Наша песня хороша, начинай сначала

Вчера Президент вновь распустил Верховную Раду.
Не успел Конституционный суд Украины вынести свое решение относительно законности Указа Президента N 264 от 2 апреля 2007 г. о роспуске Верховной Рады и проведении досрочных парламентских выборов, как увидел свет очередной Указ — «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении досрочных выборов» N 355. Последний датирован 26 апреля, однако о его подписании Ющенко объявил накануне вечером в своем обращении к народу Украины.Новым указом определена и новая дата выборов — 24 июня 2007 года. Оно и понятно — к выборам 27 мая страна не успевает подготовиться. Да и не особо стремится. Например, по сообщению пресс-службы Центральной избирательной комиссии, в ЦИК поступили документы для регистрации партийных списков для досрочных парламентских выборов от Конгресса украинских националистов (КУН) и политической партии "Социал-патриотическая ассамблея славян", однако все они не отвечают требованиям Закона о выборах народных депутатов. В частности, в комплекте нет личных заявлений кандидатов, автобиографий, деклараций о доходах. Кроме того, обе партии не представили счет об оплате денежного залога. То есть существует видимость подготовки к выборам, но у самой подготовки очень низкий кпд.

Видимо, чтобы увеличить коэффициент полезного действия, в том числе и своего, Президент отменил один указ и подписал второй. Сам-то Виктор Андреевич мотивировку нашел. Она такова: "Как уже я объяснял, причина моего решения (о досрочном прекращении полномочий ВРУ. — Ред.) простая и ясная — коалиция большинства была сформирована в парламенте Украины неконституционным способом. На базе политической коррупции было допущено манипулирование депутатскими мандатами, а значит, было допущено манипулирование вашими голосами, вашим выбором. Это, по сути, ревизия политических результатов выборов. Это грубое нарушение основных принципов Конституции Украины. Целенаправленно парламентско-правительственная коалиция формировала конституционное большинство, чтобы сделать свое правление неконтролируемым. Это стало реальной угрозой национальному суверенитету и, по сути, конституционному строю в Украине. По сути, над вами, над вашим выбором, над вашей свободой, над нашей страной, ее суверенитетом и единством нависла реальная угроза", — заявил он в своем обращении.

А потому, "как гарант Основного Закона Украины и соблюдения прав и свобод, я остановил это нашествие, я был вынужден вмешаться в ситуацию, которая сложилась в украинском парламенте, и приостановить его полномочия". При этом Ющенко сослался на целый ряд статей Конституции — 77-ю, 83-ю, 90-ю.

"Я подписываю указ ради демократического политического решения проблем в жизни страны и, руководствуясь статьей пятой Конституции Украины, я подписываю указ о назначении внеочередных выборов Верховной Рады Украины на 24 июня 2007 года, — заявил Ющенко. — Поэтому сегодня со всей твердостью я хочу заявить: внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся. Это единственный способ привить украинскому политику чувство ответственности перед каждым из вас, ибо вы — власть, ибо вы — реальная сила. Вы — главный хозяин страны, вы формируете источник власти и вы формируете, собственно говоря, саму украинскую власть. Я убежден в юридической правоте и политической необходимости такого решения. Убежден, что это решение понимает украинское общество, понимают ответственные украинские политики, понимает народ".

Народ, правда, еще не высказался. А "ответственных политиков", как следует из их оценок происходящего, не так-то и много.

"Этот шаг Президента выглядит, как минимум, удивительно, учитывая то, что именно сегодня начала работу рабочая группа по урегулированию кризиса, сформированная совместными усилиями премьер-министра и Президента", — отметил глава аппарата премьер-министра Сергей Левочкин. Сам же Виктор Янукович принял решение о сокращении официального визита в Узбекистан в связи с подписанием Президентом указа.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко также дал свою оценку указу: "Какие политические результаты это будет иметь? Это дальнейшее углубление раскола и противоречий. Очевидным стало то, что Президент сам не в состоянии решить те вопросы, которые он брался решать еще перед избирательной кампанией. У меня вообще складывается впечатление, что он так и не понял, за какое дело он взялся".

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает необходимым выяснить, на какие нормы Конституции ссылался Президент, принимая решение о назначении внеочередных парламентских выборов на 24 июня. При этом Мороз напомнил, что в настоящий момент в производстве Конституционного суда находится представление народных депутатов относительно неконституционности указа главы государства от 2 апреля о досрочном роспуске парламента. "Необходимо дождаться вывода Конституционного суда и, базируясь на нем, оценивать как ранее совершенные Президентом действия, так и сегодняшние", — подчеркнул Мороз.

Член фракции Соцпартии Украины в Верховной Раде Василий Волга считает нереальным проведение досрочных парламентских выборов 24 июня и не исключает, что Президент может еще несколько раз перенести эту дату: "Потом он напишет еще несколько указов о перенесении даты выборов, и в конце концов до 2011 года мы будем работать". Волга отметил, что Президент впервые сослался на ст. 90 Конституции. "Меня это подвигает к мысли о том, что Президент последователен и Президент идет по логике позавчерашнего разговора с Морозом, в котором он сказал, что не признает решение Конституционного суда. И, скорее всего, Президент склоняется к тому, что после решения КС он выпустит новый указ о досрочном роспуске парламента уже на основании статьи 90 Конституции", — сказал он. Комментируя новую дату выборов, Волга сказал: "Это полный бред".

Действительно, если КС признает указ неконституционным, то нет смысла переносить дату выборов. Если же КС признает указ конституционным, то после этого необходимо провести переговоры и определить приемлемую дату выборов.

А вот в БЮТ новую дату досрочных парламентских выборов считают приемлемой. По крайней мере, об этом заявил член фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Шевченко. "Это не блеф со стороны Президента, а реальная дата проведения выборов. Виктор Ющенко дал последний шанс всем политическим силам, которые готовы баллотироваться на выборах, включиться в избирательную кампанию на равных правах", — сказал он.

Народный депутат, член политсовета партии Народный Союз "Наша Украина" Владимир Шкляр считает, что Президент назначением внеочередных парламентских выборов на 24 июня "хочет быть абсолютно логичным в своих действиях и стремится провести избирательную кампанию в сроки, предусмотренные законодательством".

Если для БЮТ 24 июня — дата приемлемая, то для Партии регионов — вполне прогнозируемая.

"Президент боится решения Конституционного суда… мы просчитывали, что он сегодня-завтра может издать такой указ" — таково резюме заместителя председателя фракции Партии регионов Василия Киселева. Он подчеркнул, что "эта затея (досрочные выборы) обречена на провал. У Президента был шанс отозвать свой указ, но этим указом (о переносе) он окончательно доказал, что он — Президент оппозиции и действует под диктовку".

Сергей Полищук, народный депутат из фракции БЮТ, уверен, что выборов 24 июня не будет. А новый указ депутат назвал еще более безграмотным, чем предыдущий.

"Когда человек повторно наступает на такие грабли, то речь может идти о досрочных выборах президента. Президент поставил себя вне Конституции, поскольку это полный абсурд. И он признал, что он нарушитель Конституции. Когда человек, дождавшись решения КС, убегает от его решения, мне кажется, что дальше говорить о гарантировании Конституции нельзя", — заявил нардеп от Партии регионов Тарас Чорновил.

…Итак, от подписания первого указа до второго прошло 23 дня. Сколько до следующего?

Другие статьи этого номера