Чем отличается новоукраинский коньяк от старого советского?

Еще свежи в памяти взрослых поколений воспоминания об эпохе, когда словосочетание "советский коньяк" не вызывало внутренних противоречий. На промышленном фундаменте, заложенном Российской Империей, экономика СССР обнаружила коньячные заводы на юге страны и в Закавказье. И на всех этих предприятиях традиционно придерживались одной, принятой во Франции, технологии изготовления коньяка.

Новый украинский коньяк отличается тем, что при сравнительно доступной цене доносит до потребителя все достоинства прославленного с конца XVI века напитка. Отдавая дань требованиям нашей технологичной эры, современные коньяки объединяют в себе характеристики французского и южного (армянского, крымского) направлений. Как известно, классический напиток готовят во Франции из низкосахаристых кислых сортов винограда светлой окраски. Южные коньяки имеют более густой цвет, насыщенный букет с легким ванильным тоном и выразительным вкусом благодаря использованию виноматериалов из красных сортов винограда.

Если говорить о частностях, то удачным примером сочетания легкости "французских" коньяков и насыщенности "южных" знатоки называют "Марсель". В этом коньяке присутствуют и милый славянскому сердцу цветочный с легкими ванильными нотками букет, и обязательный для взыскательных французов богатый, гармоничный, но очень деликатный вкус.

"Уникальность коньяка как напитка обусловливается многими факторами: сортом винограда, почвой, климатом, соблюдением технологии по приготовлению коньячных виноматериалов, их двойной перегонкой, выдержкой коньячных спиртов в дубовых бочках, купажированием, обработкой, разливом, — объясняет Анна Билоконь, главный технолог Бахчисарайского винодельческого завода. — Виноматериалы, из которых получают коньячные спирты, должны быть выполнены по специальной технологии. Например,

"Марсель" готовится на спиртах главных коньячных регионов Европы — Франции, Армении и Крыма — по классической технологии. Перегонка виноматериалов осуществляется на шарантских аппаратах. Спирты от трех и более лет выдерживают в особых дубовых бочках, которые сообщают напитку золотистый оттенок и пряный аромат дуба. Что касается мягкости вкуса, то у "Марселя" она достигается благодаря правильной подготовке и подбору коньячных спиртов".

Становится ясно, что невкусным хороший коньяк быть не может, нужно только научиться правильно пить и воспринимать этот благородный напиток.

Другие статьи этого номера