Рояль — Севастополю

Не первый раз по инициативе директора музыкальной школы N 1 им. Н.А. Римского-Корсакова Эрнста Кузьмы поднимается вопрос о приобретении для города рояля. И хотя городские власти остаются равнодушными к этой просьбе, творческие коллективы не отчаиваются. Теперь они решили обратиться к самим севастопольцам, надеясь на их понимание и помощь.
21 апреля при поддержке Севастопольского центра культуры и искусства прошел благотворительный концерт-марафон «Рояль — Севастополю». Все средства, полученные на этом вечере, пойдут на приобретение концертного рояля для города. О том, почему сегодня встала острая необходимость приобретения такого инструмента для города, нам рассказал сам вдохновитель марафона Эрнст КУЗЬМА.- Эрнст Александрович, как родилась эта идея и почему городу необходимо приобрести рояль?

— Идея такого благотворительного концерта возникла еще лет 15 назад, если не больше. Мы все ждали чего-то, надеялись на кого-то. Но отправной точкой данной акции стал приезд Львовского симфонического оркестра в этом году. Это была акция "Украина — городу Севастополю". Погода не жаловала: лил дождь, дул ветер, народ сидел под зонтами. Рояль на мероприятие пришлось везти из нашей музыкальной школы, а так как инструмент старый, то он тяжело перенес как погодные условия, так и технические нагрузки.

Что же касается проведенного фестиваля, то он принимает статус постоянного в городе Севастополе, и, если приедет даже не этот оркестр, а любой другой или известный исполнитель, концертного рояля у нас нет. При этом мы забываем, что среди многочисленных выпускников нашей школы есть выдающиеся исполнители, которые работают или еще продолжают обучение за границей: Игорь Четуев, Мария Ким (неоднократный лауреат международных конкурсов, гастролирует по всему миру), Алина Кабанова… И только в своем городе их практически не знают, они редко участвуют в городских концертах, не имеют возможности выступить перед своими же зрителями.

Мы говорим о том, что у нас не выступают исполнители классической музыки высокого класса, но никто не задумывается: а почему? Да потому что, например, когда к нам приезжает величайший музыкант современности Владимир Крайнев, мы не можем предоставить ему инструмент, на котором он бы смог исполнить произведения, известные во всем мире. Молодых, талантливых пианистов — я не говорю сейчас только о наших выпускниках — сегодня достаточно. Они хотят приезжать и радовать севастопольцев своим выступлением, своим высоким искусством исполнительства. Но, к сожалению, мы признаем свое поражение. Я всегда говорю: да, текут крыши, да, нужен ремонт дорог или еще что-нибудь, но 15 августа 1945 года, когда только закончилась война и последствия были страшными, в Севастополе открылась музыкальная школа, потому что только высоконравственный человек смог поднять то, что было разрушено.

И город был восстановлен в кратчайшие сроки. Люди были с высоким духовным потенциалом. Мне кажется, в наше время только и говорят об эстетическом и духовном развитии молодежи, на самом деле никто из госчиновников этим не озабочен. И то, что сейчас творится, страшно, ведь современная музыка, побуждающая к агрессии, — это не искусство. Ее можно сравнить разве что с оружием массового поражения: она убивает в людях душу, поражает нравы. Давайте же все-таки задумаемся о генофонде нашего же государства.

Поэтому мы и решили своими силами организовать этот марафон и, благодаря самим севастопольцам, которым не чужды чувства долга, патриотизма и ответственности перед любимым городом, собрать необходимые средства для приобретения рояля.

— Вы сказали, что первый концерт пройдет в СЦКиИ, а как дальше будет развиваться марафон?

— Летом наш город посещает огромное количество гостей, и мы тоже проведем несколько вечеров-концертов, поэтому это не единоразовая акция. В концерте, который состоялся 21 апреля, приняли участие я, Наталия Кузьма, партия фортепиано — Гранатова Татьяна, почетный член Всероссийского музыкального общества и ведущая концерта наш педагог-музыковед — Ирина Слуцкая. В обширной программе прозвучали произведения Рахманинова, Чайковского, Бородина, Верди, Аренского, Бизе, Даргомыжского, Грига, Масне, Масканьи, Сен-Санса. А дальше мы надеемся, что наши городские коллективы, такие как "Черное море", ансамбли военно-морских флотов и другие, присоединятся к этой акции и мы дадим совместный концерт. Большое спасибо Севастопольскому центру культуры и искусства за то, что поддержали, взяли на себя все организаторские функции и предоставили зал с непревзойденной акустикой.

— Концерт будет не один, поэтому напрашивается вопрос: сколько необходимо собрать средств, чтобы у города появился долгожданный рояль?

— Чтобы купить рояль, нам необходимо 75-100 тыс. у.е. Это инструмент среднего уровня. 100-120 тыс. у.е. — рояль высокого класса. По нашим подсчетам, если 35 тыс. севастопольцев посетят ряд благотворительных концертов и даже если каждый из них отдаст 10 грн за билет, мы уже сможем собрать тот необходимый минимум. Но не будем забывать, что в фойе СЦКиИ и в нескольких местах по городу будут стоять специальные короба, куда каждый севастополец сможет внести свое добровольное пожертвование. Я уверен, что наши горожане откликнутся, и мы купим инструмент, достойный Севастополя.

О том, как будут контролироваться средства, полученные на благотворительных акциях, нам рассказал директор СЦКиИ Игорь ЗЕНИН:

— Мы решили, что короб для пожертвований в нашем здании можно поставить заблаговременно, ведь в центре практически каждую неделю проходит какое-то мероприятие. И мы были приятно удивлены, что люди откликнулись на наш призыв. По окончании марафона будет собрана комиссия, которая и проконтролирует поступление денег как на расчетный счет, который опубликован на афишах в городе, так и средств от благотворительности. Я думаю, что мы будем готовы отчитаться перед севастопольцами, для этого мы проинформируем СМИ о количестве средств, собранных на рояль.

В заключение можно сказать только одно: не хлебом единым жив человек.

Другие статьи этого номера