Союз собственников жилья будет бороться с естественными монополистами

Что такое кондоминиум и с чем его едят, наверное, более или менее понятно всем. В юридическом плане этот термин означает долевое владение жилым домом собственниками квартир. А на практике выходит, что в один прекрасный день вам и вашим соседям просто надоест, что, несмотря на повышение тарифов на коммунальные услуги, подъезд вашего дома далеко не блещет чистотой, замок почтового ящика варварски выдран, как, впрочем, и два его предшественника, мастера из рэпа не дозовешься, сам дом не видел ремонта с дня своего основания, зато в подвальном помещении без вашего согласия разместились какой-нибудь магазин, офис, а то и бар.

А между прочим, изменить все это в ваших силах, образовав кондоминиум. Некоторые севастопольцы давно это поняли, и теперь в нашем славном городе зарегистрировано и функционирует 51 объединение совладельцев многоквартирных домов. Узаконив кондоминиум, жители дома становятся полноправными хозяевами, забирая его у рэпа на собственный баланс. И вот тут начинается самое интересное. С одной стороны, кондоминиум — это сам себе хозяин, и жильцы могут сказать решительное "нет" незваным арендаторам подвалов и чердаков, самолично распределять средства на содержание дома и прилегающей к нему территории в порядке, средства, которые раньше как-то рассасывались в рэпе, нанимать в случае надобности сантехников, электриков, слесарей, и между прочим, трезвых. А может, даже и установить в доме котел, тем самым кардинально решив проблему отсутствия тепла и горячей воды в квартирах.

Но есть одно "но" весьма серьезное. Для организации этого "коммунального оазиса" одной инициативы недостаточно. Тут надо знать и как организовать расчетный центр для вашего дома, и изменения в законодательстве, регламентирующие деятельность объединений совладельцев многоквартирных домов, да и много еще всевозможных нюансов и "подводных рифов", подстерегающих собственников жилья. Да и городские власти как-то не хотят общаться с вами на равных. Эти проблемы, варясь в собственном соку не решишь. Есть, конечно, вариант обмениваться опытом с соседними кондоминиумами, но и там, поверьте, профессионалов найдете вряд ли. А нанимать ради одного дома целую команду специалистов — неоправданная роскошь. Оптимальный выход — объединяться со всеми кондоминиумами города, региона и даже страны и сообща решать вопросы. Так, для объединения усилий и координации действий по защите законных прав и интересов владельцев квартир в Севастополе появилась общественная организация "Союз собственников жилья".

Создана она была еще в прошлом году, но все это время набирала силу и новых членов для решительных действий. И на днях прошла конференция Союза собственников жилья, объединившая усилия севастопольских кондоминиумов. Более того, председателем севастопольского союза стал депутат городского совета Александр Семин, и это не может не радовать. Городские власти не впервые обращают внимание на общества совладельцев многоквартирных домов. Бывший градоначальник Севастополя Сергей Иванов пару раз встречался с председателями кондоминиумов, выслушивал их проблемы, но дальше сочувствия дело как-то не шло. Поэтому, став председателем "Союза собственников жилья", Александр Семин, хочется надеяться, обратит внимание хотя бы законодательной ветви власти на трудности кондоминиумов. Говорит в его пользу и явное небезразличие депутата к судьбе объединений собственников многоквартирных домов.

Александр Семин: "Основной проблемой является неготовность граждан к принятию на себя ответственности за собственное же жилье. Как показывает статистика, рост инициативных групп, желающих создать кондоминиум в своем доме, налицо, но количество зарегистрированных и действующих объединений практически стоит на месте. В нашем городе кондоминиумы в основном представлены жителями старых домов центра, коренными севастопольцами, всей душой переживающими за состояние дома, а следовательно, и за облик города. Но даже им, сформировавшим кондоминиум, необходимы консультации и обучение".

Кстати, об обучении. В этой общественной организации председателям обществ совладельцев многоквартирных домов будет оказываться информационная и консультативная помощь. В союзе будут и юристы, специализирующиеся на тонкостях законодательства в области прав собственности, и экономисты, которые регулярно станут проводить семинары-тренинги для повышения профессионального уровня председателей и бухгалтеров многоквартирных домов. Но и это еще не все. Союз решил взвалить себе на плечи такую тяжелую ношу, как борьба с естественными монополистами в сфере коммунального хозяйства, такими как "Севгорводоканал", "Севтеплоэнерго", "Севастопольгаз", "Севастопольэнерго". Теперь эти предприятия не смогут так вольно устанавливать "среднеполочные" нормы того или иного коммунального блага для квартир без счетчиков. Более того, "старший брат" севастопольского союза — Союз собственников жилья Украины подал в Верховную Раду проект закона об обязательном установлении счетчиков на все виды коммунальных услуг в каждой квартире за счет предприятий, оказывающих эти услуги. Сейчас законопроект находится на рассмотрении.

На этой мажорной ноте и закончить бы материал, мол, все так замечательно, идем, господа, в Европу, к цивилизованным отношениям, и решим все вопросы сообща. Вот только с основной проблемой, увы, каждый владелец жилья останется один на один. Нет пока у нашего народа менталитета хозяина. Он был намеренно искоренен за годы социалистического строя, когда частной собственности не было вообще. И теперь наши люди, приватизировав жилье, стали полноправными его владельцами, но до конца не осознают ответственности, легшей на них. В других странах на формирование собственнической психологии уходили десятилетия, а то и жизнь целого поколения. А нам все это только предстоит.

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

В Украине процесс приватизации государственного жилого фонда продолжается уже 9 лет. За этот период приватизировано более 5 млн квартир и одноквартирных домов общей площадью более 250 млн кв. метров, что составляет почти две трети государственного жилого фонда на начало приватизации. В 1999-2000 годах наблюдалось замедление темпов приватизации. Наибольшую активность во время приватизации проявили жители Хмельницкой, Львовской, Тернопольской, Киевской, Черновицкой областей, где в собственность населения перешло до 86 % общего количества квартир. Большинство квартир (88,8%) приватизировано бесплатно. Жилищная сфера до сих пор остается убыточной отраслью народного хозяйства, дотируемой из городских бюджетов. Поэтому перед Украиной стоит задача превратить ее в самоокупаемую и, в первую очередь, путем формирования кондоминиумов. За рубежом это исключительно эффективные и популярные объединения населения, способные оперативно и качественно решать постоянно возникающие социально-бытовые проблемы жителей (улучшение обслуживания, своевременный ремонт жилфонда, организация досуга, благоустройство территорий и т.д.). В развитых европейских странах кондоминиумы занимают достаточно высокий процент наряду с муниципальным и частным жильем. В Германии — 38%, Австрии — 41%, Швеции — 43%, Нидерландах — 46%. Еще выше доля в некоторых странах с переходной экономикой: в Венгрии — 94%, Польше — 61%, Словакии — 69%.

Другие статьи этого номера