Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 7o

Вместе с городом и флотом

25 лет назад Севастополь и Черноморский флот начали активно готовиться к юбилею — 200-летию.В преддверии этих дат на страницах флотской и особенно городской газет появлялись целые подборки материалов, посвященных этим датам, истории города и...

25 лет назад Севастополь и Черноморский флот начали активно готовиться к юбилею — 200-летию.В преддверии этих дат на страницах флотской и особенно городской газет появлялись целые подборки материалов, посвященных этим датам, истории города и флота, его прошлому и настоящему. Эти документы пополняли папки краеведов, старожилов города. Создалась информационная критическая масса, и произошло чудо… По инициативе краеведа, флотского офицера В. Милодана по почте было направлено обращение к 62 краеведам, коллекционерам, сотрудникам музеев, любителям истории с приглашением принять участие в организации и работе клуба. "Если вы опытный исследователь, — говорилось в нем, — клуб предоставит вам внимательную и сочувствующую аудиторию для выступлений, если вы только начинаете "болеть" историей, клуб ответит на многие ваши вопросы".

28 апреля 1982 года в конференц-зале Морской библиотеки состоялось первое заседание клуба, на котором были приняты программа, устав, положение, избран его совет во главе с капитаном 3 ранга В. Милоданом. На первое заседание собрались 72 человека, люди разных профессий и возрастов — ученые, студенты, журналисты, фотографы: А. Марета, Б. Эскин, В. Усольцев, Ю. Гросс, В. Фролова, О. Савеля, Е. Шварц, В. Слуцкий, Г. Парамонова, З. Столбунова, Н. Зиббини, Е. Бараненко и др. Первое научное сообщение "Об истории создания и памятниках Братского кладбища на Северной стороне" сделал известный краевед Е. Веникеев.

Первая акция клуба "Севастополь в фотографиях и гравюрах" состоялась в мае 1982 г. Свою уникальную коллекцию представил коренной севастополец И. Акуленко. В том же году было отмечено 90-летие писателя К. Паустовского. Много было интересных мероприятий и на базе Музея героической обороны и освобождения Севастополя, где в кинопавильоне на Историческом бульваре продолжил свою работу клуб. Именно здесь был заложен хороший стиль — с первых дней это были поиск и исследования, широкие контакты с сотрудниками музеев и максимальная популяризация работы клуба. Выставки, лекции организовывались в школах, библиотеках, на предприятиях города. Многие севастопольцы дарили городским и флотским музеям памятные материалы из своих коллекций. Была общая забота возродить страницы истории любимого города и флота.

С 1984 г. клуб размещается во Дворце культуры строителей, с которым на протяжении почти 10 лет связаны, наверное, самые плодотворные годы его существования. Здесь, в здании на ул. Ленина, 25, впервые прозвучали девиз и клятва члена клуба, здесь родились и воплотились в жизнь многие добрые его начинания: проведена акция "100-летие Приморского бульвара", в 1989 г., объявленном ЮНЕСКО Годом Анны Ахматовой, по изысканиям клуба и его инициативе открыта мемориальная доска поэтессы. На киностудии "Киевнаучфильм" был снят 30-минутный фильм "Мой Севастополь", который и сегодня является визитной карточкой нашего клуба. Были установлены мемориальные доски: основателю и директору первого в России Института физических методов лечения имени Сеченова А. Щербаку; автору проекта здания Морского кадетского корпуса в Севастополе архитектору А. Венсану; увековечены в мраморе имена севастопольцев — Героев Советского Союза. Художественный музей города получил имя М. Крошицкого, при школе N 49 создан музей П. Шмидта. Возвращены Севастополю имена К. Паустовского и А. Куприна.

Большая работа проводится по возвращению городу имен почетных граждан Севастополя, получивших это высокое звание до 1917 г., а также по сбору информации о захоронениях на старом городском кладбище на ул. Пожарова.

Члены клуба начали ежегодно отмечать скорбные даты в жизни города и флота, связанные с периодом Великой Отечественной войны:

— 22 июня 1941 г., когда на ул. Подгорной (ныне Нефедова) от вражеской мины погибли первые мирные жители Севастополя, а на буксире СП-12 — первые моряки-черноморцы;

— 3 июля 1942 г. — оставление советскими войсками Севастополя и трагедия его последних защитников на мысе Херсонес;

— 12 июля 1942 г. — начало массового расстрела мирного населения города немецко-фашистскими оккупантами.

