К годовщине Чернобыльской катастрофы

Минул 21 год со дня наибольшей техногенной катастрофы в истории человечества — аварии на Чернобыльской АЭС. Она приобрела глобальный характер, отобрав жизнь и здоровье многих людей, и сегодня продолжает негативно влиять на население Украины. В результате трагедии подверглись радиоактивному загрязнению 2294 населенных пункта, расположенные на территории 12 областей Украины. В пораженной зоне, которая составляет 7% общей площади Украины, сегодня проживает свыше 2,3 млн граждан.Государственная политика по социальной защите пострадавших граждан вследствие Чернобыльской катастрофы основывается на законе Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", согласно которому гражданам установлены соответствующие категории пострадавших и предусмотрено около 50 видов льгот — компенсационных выплат, доплат и другой помощи.

Единым источником финансирования "чернобыльских" программ сегодня является государственный бюджет Украины. По ряду программ социальной защиты пострадавших граждан в госбюджете на 2006 год предусматривались средства в размере 988,3 млн гривен для обеспечения выплат компенсаций и пособий отмеченной категории граждан. На текущий год общий объем бюджетных назначений на обеспечение социальной защиты граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, составляет 1 млн 893 тыс. гривен, что позволит значительно повысить качество предоставляемых льгот.

Механизм использования в текущем году средств государственного бюджета для выполнения программ по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, осуществляемых Министерством по чрезвычайным ситуациям Украины, утвержден постановлением правительства от 27 февраля 2007 года N 296.

В частности, бюджетная программа "Информирование общественности по вопросам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и гражданской защиты населения" будет профинансирована в объеме 2,8 млн гривен.

На осуществление программы комплексного медико-санитарного обеспечения и лечения онкологических заболеваний с применением дорогостоящих медицинских технологий граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, направлено 44,9 млн гривен. Средства пойдут на лечение онкологических больных в лечебных заведениях Украины и на приобретение лекарств и расходных материалов для стационаров специализированных лечебных заведений, которые оказывают медицинскую помощь "чернобыльцам". Также программой предусмотрено финансирование деятельности центральной и региональных межведомственных экспертных комиссий по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти с действием ионизирующего излучения и других вредных факторов в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

По программе "Радиологическая защита населения и экологическое оздоровление территорий, которые испытали радиоактивное загрязнение" будет осуществляться контроль за уровнем радиоактивного загрязнения продуктов питания, сельскохозяйственной и лесной продукции. Предусмотрены проведение реабилитационных мероприятий и дозиметрический мониторинг систем радиационного контроля. На эту программу выделяется 12,7 млн гривен.

Еще 10,7 млн гривен из бюджета пойдут на выполнение программы "Научное обеспечение работ и информационные системы по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы". Мероприятия по данной программе предусматривают содержание государственного научного центра защиты культурного наследия от техногенных катастроф. Будут также профинансированы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

С целью обеспечения консолидации усилий органов государственной власти, общественных организаций, научной общественности в решении вопросов преодоления последствий Чернобыльской катастрофы Указом Президента Украины от 11 декабря 2006 года N 1058/2006 создан Национальный совет по проблемам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Проблемы, обусловленные Чернобыльской катастрофой, не потеряли и не утратят своей актуальности. Поэтому состояние соблюдения прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в первую очередь права на здравоохранение, и в дальнейшем будет оставаться предметом постоянного контроля и одним из приоритетов деятельности правительства, органов исполнительной власти на местах.

Другие статьи этого номера