Лечивший тела и спасавший души

27 апреля исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося хирурга, доктора медицинских наук, профессора, лауреата Сталинской премии Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (в земном бытие — спаситель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский). Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий — человек с необыкновенной судьбой. Он родился в Керчи 27 апреля 1877 года. В 1889 году Войно-Ясенецкие переезжают в Киев. Здесь Валентин Феликсович одновременно окончил гимназию и художественную школу. Будучи совсем еще молодым человеком, он проникся верой в Бога. Наверное, на его мировоззрение повлияло то, что рядом находилась Киево-Печерская лавра, а также Новый Завет, подаренный ему директором киевской гимназии при вручении аттестата зрелости.

В 1896 г. Войно-Ясенецкий подал документы в Петербургскую академию художеств, но вскоре передумал и в 1898 г. стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Он решает быть всю жизнь участковым земским врачом. Неожиданное начало русско-японской войны заставило Валентина Феликсовича выехать на Дальний Восток с отрядом Красного Креста. Здесь началась его хирургическая практика. Операции, которые он проводил, были сложными, но проходили безупречно. Здесь же Войно-Ясенецкий женился на Анне Васильевне Ланской. После свадьбы им пришлось жить в разных городах России. Потом — переезд в Москву, где талантливый хирург трудился над диссертацией, которую завершил в 1916 г.

Год 1917-й стал переломным не только для страны, но и для Войно-Ясенецкого. Заболела жена, и это заставило искать другой климат. Семья переезжает в Ташкент. Здесь вскоре умирает жена от туберкулеза легких, оставив четырех детей, заботиться и воспитывать которых стала операционная сестра, с которой работал профессор.

Валентин Феликсович посещал богослужения и богословские собрания. После одного из собраний в ташкентской епархии правящий архиерей — епископ Ташкентский сказал: "Доктор, Вам надо быть священником". Хирург принял слова епископа как Божий призыв и сразу дал свое согласие. Произошло его посвящение в сан диакона, а потом рукоположение в иерея. Оставаясь главным хирургом ташкентской городской больницы, он по воскресеньям вел службу в соборе.

Когда начались репрессии, арестовали и епископа Луку. Свой труд "Очерки гнойной хирургии" он закончил в ташкентской тюрьме. Как политического преступника, Войно-Ясеневского отправляют в Москву, где он встречается со святым патриархом Тихоном. После тюрьмы следует ссылка в Енисейск, потом — в Туруханск, где он продолжает архипастырское служение и работает хирургом. Заключение окончилось в январе 1926 г., а в 1930 г. последовал второй арест.

Следующая ссылка была в Архангельск. Там Войно-Ясеневский разработал новый метод лечения гнойных ран. Владыку Луку вызвали в Ленинград, и Киров лично уговаривал его снять сан. За это ему обещали предоставить для работы институт, но епископ отказался.

Третий арест владыки пришелся на 1937 г. Тогда начальником ОПТУ стал Ежов, считавшийся самым страшным и жестоким. От Валентина Феликсовича требовали признаться в шпионаже, ему не давали спать, вынуждали стоять сутками в углу неподвижно. Допросы велись по 13 суток подряд. Третья ссылка была под Красноярск. Здесь, в маленькой больнице, профессор много оперирует и продолжает работать над "Очерками гнойной хирургии". Эта книга и сегодня не потеряла своего значения. После начала Великой Отечественной войны хирург Войно-Ясенецкий пришел к руководству райцентра и предложил свой опыт, знания и мастерство для лечения воинов Советской Армии. В 1944 г. вслед за наступлением наших войск госпитали переехали в Тамбов. 60-летний владыка работал по 8-9 часов в сутки, проводя 4-5 операций ежедневно. В тот же год он получил назначение на Тамбовскую кафедру.

О самоотверженной архипастырской деятельности святителя Луки услышали в Москве. В феврале 1945 г. Патриарх Алексий I наградил владыку Луку правом ношения на клобуке бриллиантового креста.

В Тамбове и сегодня вспоминают с благодарностью святителя Луку. При второй городской больнице создан музей архиепископа Луки, а в 1994 г. ему установили памятник. Указ патриарха о переводе на Крымскую кафедру святитель принял как волю Божию.

В 1958 г. Валентин Феликсович полностью потерял зрение. Последнюю свою литургию он отслужил на Рождество, последнюю проповедь сказал на Прощеное воскресенье. Представился ко Господу святитель божий Лука 11 июня 1961 г., в этот день церковь отмечала День памяти Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В 1995 году Синодом Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был прославлен как местночтимый святой, а в 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к лику святых новомучеников и исповедников российских для общественного почитания. Ныне его мощи покоятся в Свято-Троицком соборе Симферополя.

В Керчи помнят о святителе-хирурге. В 2000 году был открыт православно-просветительский центр имени святителя Луки, внутри которого расположен храм. А в октябре того же года улица, на которой находится здание, названа именем В.Ф. Войно-Ясенецкого. Сегодня в центре работает воскресная школа для детей, есть замечательная библиотека. При Керченском медицинском училище уже седьмой год действуют курсы сестер милосердия имени святого Луки.

Материал собрала и составила по страницам литературных источников директор КУ СГНМБ В. ОЛЬХОВА.

P.S.В канун 130-летия со дня рождения В.Ф. Войно-Ясенецкого написано много статей в периодических изданиях, изданы новые книги о жизни и труде великого хирурга.

Со всеми этими изданиями можно ознакомиться в Севастопольской городской научной медицинской библиотеке (ул. Большая Морская, 31).

Другие статьи этого номера