О памяти и памятниках

Чудны дела твои, Господи. За десять дней до празднования Дня Победы началось что-то на европейском пространстве невообразимое и, по сути, — кощунственное. Причем творится это и в омываемой Черным морем стране, вещающей о своей цели стать европейским государством, и в государстве с берега Балтики, в Евросоюзе уж три года находящемся. Творится и в Украине, и в Эстонии надругательство над памятью.

В ночь на пятницу по предложению правительственной кризисной комиссии эстонское правительство приняло решение о демонтаже памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги в Таллинне. "К утру пятницы это решение было выполнено и Бронзовый солдат демонтирован и взят под охрану полиции", — сообщила пресс-служба правительства. Эстонские власти под покровом ночи демонтировали Бронзового солдата, несмотря на обещание премьер-министра Андруса Ансипа, что 9 мая памятник будет стоять.

Предполагалось, что сразу после демонтажа монумента начнутся работы по эксгумации и идентификации захороненных рядом останков советских воинов. (По информации министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года за освобождение Таллинна от фашистов).

Однако план этот не сработал. Противники демонтажа памятника встали на его защиту еще в четверг. Европейские полицейские применили слезоточивый газ, водомет, а также шумовые и световые гранаты. Естественно, все это перетекло в массовые беспорядки, в ходе которых пострадали 12 полицейских и 44 пикетчика, один из которых позже скончался в больнице, в камеры заключения было доставлено более 300 человек, полиция зафиксировала в городе 99 объектов, пострадавших от вандализма.

Эстония, впервые столкнувшаяся с беспорядками такого масштаба, вздрогнула, а в Таллинне принято решение запретить продажу алкогольных напитков в столичных магазинах до 2 мая.

Россия, готовящаяся отметить Первомай, на события в Таллинне отреагировала незамедлительно. На вчерашнем заседании Совета Федерации РФ его спикер Сергей Миронов предложил разорвать дипломатические отношения с Эстонией: "Хватит издеваться над мертвыми, над памятником погибшим во Второй мировой войне". Россия не видит оправдания сносу Бронзового солдата в Таллинне и в ближайшее время определит дальнейшие шаги по отношению к Эстонии, заявил МИД России. Москва призывает международные структуры повлиять на Эстонию в связи с демонтажом памятника советским солдатам. "Действия эстонских властей вызывают сожаление и не могут быть оправданными. Международные организации со всей серьезностью должны рассмотреть и предпринять необходимые шаги, чтобы охладить пыл эстонских властей", — заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Не исключено, что уже сегодня вздрогнет Киев. Объединение группы граждан "СС Галичина" подало заявку в Киевскую городскую государственную администрацию на проведение 28 апреля акции на Крещатике. В течение четырех часов организаторы намерены, согласно заявке, почтить память воинов дивизии "СС Галичина". При этом организаторы в своей заявке не указали прогнозируемое количество ее участников.

Той самой "Галичины", на которую с подозрением смотрят даже в Европе. В феврале этого года лондонская полиция после шестилетнего перерыва возобновила расследование деятельности воинов дивизии "СС Галичина" во время Второй мировой войны, проживающих в настоящее время в Великобритании. В прошлом году в Великобритании были обнародованы архивы, которые засвидетельствовали, как сложно правительство принимало решение о предоставлении убежища украинским дивизионникам, ведь существовали подозрения о причастности некоторых из них к военным преступлениям на территории Украины, Польши и Словакии.

Той самой "Галичины", что увековечена в Тернополе улицей Воинов дивизии "Галичина" (ранее — ул. Довга, переименована в 2003 году к 60-летию создания 14-й гренадерской дивизии "Ваффен-СС Галичина").

Пройдут ли эсэсовцы по главной улице столицы? В киевской мэрии есть заявки на проведение акций в это же время на этом же месте от других политических сил и организаций, в частности от Прогрессивной социалистической партии Украины. Лидер ПСПУ Наталья Витренко потребовала не допустить "фашистский шабаш" и уже обнародовала обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Украины Виктору Януковичу и депутатам Верховной Рады в связи с возможным проведением марша, посвященного годовщине основания дивизии. "Если проведение этого марша допустит украинская власть, то она… осквернит украинский народ перед мировым сообществом", — предупредила Витренко.

