Возродим храм всем миром

Завершая субботний телемарафон, посвященный возрождению храма Александра Невского, митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь говорил о том, что Крым не случайно называют русским Афоном. На территории нашей страны нет другого такого региона, который можно было бы сравнить с Крымом по насыщенности духовными святынями. Именно здесь проповедовал Андрей Первозванный, именно с нашей земли пошло на Русь христианство, именно с Крымом связаны нравственные и духовные подвиги народа, сохраненные в храмах, церквах, часовнях. И вот одна показательная цифра: когда владыка Лазарь принимал Симферопольскую и Крымскую епархию, в Крыму было всего несколько десятков храмов. Сегодня около 560 храмов уже стали реальностью.
О том, что есть собор Александра Невского, мы ведем разговор с первым заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации В.П. КАЗАРИНЫМ.

В ЧЕСТЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

— Собор Александра Невского — кафедральный храм Симферопольской и Крымской епархии. А так как митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь возглавляет нашу митрополию, в состав которой входит Севастополь, — значит собор Александра Невского — кафедральный храм и для Севастополя. Этот храм имеет славную историю, он был построен в конце 20-х годов XIX века, являлся одним из самых больших храмов в Крыму, за исключением Свято-Владимирского собора в Херсонесе. К сожалению, его постигла та же участь, что и другие культовые учреждения: в 1931 г. он был взорван. Все последующее время территория, где он стоял, была сквером. Там находились мемориал, посвященный освобождению Симферополя, и танк Т-34, который первым вошел в 1944 г. в город. Именно там были похоронены расстрелянные фашистами артисты Крымского драматического театра, участники подпольной группы "Сокол". Так что это место все равно оставалось святым.

— Как было встречено решение о возрождении храма? Ведь в те годы еще не было единодушия в обществе?

— Действительно, когда возник вопрос о восстановлении кафедрального собора, к сожалению, нашлось и немало противников. С одной стороны, резко выступил меджлис, который потребовал, чтобы на этом месте была поставлена соборная мечеть. С другой стороны, некоторые ветераны говорили, что танк не может соседствовать с собором. И, кроме того, на площади оставались воинские захоронения, не перенесенные с времен войны. Однако разумные люди, православная общественность настояли, чтобы кафедральный собор был восстановлен на том месте, где он стоял, и никакое другое культовое здание его не может заменить.

— Как удалось выйти из этого сложного положения?

— На площади были проведены значительные работы, останки воинов перезахоронены на симферопольском кладбище воинов Великой Отечественной войны у Вечного огня. Танк Т-34 был перенесен на 15 м ближе к парламенту и обрамлен по примеру Севастополя мраморными плитами, на которых высечены наименования всех частей, участвовавших в освобождении Крыма. Понятно, что там есть и части, освобождавшие Севастополь. Таким образом, танк Т-34 входит теперь в единый величественный комплекс духовного возрождения, куда в торжественные дни приходят люди и откуда начинается шествие к Вечному огню в Гагаринском парке.

ПО НАРОДНОЙ ТРАДИЦИИ: КОПЕЕЧКА К КОПЕЕЧКЕ

— Владимир Павлович, известно, что возрождение храма — дело непростое и очень затратное. Как и за счет чего возрождается храм Александра Невского?