Эти мероприятия сегодня вышли за рамки заседаний клуба. Эти даты стали днями памяти и скорби, в которых участвуют сотни севастопольцев и моряков обоих флотов.

Не было ни одного значительного события в жизни города и флота, на которое не откликнулся бы клуб: то ли это субботники во Владимирском соборе и на Братском кладбище, то ли участие в празднике Исторического бульвара и Дня города, то ли это открытие мемориальной доски или сбор подписей за возвращение Инкерману его первоначального имени, то ли это помощь инициативной группе по сбору сведений для севастопольской Книги памяти или в поддержку информационно-памятного знака А.С. Пушкину на мысе Феолент в честь 200-летия со дня его рождения.

С 1988 года в работе клуба начала просматриваться экологическая направленность. Члены клуба боролись против строительства Крымской АЭС, выступали за сохранение крымского леса, Байдарской долины, горы Гасфорта, чудного уголка — Максимовой дачи.

В 1990 году клуб становится коллективным членом Общества краеведов Крыма, с февраля 1997 года — Севастопольского Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина (который, бывая в Севастополе, с первых заседаний активно участвовал в работе клуба), а с 2001 года — и Севастопольского комитета Международного союза городов-героев СНГ.

В клубе всегда царила творческая обстановка, аккумулировалось все самое интересное и значимое: альбомы фотографий из жизни старого города И. Акуленко, М. Кириллова Е. Бараненко, Я. Климова; коллекции значков "неистового" Н. Зиббини; уникальные медали К. Бутовой и коллекционера Н. Грандмезона; авторские конверты и визитки В. Коновалова, материалы по архитектуре дореволюционного Севастополя В. Петропавловского и история довоенных зданий и судов Морского гидрофизического института О. Лундберг, краеведческие изыскания Е. Веникеева, модели и картины В. Адеева, открытки с видами старого Севастополя К. Харченко, редчайшие чертежи судов парусного флота эскадры адмирала П.С. Нахимова Н. Полонского, коллекции часов М. Гурджи и др., не говоря уже о коллекциях коренных севастопольцев И. Акуленко и В. Слуцкого, отдельные экспонаты которых стали достоянием наших музеев, украшением экспозиций и выставок клуба.

Членами клуба всегда были и остаются по настоящее время люди неординарные и увлекающиеся. Яркими примерами являются практические дела по увековечению памяти партизанского движения в Крыму и подвига воинов-защитников Севастополя семейной четы Мельничук и В. Когана, достойная уважения работа по изданию журнала "Севастополь — город-герой. Неизвестные страницы" Н. Гарматий, на страницах которого печатаются статьи и членов клуба, работа секции пушкинистов, возглавляемая А. Поповой, литературно-музыкальная гостиная А. Ахматовой с основателем и хозяйкой З. Столбуновой, запоминающиеся репортажи с мест событий и заседаний клуба Н. Кравчук, музеи и комнаты славы П. Тимофеева, интересные публикации и картины о флоте А. Лубянова, летопись наиболее важных дел клуба Е. Шварц и дневники его заседаний А. Визенберг, биографические сборники по Севастополю и Балаклаве А. Строгонова, брошюры серии "Крым в зеркале российской словестности" И. Петровой, стремление заселить дома дореволюционного Севастополя конкретными людьми Е. Чверткина, рубрика "Севастопольцам о Севастополе" в городской газете, открытая И. Рабиным и продолженная В. Шаталиным, изыскания по истории ИнБЮМа А. Сивцовой, объединение прошлого и настоящего Севастополя в буклете открыток В. Горелова, обостренное чувство ответственности за сохранение нашего культурного наследия В. Тарасенко и многое-многое другое.

Всегда познавательны и вызывают большой интерес у членов клуба мероприятия, проводимые в стенах Севастопольского Художественного музея им. М.П. Крошицкого, Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева. Видимо, не случайно именно здесь прошло наше 500-е, юбилейное заседание, именно здесь собирается рекордное количество почитателей истории, особенно когда проходят встречи с такими интересными людьми, как Л. Смирнова, О. Захарова, С. Касьяненко, А. Чикин и др.