В Киеве власти ждут столкновений. По крайней мере, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога в письме к исполняющему обязанности председателя СБУ Валентину Наливайченко и министру внутренних дел Василию Цушко заявил: "СМИ распространили сообщение о том, что на пути намерениям членов национал-радикальных объединений отметить годовщину дивизии "СС Галичина" станут активисты ПСПУ. Такое развитие событий угрожает перерасти в открытые столкновения выразителей противоположных идей. Примеры недавнего прошлого дают основания считать, что силовые столкновения вполне вероятны".

Руководитель Секретариата главы государства призвал стражей порядка применить весь законный механизм предотвращения возможных столкновений, а в случае возникновения таковых — решительно прекратить насилие. Другими словами, за реализацию политических идей можно, конечно, постоять, но можно и… посидеть.

На фоне демонтажа памятника и эсэсовского марша Крым и Севастополь, в котором памятники растут как грибы, выглядят Европой. Той самой цивилизованной, освобожденной от фашизма и не страдающей потерей памяти Европой, где незыблемо стоят памятники советским воинам…

Клим КОСТНЕР.

По следам наших выступлений

ОТОЗВАЛИСЬ КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. СЛАВА ИМ И ПРИЗНАНИЕ!

"Возродим храм всем миром" — так называлась беседа с первым заместителем председателя СГГА В.П. Казариным (25 апреля). В связи с приближающимся Днем Победы в статье говорилось также о замечательной инициативе депутата Государственной Думы РФ Александра Лебедева. Севастополю было сделано такое предложение: за счет депутата оздоровить в алуштинском пансионате "Море" севастопольских кавалеров ордена Александра Невского. К сожалению, ветеранские организации не смогли разыскать таких людей в нашем городе, хотя, по словам председателя Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил А.П. Калиненко, прежде в городе был создан клуб кавалеров ордена Александра Невского. Прославленные ветераны даже выезжали на встречи и празднования в Новгород и пр. Однако время неумолимо, и, как объяснили в комитете ветеранов войны, кавалеров ордена Александра Невского в городе уже не осталось.

К счастью, наша публикация помогла найти двух таких ветеранов.

Орденом Александра Невского был награжден участник штурма Берлина командир противотанковой артиллерийской батареи Карпов Григорий Алексеевич. Награду — орден под номером 32131 — он получал в Лейпциге. Несмотря на свои 86 лет, Григорий Алексеевич бодр, жизнерадостен, активен. И даже готов отдыхать в санатории.

Другой орденоносец — майор Гостеев Виктор Иванович — был командиром минометной батареи. Воевал в составе 2-го Украинского фронта. О его судьбе рассказала дочь Татьяна Викторовна — Виктор Иванович болеет, возраст преклонный — 85 лет. Ветерану сегодня очень нужна медицинская помощь.

— Это хорошо, что благодаря газетной публикации удалось отыскать наших замечательных земляков, — сказал первый заместитель председателя СГГА В.П. Казарин. — И мы сделаем все, чтобы праздник 9 Мая принес им истинную радость. Если ветеранам нужно лечение в госпитале, то, безусловно, им будет предоставлена такая возможность.

К судьбе ветеранов подключилось руководство Севастопольского дома ветеранов (директор В.Е.Черепок). Инструктор В.М. Лобов с чувством неловкости посетовал, что вовремя не удалось связаться с кавалерами ордена Александра Невского. Он заверил, что будут предприняты все усилия, чтобы 9 Мая у Григория Алексеевича Карпова и Виктора Ивановича Гостеева был настоящий, ничем не омраченный праздник. И что обязательно ветеранам будет предоставлена возможность укрепить свое здоровье и почувствовать заботу не только российского депутата Александра Лебедева, но и севастопольских ветеранских организаций.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

Другие статьи этого номера