— Это явление в хорошем смысле продолжает традицию строительства всех отечественных храмов, в том числе и наших, севастопольских: и Свято-Владимирского в Херсонесе, и Свято-Владимирского — усыпальницы четырех адмиралов. Они строились всем миром. Помимо денег государя императора, всегда были средства, которые собирала православная община, вносилась та народная копеечка, которая складывалась в необходимые пожерт-вования. С 2002 г. председателем общественного попечительского совета по возрождению храма Александра Невского является Сергей Куницын. Он оказался первым руководителем, который, прекратив должностные полномочия, не оставил свою преданность этому делу и продолжал возглавлять попечительский совет. Владыка Лазарь это очень высоко ценит, неоднократно повторяет, что без Куницына эта работа остановилась бы. Для Куницына это не конъюнктурная акция. Его усилиями, при его активном содействии возрождался целый ряд захоронений в Крыму. Сергей Владимирович построил церковь в своем родном Красноперекопске, привлекая для этого средства спонсоров. Он восстановил симферопольское Братское кладбище героям Крымской войны. На севастопольском Братском кладбище, по научным данным, покоится, 70 тысяч человек (бытует цифра и 100 тысяч), на симферопольском в Петровской балке похоронено 36 тысяч воинов, все рядового состава. Только один генерал Абрамов по его завещанию был захоронен там после смерти. Куницын полностью возродил это кладбище и поставил там храм Марии Магдалины, а прежде была часовня. Кстати, будучи премьер-министром АРК, он принимал активное участие в восстановлении севастопольских храмов. Так было и с храмом Александра Невского — С.В. Куницын побудил президента Украины выделить 3 млн грн на его строительство. Деньги предоставлял и Совет Министров Автономной Республики Крым. Очень большая кампания была развернута по сбору средств среди частных пожертвований. Одним из дарителей постоянно выступает Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине В.С. Черномырдин, который своим примером воодушевляет российских бизнесменов, работающих в Украине, выделять свои средства на этот храм. Есть много других прекрасных примеров.

— В каком состоянии сейчас находится строительство храма Александра Невского?

— Храм готов уже на 50 процентов. Корпус весь выведен, часть куполов подведена под крышу. Как известно, Александр Невский — покровитель воинов, и поэтому в нижней, цокольной, части храма будет создан зал памяти освободителей, где разместятся доски с именами героев, погибших при освобождении столицы Крыма. Это будет собор-памятник, как и собор-усыпальница четырех адмиралов, как Свято-Никольский храм на Братском кладбище.

КРЫМ — ЭТО РУССКИЙ АФОН

— Телемарафон, который в минувшую субботу на протяжении всего дня провела ГТРК «Крым» совместно с Севастопольской гостелерадиокомпанией, ставил главной целью возрождение храма Александра Невского. Но он очень зримо представил духовное богатство нашего Крыма.

— Да, телемарафон охватил весь Крым — Симферополь, Севастополь, Керчь, Ялту, Джанкой, Евпаторию. Представители духовенства, местной власти, общественники говорили о своих святынях и о том вкладе, который они вносят или будут вносить в возрождение симферопольского собора. Владыка Лазарь и Сергей Куницын открывали телемарафон и подводили его итоги. Севастополь активно участвовал в этой благородной акции, и для всех было очень важно, что состоялись два включения из сердца православия. В результате все жители Крыма еще раз прикоснулись к великолепию Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Думаю, что призыв возрождать кафедральный собор, который прозвучал из уст отца Стефана, из уст благочинного Севастопольского округа отца Геннадия и других служителей, по-особому отозвался в сердцах всех слушающих. Хочу подчеркнуть, что в Севастополе по благословению митрополита осуществляется большая работа по возрождению соборов, часовен и памятников православия. Примеров тому немало. Это прежде всего завершение строительства Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Это и большие ремонтные работы, которые продолжаются в Свято-Владимирском соборе-усыпальнице с помощью российских дарителей, которые, например, отлили ограду для этого собора. Это строительство собора в с. Орлином на частные деньги. Это освещение крестов на соборе в микрорайоне бухты Камышовой. Это завершение первой очереди собора Федора Ушакова на ул. Генерала Мельника. Кстати, во время телемарафона, во время второго включения из нижнего храма, где сохраняются исторические камни базилики, в которой по преданию крестился Владимир, отец Стефан много рассказывал о севастопольских жертвователях и благодарил их.

— Владимир Павлович, а можем мы назвать севастопольских предпринимателей, вносящих деньги на это благое дело?

