Судный день — 25 апреля

В эти напряженные для страны дни полпреды Севастополя — народные депутаты от нашего города — делают все, чтобы ставить в известность севастопольцев, как говорится, из первых рук, обо всех знаковых событиях, происходящих в столичных коридорах власти. Сегодня мы берем интервью у народного депутата от Партии регионов Ивана Васильевича ВЕРНИДУБОВА.- Иван Васильевич, севастопольцы часто видят вас на экране телевизора как присутствующего при рассмотрении в Конституционном суде Украины Указа Президента о роспуске Верховной Рады. Не могли бы вы прокомментировать ход событий вокруг Конституционного суда и заседаний по этому вопросу в ракурсе подписания Президентом нового Указа о роспуске парламента и переносе выборов на 24 июня?

— 2 апреля 2007 года Президент Ющенко под давлением радикальных "помаранчевых" политиков подписал неконституционный Указ N 264 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины". Абсолютно не сверив свои действия со ст. 90 Конституции Украины, в которой регламентируются условия, при которых возможен роспуск парламента, Президент поставил свою подпись под документом, который уже три недели лихорадит нашу страну. Ещё более усугубило ситуацию желание некоторых чиновников Администрации Президента и проигравших последние парламентские выборы "майданных" вождей втянуть в политическую борьбу Службу безопасности Украины, армию, другие государственные структуры и международные организации. Поскольку Указ Президента о роспуске носит явно неконституционный характер, Кабинет министров и парламент не признали его и продолжают работать в обычном режиме. При этом надо заметить, что без поддержки простых людей парламенту и правительству было бы тяжело выстоять в детально спланированной Администрацией Президента попытке фактического захвата власти и игнорирования воли народа Украины, высказанной на мартовских выборах. Поэтому на улицы Киева вышли десятки тысяч людей с требованием к Президенту отменить свой указ и решить все путем политического компромисса, за который всегда выступали Партия регионов и Коалиция национального единства. Но, несмотря на все инициативы главы Кабинета министров Украины В.Ф. Януковича и председателя Верховной Рады Украины А.А. Мороза, до сегодняшнего дня оппозиция и Президент не хотят искать компромисс. Хотя ни для кого не секрет, что отечественная экономика долго не выдержит таких масштабных политических потрясений, что непременно негативно отразится на жизни каждого украинца.

Поэтому сложившуюся на сегодня ситуацию в силах разрешить только Конституционный суд Украины, который исходя из норм статей 147, 150 Конституции Украины является единственным органом конституционной юрисдикции и решает вопросы о соответствии правовых актов, в том числе выданных и Президентом Украины, Конституции Украины. Сразу же после оглашения указа 53 народных депутата Украины (в том числе и я) подали представление в Конституционный суд Украины "О соответствии Конституции Украины (конституционности) Указа Президента Украины "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины" N 264. И с 17 апреля Конституционный суд Украины в открытом режиме начал пленарное рассмотрение депутатского представления. Это уже можно оценить как позитивный, более того, смелый шаг судей. Поскольку, начиная со дня оглашения указа Президента, на конституционных судей начались массированная атака и давление со стороны Администрации Президента, Службы безопасности Украины, политиков так называемой оппозиции. При этом методов не выбирали. Были использованы самые циничные и бессовестные приёмы. Начиная от прямых угроз, вызовов на ковер к Президенту, поиска компромата на судей, заканчивая сфальсифицированными обвинениями судей в нечестности, а судьи-докладчика — Сюзанны Станник — якобы в получении взятки.

А когда провалились эти попытки, "революционные" вожди пошли на грубейшее попрание Конституции и законов Украины и организовали блокаду молодчиками Луценко и Тимошенко помещения Конституционного суда, чтобы не пустить на свои рабочие места судей и таким образом сорвать заседание и рассмотрение важнейшего вопроса. Только своевременное вмешательство органов внутренних дел позволило дальше вести судебное заседание, обеспечить безопасность судьям и бесперебойную работу парламента и правительства. После этого абсолютно четко стало понятно даже судьям, которые представляют Президента, что на Банковой никто не собирался действовать в рамках Конституции и не тешил себя надеждами на конституционность указа Президента.

Таким образом, у инициаторов кризиса оставалась надежда только на затягивание процесса в Конституционном суде и на четырёх судей, назначенных Президентом и уже заранее высказавшихся в его поддержку, грубо нарушив тем самым Конституцию Украины, закон Украины "О Конституционном суде Украины", "Регламент Конституционного суда Украины". Надо сказать, что они честно отрабатывали доверие патрона — всеми силами старались затянуть процесс или вообще не дать суду принять какое-либо решение. Вопросы о теории юриспруденции, о философии демократии и многое в том же духе обозлили уже даже их коллег — судей Конституционного суда. Кроме того, хотя позицию Президента представляли известные юристы, среди которых и бывший член Конституционного суда, наметились очевидный провал их юридической позиции и неспособность хоть как-то в границах Конституции обосновать подписание указа. Не выдержал даже один из судей, поддерживающих Президента, и заявил представителю гаранта: "Вы меня не убедили!" В противовес им представители парламента и правительства весомо обосновали неконституционность указа Президента большинству судей и присутствующих на процессе, доказали, что Президент, подписав Указ о роспуске парламента, превысил свои полномочия, вышел за границы Конституции Украины и не имел права на совершение этих действий.

Поэтому в среду, 25 апреля, в 15.20, через неделю после начала слушаний, Конституционный суд завершил исследование материалов дела о конституционности Указа Президента о роспуске парламента и перешел к рассмотрению дела в закрытом режиме и подготовке окончательного решения. За это проголосовали 13 из 18 присутствовавших в зале судей КС. 5 судей проголосовали против. Некоторые судьи КС, в частности пришедший по квоте Президента Вячеслав Джунь, предлагали после завершения заслушивания заключительного слова участников процесса возобновить рассмотрение дела для выяснения действия указа Президента, что еще затянуло бы процесс. Но после того как это предложение было поставлено на голосование, против него высказались 13 из 18 присутствующих в зале судей КС.

Таким образом, наконец-то наметилась перспектива принятия до конца этой недели решения Конституционного суда и выхода из политического кризиса, спровоцированного указом Президента. Но законные решения, видимо, не входили в планы "майданных" политиков. Хотя подчиниться и следовать Конституции и законам Украины они обязывались, принимая присяги народных депутатов Украины и Президента Украины. И Президент в своем экстренном выступлении сделал шаг, который, безусловно, углубит политический кризис в Украине: отменил свой предыдущий указ и подписал новый, в котором сдвинул дату выборов на 24 июня. Считаю, что это было сделано только с одной целью — не позволить Конституционному суду Украины принять законное решение и отменить указ Президента. Понимание неправомерности своей позиции подвигло Администрацию Президента советовать главе государства пойти на открытое политическое шулерство. В картах такой фокус называется "передергивание". Но если в картах проигрывают только те, кто играет с шулером, то в этой ситуации в заложниках остаются весь украинский народ, вся наша страна, безусловно, в конечном итоге проиграют и шулеры. Новый указ будет оспорен в Конституционном суде Украины, и тогда встанет вопрос об ответственности за период политического хаоса и смуты в стране, за потерянные темпы экономического роста и ухудшение благосостояния граждан.

Другие статьи этого номера