начала года в Севастополе произошло шесть убийств. Практически все злодеи на момент совершения этих преступлений находились в состоянии алкогольного опьянения. Вот уж поистине: алкоголь, предназначенный людям для радости, гораздо больше несет с собой горя. Хотя… сам по себе напиток разве виноват?

Другие статьи этого номера