…Вперед за аттестатом!

В минувшую субботу в Севастополе состоялось независимое внешнее тестирование выпускников школ по украинскому языку. Пунктом тестирования была избрана школа N 58, блестяще зарекомендовавшая себя во время прошлогоднего тестирования. Побывав на месте событий, наши корреспонденты взяли интервью у участников данного мероприятия.

Жанна Валерьевна СЛЮСАРЬ, заместитель начальника управления образования СГГА:

— 21 апреля проводилось тестирование по украинскому языку, а 28 апреля ребята будут писать тесты по истории и математике. Желающих принять участие во внешнем тестировании было очень много — около 800 человек. Но квота по Севастополю — только 500. В итоге нам разрешили допустить к тестированию 507 школьников. В этом году мы приняли принципиальное решение, предложив участвовать в тестировании учащимся всех школ города, а не одного района. Потому что в следующем году Министерство образования и науки планирует тестировать по украинскому языку абсолютно всех выпускников, хотя изначально была информация, что будут тестироваться только те, кто желает поступать в вузы. В этом году решено было провести своеобразный тренинг и для учителей, которые готовят детей, и для руководителей школ, которые организовывают тестирование, и, конечно же, для будущих выпускников. Должна сказать, что процедура тестирования очень сложна и расписана буквально пошагово. Старший инструктор, который присутствует в аудитории, после каждого действия делает отметку в протоколе: раздал работы, наклеил штрих-коды, проинструктировал… Если же говорить о тестировании в целом, то дети заходят в классы, с ними проводят инструктаж, раздают тетради, каждая из которых закодирована, присутствуют общественные наблюдатели, которые никоим образом не вмешиваются в процесс. Детям определяется время, они начинают работать и через три часа сдают тетради старшему инструктору. Все пакеты запечатываются, почта прибывает в 15 часов и увозит их (пакеты) в Донецк. Естественно, мы все очень волнуемся за качество написания работ. Понимаем, что в таких условиях это дополнительный стресс для детей: они пишут работы в совершенно чужом помещении в присутствии незнакомых инструкторов, волнуются. Поэтому самое главное, чтобы ребята не растерялись. Мы им желаем удачи!

Раиса Ивановна КОРОЛЕВА, директор школы N 58:

— Тестирование на базе нашей школы проводится второй год подряд. В прошлом году мероприятие прошло без замечаний. Надеемся, в этом году тоже все завершится хорошо. Ребятам, которые будут проходить тестирование в следующем году, хотелось бы посоветовать серьезно готовиться именно к тем предметам, по которым они собираются тестироваться. В этом году взят курс в основном на естественные дисциплины (севастопольские школьники проходят независимое тестирование по украинскому языку, математике и истории). Но, возможно, уже в следующем году добавятся такие предметы, как химия, физика. По опыту прошлого года могу сказать, что тестовые вопросы серьезные, объемные, состоят из двух частей. Первая, закрытая, часть предусматривает выбор одного правильного ответа на поставленные вопросы. Вторая, закрытая, часть подразумевает написание изложения на украинском языке (если сдается математика — то полное описание задачи, если история — необходимо будет высказать мнение о тех или иных исторических событиях). Закрытое задание проверяет компьютер, открытое — преподаватели какого-либо региона Украины (определяются жеребьевкой). Поэтому просто так прийти, сесть и ответить на тесты без серьезной подготовки невозможно.

Георгий ЛАЗАРЕВ, школа N 3:

— Я живу в городе-герое Севастополе и очень люблю украинский язык. С помощью тестирования решил проверить, насколько хорошо знаю этот предмет. Надеюсь, что полученная оценка поможет мне при поступлении в Киевский университет. Слегка переживаю, так как мероприятие ответственное, и если я не справлюсь, то для меня это будет величайшим позором. Пересдать, конечно, можно будет, но тогда ко мне в школе не будут относиться с уважением.

Мария ВАХРАМЕЕВА, гимназия N 8:

— Участвую в тестировании, так как хочу проверить свои силы. Пробное тестирование проходила в школе и на подготовительных курсах в университете. Немножко волнуюсь, хотя при подготовке к тестированию старалась штудировать учебники, изучала дополнительный материал. Потому что если чего-то не знаешь, то тесты не напишешь. Надо полагаться только на свои силы, на тот материал, который был усвоен за годы учебы в школе.

Александр ВУС, школа N 3:

— Я решил принять участие в независимом тестировании по украинскому языку, потому что хочу поступить в Киевский университет и знаю, что тестирование мне в этом поможет. В отличие от обычного экзамена здесь никто не засудит и самому будет понятно, насколько я знаю этот предмет.

Галина БИЧЕВСКАЯ, школа N 50:

— Хочу убедиться в своих знаниях. Надеюсь, это поможет мне при поступлении в вуз. В тестировании участвую впервые. Пробного тестирования у нас не было, но учителя на консультациях разъясняли, как все будет проходить, отвечали на вопросы, которые нас интересовали, за что им большое спасибо. Помогли очень! Конечно, беспокоюсь, переживаю за результаты. Хочу поступать в Южно-Украинский гуманитарный педагогический университет. Надеюсь на хороший результат.

В независимом тестировании по украинскому языку приняли участие 497 севастопольских выпускников (98%). Десять ребят не смогли прийти по болезни. Насколько успешно участвовавшие в тестировании справились с заданием, будет известно через месяц.

Другие статьи этого номера