Следует отметить, что для ряда членов клуба увлечение историей переросло в дело жизни и стало их профессией. Со школьной и студенческой скамьи пришли в клуб и затем стали известными в городе историками А. Иванов, Д. Стогний и А. Ефимов. Интересными публикациями на исторические темы в периодической печати отличаются статьи В. Дмитриева, Н. Селезневой, В. Назинцевой и др.

Многие члены клуба, обладая литературным талантом, являются членами творческих объединений, печатаются во многих изданиях и выступают со своими произведениями на сценических площадках города и флота. Среди них Э. Великая, В. Иванченко, Т. Кочергина, М. Лезинский, М. Лобова, Г. Перминова, А. Пермякова, Л. Подосинникова, Е. Тарасова и многие другие.

С каждым годом повышается не только авторитет клуба, но и расширяются его состав, сфера интересов. Длительное время члены клуба собирались в уютном конференц-зале центра детского и юношеского туризма и экскурсий на ул. Суворова, 20. После его переезда нам любезно предоставляли свои аудитории школы N 44, 22, редакция газеты "Флаг Родины" и многие другие учреждения, за что мы им очень благодарны. О текущей работе клуба регулярно информирует севастопольцев газета "Слава Севастополя+".

В мае 1999 года была открыта новая страница в истории клуба. В год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина около 100 человек совершили поездку на Южный берег Крыма в Гурзуф, в Дом-музей великого поэта. Выезжать в таком количестве за пределы города клубу пришлось впервые. В последующие годы подобные поездки два раза в год — весной и летом — стали традиционными: дворцы и парки ЮБК, пещерные города Мангуп и Эски-Кермен, Коктебель, Старый Крым, Феодосия, Евпатория, Бахчисарай, Гвардейское, крымская Хатынь — Лаки, Симферополь стали объектом нашего внимания во время заседаний "на колесах". Менялись направления поездок, увеличивались их расстояния, но постоянными гидами, интересными рассказчиками, обладающими фундаментальными знаниями по истории Крыма, города и флота, оставались члены нашего клуба — сотрудники музеев и экскурсоводы Л. Голикова, И. Горячая, С. Дранова, В. Жакич, Н. Князева, А. Котов, А. Крюков, Е. Христева и многие другие.

Ежегодно члены клуба совершают переходы по уникальным маршрутам Гераклейского полуострова, по историческим местам боевой славы защитников города и флота. Членов клуба интересует не только прошлое, но и настоящее и будущее города и флота. Регулярно, два раза в месяц, проводятся встречи с интересными людьми, члены клуба собираются в стенах народных музеев, выставочных залах, библиотеках, на бастионах, где отмечают юбилейные и памятные даты в истории города и флота.

Большую помощь в проведении мероприятий клуба оказывают В. Адеев, Ф. Аксенов, В. Барташ, О. Бузанова, В. Горелов, М. Горбунов, Л. Гонсиоровский, В. Дмитриев, З. Долгушева, О. Ерина, А. Еськов, И. Зенова, В. Зиновьева, Я. Климов, В. Коган, В. Козлов, В. Коновалов, О. Малиновская, В. Никитин, И. Оборина, М. Петрухин, В. Суворова, С. Сухотин, Е. Цыганкова, Л. Шергина, Н. Юнак, Л. Яровенко и многие другие.

Сегодня клуб объединяет более 200 человек. За большой вклад в краеведческую работу, воспитание патриотизма, любовь к родному городу и флоту, популяризацию их героической истории и традиций клуб, его многие активисты отмечены Почетными грамотами управления культуры СГГА, стали дипломантами городского форума-фестиваля "Общественное признание".

К юбилейной дате членом клуба художником В. Коноваловым выпущен специальный памятный конверт. Верные своему девизу: "Не знаешь — ищи, нашел — поделись", сегодня члены клуба полны планов, сил, энергии, мечтают об открытии новых мемориальных досок, возвращении севастопольцам незаслуженно забытых имен, делают все для того, чтобы подрастающее поколение знало свое прошлое, воспитывалось на лучших традициях отцов и дедов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