В огороде все в порядке

Брифинг в госадминистрации порадовал журналистов актуальной темой о состоянии севастопольских сельскохозяйственных угодий и предприятий. С докладом об итогах работы за первый квартал текущего года выступил начальник управления промышленности и агропромышленного развития СГГА Сергей Кириленко.Он сообщил, что промышленные предприятия Севастополя вошли в нынешний год с хорошими темпами роста. Первый квартал показал результаты на 11,5 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Хотя стоит отметить, что и 2006 год был довольно удачным.

Говоря о прогрессе, Сергей Иванович сообщил, что в пищевой и табачной промышленности рост составил 10,4%, в легкой — объемы производства увеличились на 5,1%, в химической и нефтехимической — на 139,2%. На предприятиях по производству неметаллической минеральной продукции объемы выросли на 70,6%, а вот в металлургическом производстве — на 30,1%. Некоторое отставание наблюдается на предприятиях, занятых машиностроением, — всего 3,2%. Однако, как отметил Сергей Кириленко, тому есть логическое объяснение. Данная отрасль является одной из самых тяжелых, поэтому прирост в три процента — это очень хороший результат. Всего за прошедшие январь — март севастопольские предприятия выпустили и реализовали продукции на сумму 286 миллионов 531 тысячу гривен.

Конечно, все гладко не бывает. В городе есть и серьезные проблемы. Основная из них — неактивные предприятия. Их в Севастополе восемнадцать. Относительно этого начальник управления привел в пример всем известную "Атлантику", которая долгое время балансировала на грани банкротства. Сегодня этот процесс удалось остановить. Предприятие находится на стадии оздоровления. Уже выплачены первоочередные долги по финансовым обязательствам, погашается задолженность по зарплате и, конечно же, уплачиваются налоги. Проводится реструктуризация, при этом прилагаются все усилия для сохранения трудового коллектива.

Вообще рыбная отрасль города и государства в целом нуждается в серьезной поддержке. Для ее сохранения требуется специальная государственная программа.

В ходе брифинга Сергей Кириленко уделил особое внимание севастопольскому агропромышленному комплексу, который, по его словам, уникален из-за вхождения в прямую административную территорию города. Его площадь составляет 38 тысяч гектаров, из них 20 тысяч — сельскохозяйственные угодья.

Приоритетами наших сельхозпроизводителей являются выращивание винограда и садоводство. На сегодняшний день все работы по подготовке садов и виноградников выполнены на 100 процентов. Проведены обрезка, вспашка, культивирование, обработка гербицидами, заканчивается подвязка лозы винограда.

Есть и определенные трудности. Одна из них — последствия холодной зимы 2006 года. Морозы уничтожили около 500 гектаров виноградников. На сегодняшний день уже 250 га выкорчеваны и на их месте идет посадка новых сортов винограда. Вообще по программе текущего года необходимо посадить 335 гектаров виноградников, этот план уже наполовину выполнен.

Очень радует общее состояние севастопольских сельхозпроизводителей. Оно на две головы выше, чем в среднем по Крыму. Руководители предприятий сумели не только сохранить отрасль и основные фонды, но и содержать их в надлежащем виде.

Сергей Иванович особо отметил ООО "Качинский +". Данное предприятие сумело найти инвестора и в следующем году планирует посадить 1000 гектаров виноградников.

Все заводы первичного виноделия подготовлены к работе. Они закончили реконструкцию и ждут урожая. Некоторые увеличили производственные мощности.

Неплохие виды в городе на урожай озимых, несмотря на то, что почва оставляет желать лучшего. Сегодня от правительства пришла субвенция в размере 100 гривен на гектар — за посевы зерновых. Деньги поступили на счет госадминистрации, и скоро начнутся выплаты.

Радует, что государство поворачивается лицом к сельскому производителю. За прошлый год предприятиями агропромышленного комплекса Севастополя было получено дотаций на сумму 2 миллиона 677 тысяч 900 гривен. Возможно, начнется компенсация производителям 30% затрат на приобретение техники. Такая программа уже есть. Также предприятиям будет погашаться 50% стоимости электроэнергии, затраченной на полив. Продолжится финансирование по уходу за однолетними культурами.

В общем, севастопольский огород, судя по всему, чувствует себя удовлетворительно. Главное — не сдавать позиции.

Другие статьи этого номера