Гидротерминаторы воспитывают должников водоканала

24 апреля руководство ГКП «Севгорводоканал» подвело итоги двух недель принудительного отключения должников от водоснабжения и сетей канализования. Экстренная мера позволила значительно сократить задолженность.Приборы "Спрут" и "Зигзаг" в руках специалистов Полтавского водоканала творят чудеса. И дело даже не в том, что без посещения квартиры и желания жильцов можно отключить подачу воды и запереть систему канализования. Куда важнее воспитательное значение этих приборов. Они заставили раскошелиться и погасить долги задолжников, забывших еще 2-3 года назад, как выглядит расчетная книжка за воду. Началу операции гидротерминаторов предшествовала большая и кропотливая разъяснительная работа абонентной службы водоканала. Среди тех, кто увещеваниям не внял, отобрали 60 квартиросъемщиков с долгами от 2 до 3 тысяч гривен. Общая сумма задолженности этих клиентов 140 тыс. гривен.

Полтавчане применяют остроумную технологию. С крыши многоэтажного дома в канализационную трубу они опускают зонд с видеокамерой до нужного этажа. Когда на экране переносного монитора появляется место подключения нужной квартиры, зонд фиксируют. А затем в нужном месте устанавливается заглушка, делающая унитаз абсолютно ненужной в квартире вещью. Как, впрочем, и ванную или раковины. Стоки не уходят. Хоть ведрами во двор таскай, хоть в окно выплескивай. В этом случае квартиры на соседних этажах не страдают. Их канализация функционирует исправно. Чуть сложнее с водопроводом. Приходится на время стояк отключать, сливать воду, надрезать в подвале трубу. А дальше, как и в первом случае, видеозонд находит нужный этаж. Заглушка плотно блокирует подачу воды. Краны в квартире ни капли воды не дают. Такая сложная и ювелирная работа требует высокой квалификации. Убрать заглушки могут только эти же специалисты. А все издержки на транспортные и командировочные расходы ложатся на раскаявшегося должника. Дешевле дело до отключения не доводить.

Шесть должников прозрели и осознали порочность своего поведения сразу же в момент отключения. Моментально деньги нашлись на погашение долга в сумме более 12 тыс. гривен. Еще пять абонентов частично погасили долг. Все 60 хозяев квартир — вполне благополучные и платежеспособные люди. Просто платить раньше не считали нужным. Некоторые уже давно свои квартиры превратили в гостиницы и часть полулегальных доходов не желали тратить на коммунальные услуги. Теперь все изменилось. Дошла очередь и до должников с суммой долга в 300 грн. Четыре с половиной тысячи предупреждений уже направлены абонентам водоканала. А пока общая сумма задолженности населения за потребленную воду превышает 8 миллионов гривен. Пока!

Другие статьи этого номера