— Один из последних примеров: сегодня перечисляет 100 тыс. грн в фонд возрождения храма Александра Невского Балаклавское рудоуправление им. Горького. Возрождение соборов, храмов нашего города ведется при активном участии севастопольцев. Но мы убедились: это не только наша севастопольская программа. Граждане СНГ, верующие и неверующие, чтут Севастополь и активно помогают ему. Так, уже много лет правительство Москвы осуществляет программу помощи в проведении реставрационных работ на Братском кладбище и в Свято-Никольском храме. В этом году мы получили очередной транш от правительства Москвы на 300 тысяч рублей.

СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Имя Александра Невского побуждает самых разных людей помогать всему, что связано с воинскими подвигами. В этом году исполняется 835 лет со дня битвы на Чудском озере. Депутат Госдумы Александр Лебедев сделал Севастополю предложение: чтобы мы нашли кавалеров ордена Александра Невского, а он всех их пригласит отдохнуть и пройти бесплатно курс лечения в алуштинском пансионате "Море". Когда стали разыскивать ветеранов, а в их числе был и дважды кавалер этого ордена, то оказалось, что никого из них уже нет в живых. Передали это печальное известие Александру Лебедеву, и он ответил: "Подберите другую группу ветеранов Великой Отечественной войны, я оставляю свое предложение в силе". Вот так снова Александр Невский возвращается к нам и опекает ветеранов, которые прославились в ходе Великой Отечественной войны. А мы еще раз убедились: надо спешить делать добро — и храмы восстанавливать, и почести воздавать, и о людях заботиться.

В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ

— В ходе телемарафона мы рассказали крымчанам о мероприятиях, которые готовятся в Севастополе к 9 Мая. Здесь и третий Севастопольский телефестиваль "Победили вместе", в котором будут участвовать представители свыше 20 стран. Здесь и другая важная акция: 8 мая ставим точку в затянувшейся истории со строительством мемориала на мысе Хрустальном и открываем его. Когда 1 июня прошлого года Сергей Куницын вступил в должность главы города, то на первом же совещании, связанном с эти мемориалом, ему говорили, что нужно 5-6 лет для его завершения, что нужны большие деньги. Но он принял волевое решение, и вот за восемь месяцев все сделано. Опять же помогали мэр Москвы Ю.М. Лужков, губернатор Московской области Б.В. Громов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине В.С. Черномырдин, ветеранская организация "Боевое братство без границ", Кабинет министров Украины.

— Владимир Павлович, в завершение телемарафона говорилось о том, что он стал самым большим по охвату, по собранным средствам.

— Сбор жертвований еще продолжается. Но важно, что сегодня испытывающая трудную судьбу наша Православная Церковь, которую различные политические силы пытаются то разорвать, то перетянуть на какую-то одну сторону, остается мощным центром защиты православных ценностей и православных святынь. В этом смысле колыбель православия Севастополь и Крым подают пример, который, думаю, положительно отзовется по всей Украине. Недаром среди звонивших и предлагавших свою помощь были известные общественные и политические деятели. То, что Крым — сердце православия, — для всякого настоящего славянина еще раз подтвердилось и в эти пасхальные праздники. Вспомним, именно Севастополь в известном смысле защитил сердце христианства, православия на Святой земле. Известно, что главным поводом для Восточной (Крымской) войны стало то, что под давлением некоторых западных держав турецкая администрация (а тогда Палестина входила в состав Османской империи) предприняла оскорбительный шаг: она отняла ключи от Гроба Господня и Вифлеемского храма у православной общины, которой он столетиями принадлежал, и передала католической общине. И российский государь император в ультимативной форме потребовал восстановить существовавший на протяжении тысячелетий порядок и вернуть это право православию. По итогам Крымской войны порядок был восстановлен, и одним из главных его результатов является то, что уже 150 лет именно православной общине на Святой земле все эти святые храмы принадлежат. И каждый год зажигается огонь в храме, принадлежность которого кровью русских воинов была защищена на севастопольской земле. Мы можем гордиться, что ныне из всей Украины одна-единственная делегация журналистов отправилась из святого города Севастополя на Святую землю. У нас есть невидимая связь со всей этой святой историей.

Другие статьи этого номера